Расположенный на юго-западе Франции в провинции Лангедок в пиренейских горах замок Монсегюр является одним из важнейших исторических памятников Европы. Тайна замка Монсегюр, принадлежавший графам Тулузским – это тайна катаров, которая волновала умы ученых, археологов, историков на протяжении десятилетий, и которая до сих пор остается загадкой. Катары, или альбигойцы, как их принято называть, представляли собой средневековую христианскую секту, имевшую многочисленных последователей на юге Франции. Хотя римско-католическая церковь уже давно властвовала на территории Лангедока, однако, реальной силы она не имела. Церкви стояли запущенные, мессы служились крайне редко, а сами священники предпочитали заниматься торговлей, нежели своим прямым предназначением. Дворянство было крайне недовольно непосильными папскими налогами, и все это вместе создало благоприятную почву для развития альбигойского учения, к которому со временем присоединились лучшие образованные умы юга Франции.Катары отрицали значение священников, не поклонялись иконам и крестам. Их символом был пятиугольник – вечный знак диффузии, растворения материального мира. Все материальное они считали исходящим от Антихриста, а истинный Бог говорил с каждым напрямую, и только нематериальные вещи (т.е. нечто духовное), были созданы им. Естественно, что любая власть, будь то власть папы, будь то светская власть короля, отрицалась ими как нечто от Бога Зла, которого они называли REX MUNDI -Царь мира. В начале 13 веке это учение достигло своего наивысшего расцвета, что не могло не тревожить католическую церковь. В 1208 году папа Иннокентий Третий и король Филипп Второй Август объединили под своими знаменами десятки тысяч крестоносцев для походов на неверный Лангедок, земли которого были охвачены "ересью".
Последующие 20 лет зафиксированы в истории Франции как Альбигойские войны. Бесконечные сражения, жестокие кровопролития, пожары, опустошения, набеги, грабежи, вершились под знаменем крестоновцев, отстаивавших католическую веру. Земли Лангедока превратились в разоренное пепелище, а несколько сотен еретиков укрылись на высоте 1216 м в замке Монсегюр, своем последнем прибежище.В 1234 году замок Монсегюр принадлежал графу Раймонду де Пейре и его сестре, которая и позволила катарам укрыться под его сводами. Стоящий на такой высоте, замок казался совершенно недоступным для осады. Сами жители замка знали только один способ добраться до него из долины – с восточной стороны по петляющей извилистой дорожке, которую знали только они. На несколько лет неприступность крепости дала катарам передышку, в течение которой они перестроили замок, сделав его пятиугольным.
Но это не помогло им, когда в мае 1243 года папские войска начали осаду замка, закончившуюся самым ужасным событием за всю историю инквизиции – сожжением более 250 катаров в долине, которая сейчас носит название "Луг сожженных".Оставшиеся в живых подверглись жесточайшим пыткам, в ходе которых было выяснено, что четверым катарам удалось сбежать, и по свидетельству коменданта крепости, они унесли с собой нечто самое ценное, "сверток, в котором заключались все тайны катаров". Что это, до сих пор неясно, однако, исследователи подозревают, что это было не что иное, как Чаша Грааля, которая по легенде должна была находиться в замке, освещенном со всех сторон. А замок Монсегюр он находится как раз на таком месте. Раз в год солнце падает так, что каждый уголок замка оказывается залитым солнечным светом, и каждый раз историки надеются, что это поможет им приоткрыть завесу тайны замка Монсегюр.