Это цитата сообщения
aleksandra93 Оригинальное сообщениефууууу
Мэр Москвы Юрий Лужков обнаружил под Большим театром 10-сантиметровых белых тараканов. Отвечая на вопрос, как река Неглинка, протекающая под фундаментом Большого театра, влияет на его состояние, Лужков сообщил, что тараканы – это «единственное, что там является страшным».
«Там живут крупные тараканы, которых мы в нашей бытовой жизни даже и не могли себе представить – сантиметров под 10», – рассказал Лужков. «Они белого цвета, потому что там темно, и не хотят, чтобы до них человек дотрагивался руками. Я пробовал это, но они сразу прыгают в воду. Они очень хорошие пловцы», – рассказал мэр Москвы.
Обитание тараканов в водах Неглинки он считает вполне объяснимым, поскольку вода в подземной реке теплая и чистая.
Ученые не устают опровергать байки про мутирующих городских паразитов. В свою очередь, СМИ с завидной регулярностью поставляют сенсации такого рода. Так, на днях корреспондент «Комсомольской правды» лично увидел в метро четырехсантиметрового таракана.
Свидетелями появления мутанта на перроне станции метро «Краснопресненская» в минувшую субботу стали несколько десятков пассажиров, сообщает «КП». По описанию, таракан был похож на лаковый башмак, ярко-вишневый и блестящий, с мохнатыми лапками и длинными усами. Размером с кредитную карту. За ним, щелкая камерами телефонов, осторожно семенила кучка зевак – никто не хотел раздавить редкое насекомое. «Тропический, наверное», – предположили в толпе. – Убежал у какого-нибудь энтомолога».
По мнению специалистов, таракан мог оказаться на станции, сбежав из зоопарка, который располагается наверху, недалеко от станции. Возможно, он сам по себе – экспонат, а возможно, ими кормят каких-либо экзотических животных.
Однако такая, вполне логическая версия не объясняет появления летающих тропических тараканов на станции «Пушкинская» около кассы продажи авиабилетов, а также возле туалета. Когда насекомое расправляет крылья, размером становится с ладонь, утверждает «КП». Иногда раздавленные экземпляры попадаются прямо на перроне станции. Фотографии с мобильных телефонов пассажиров метро регулярно облетают интернет. Ученые относятся к таким свидетельствам скептически, считают эти фото – и видеозаписи подделкой.
Однако в Зоологическом музее МГУ появлению 4-сантиметровых тараканов в метро не удивились. Мутантами их там не считают. Андрей Украинский, научный сотрудник биологического факультета университета, определил, что это тропический таракан, личинка Periplaneta americana Linnaeus, то есть ребенок. В народе он еще известен как американский таракан. Взрослые особи крылаты и в длину достигают 5 см.
Этот вид, сказали в МГУ, в последние годы плотно заселил московские подвалы и тоннели метро. Там условия, которые он любит, – тепло и влажно. Именно по этой причине, если такой таракан приползет в квартиру, то жить и размножаться он будет не выше 1-го этажа: дальше для него слишком сухо. В Москве этот вид насекомых появился благодаря террариумистам, которые разводят американцев на корм для рептилий и экзотических рыб (рыжие тараканы-прусаки слишком мелкие).
Кроме того, этот таракан очень популярен в научных учреждениях. Для любителей и исследователей насекомых – это так называемый модельный объект.
[450x338]