С Днём рождения, Аллочка!
Этим видео, хотела выразить дань уважения и любви к певице, что так восхитила меня в детстве.
С огромным трудом, со второй попытки посмотрел фильм до конца. Очень, очень удручающее зрелище. Фильм безнадежно проигрывает старой экранизации практически по всем параметрам. Плохо подобранные актеры, третьесортные декорации, дешевые костюмы, невыразительная музыка, и слишком много отсебятины. Фильм Зейтуна, мягко говоря, ниже всякой критики. Можно любить или не любить фильм Бернара Бордери, но то, что он и по сей день очень многими смотрится с удовольствием (лично я его смотрел сам не знаю сколько раз), свидетельствует о том, что это выдающийся фильм. О "творении" Зейтуна этого никак сказать нельзя. Единственная его ценность в том, что он сделал достоинства старого фильма ещё более очевидными.
Посмотрел "Великую красоту". Фильм просто блестящий, и в то же время производит удручающее впечатление. Прежде всего издевательски звучит само его название, ибо никакой красоты, тем более великой, в нем нет. Уродливые женщины, изношенные мужчины, пустая и ничтожная жизнь элиты итальянского общества, и всё это на фоне Вечного Города, в котором явственно ощущаются признаки упадка и увядания. Во всей сумеречной ауре фильма разлито чувство близкого конца и неотвратимой смерти. В этом мире нет ничего настоящего-ни искусства, ни любви, ни веры-одни симулякры, выдающие себя за реальность. Это очень правдивый фильм, великолепная кинематографическая иллюстрация заката Европы, о котором писал Шпенглер, и он убеждает несравненно сильнее, чем тупые и бездарные антиевропейские агитки. Единственным светлым пятном в этом страшном фильме является эпизод случайной встречи главного героя с несравненной Фанни Ардан, напоминающий о том, что в этом мире действительно всё ещё есть Великая Красота.
Сегодня, 9 апреля, в Испании скончалась одна из самых красивых и известных актрис двадцатого столетия – Сара Монтьель.
На 86-м году жизни в собственном доме от остановки сердца умерла известная испанская актриса Сара Монтьель.
Ее настоящее имя – Мария Антония Алехандра Висента Эльпидия Исидора Абад Фернандес, а в титрах кинофильмов часто указывалась как Сарита Монтьель. Она родилась 10 марта 1928 года в небольшом городке Кампо-де-Криптана (Испания).
Едва закончив Музыкальную академию, Сара прочитала объявление мадридской киностудии, которая устраивала просмотры для всех желающих попасть на экран и пришла на кинопробы. Ее заметили, и в 16 лет она сыграла в своем первом кинофильме, который назывался Я люблю тебя для меня (1944).
Вскоре, переехав в Мексику, Сара сыграла главную роль мусульманской принцессы в историческом фильме-мелодраме Безумие любви, вышедшей также и на американских экранах.
А по перезду в Голливуд, Сара Монтьель снялась в 1954 году в вестерне Веракрус вместе с Гэри Купером и Бертом Ланкастером. Успех фильма был настолько ошеломляющим, что студия Коламбия Пикчерс сразу же предложила испанской актрисе семилетний контракт, но Сара не захотела связывать себя на такой большой период времени.
Возвращение в Испанию оказалось триумфальным, актрису приглашали сниматься ведущие испанские режиссеры тех лет.
Сара Монтьель добилась ошеломляющего успеха и на эстраде.
В 1974-1977 годах Сара Монтьель прекратила свою кинокарьеру, объясняя это тем, что в кинематографе наступил период раздевания и обнаженной натуры.
За плечами актрисы около 75 киноработ.
Пока ещё ты затмеваешь
Своих подруг,
И, как магнит, ты привлекаешь
Мужчин вокруг.
Но розы век обидно краток,
Он длится миг.
Велик ли дней твоих остаток?
Твой пройден пик.
А дальше-годы увяданья,
Тоска и мрак,
Страданья, горькие рыданья,
Но где твой враг?
Ищи в себе-в тюрьме гордыни
Томишься ты,
Надменность излучают ныне
Твои черты.
И коль не вырвешься на волю
Ты из тюрьмы,
То выпадет тебе на долю
Стать жертвой тьмы.
Струится сквозь Неё нездешний свет,
Дарующий душе благословенье,
Подобной Ей на этом свете нет,
Она Любви живое откровенье,
Сполна дана Ей свыше благодать
Вливать в сердца святое вдохновенье,
И к небесам стремленье пробуждать.
И лишь Первопричина мирозданья
Могла такую красоту создать.
Господь Её послал из состраданья,
Чтоб ангельское это существо
Всей силой своего очарованья,
Как некое живое божество,
Рождала веру в высшее Начало,
И в Духа неземное естество.
Судьба Её так часто огорчала,
Не любит совершенство лютый рок,
Что только дни Её не омрачало-
-Измена, злоба, зависть и порок,
Но кто на свете погубить сумеет
Ту, чей хранитель-всемогущий Бог?
Её лукавый обольщать не смеет,
За Нею-ангелов святая рать,
И бесов свора перед ней немеет.
В ней скрыта тайна-как её познать?
Она-стезя прямая в Царство Света.
Кому под силу ей хвалу воздать,
Где тот трувер, кто сможет сделать это?
Давно уж минул куртуазный век,
Она молода и прекрасна была
И чистой мадонной осталась,
Как зеркало речки спокойной, светла.
Как сердце мое разрывалось!..
Она беззаботна, как синяя даль,
Как лебедь уснувший, казалась;
Кто знает, быть может, была и печаль...
Как сердце мое разрывалось!..
Когда же мне пела она про любовь,
То песня в душе отзывалась,
Но страсти не ведала пылкая кровь...
Как сердце мое разрывалось!..
Александр Блок
Ко Дню Рождения
самой обворожительной и любимой русской актрисы -
Анны Самохиной!
Затаённая кручина в душу, словно щелочь, въелась,
Годы без толку мелькают-я по прежнему один.
Где неверная фортуна? Нет её, куда-то делась,
Так и не изведав счастья, вот я дожил до седин.
Где они, царицы сердца, где прелестные созданья,
Что безумством и восторгом наполняли каждый час?
Я любил их и лелеял, им платил исправно дань я,
Разорился подчистую ради их прекрасных глаз.
Но прелестниц всех дороже, вожделенней и милее
Ты была, моя богиня, мой потерянный кумир,
Ты пленительней Венеры, но и Люцифера злее,
Беспощаднее тирана не видал доселе мир.
Но согласен быть рабом я, и готов тебе служить я,
Лишь вернись ко мне скорее, и опять займи свой трон,
Без тебя я безутешен, без тебя не в силах жить я,
Без тебя я бесполезен, словно холостой патрон.
[517x699]Настроение сейчас - грустное
[показать]Сегодня от нас ушла блистательная Элизабет Тейлор.....
В среду в Лос-Анджелесе в возрасте 79 лет скончалась великая американская актриса Элизабет Тейлор.
В 60-х все женщины мира мечтали быть похожими на неё – на богиню, сравнимую по красоте с самой Клеопатрой. Её лицо не сходило с обложек самых известных журналов, а тысячи женщин обращались к пластическим хирургам с просьбой воссоздать на своем лице её черты. Для многих людей Элизабет Тейлор была воплощением земного совершенства, но мало кто мог знать, сколько физических страданий и эмоциональных потрясений выпадет на долю этой идеальной красавицы.
Лиз Тейлор появилась на свет 27 февраля 1932 года. Вряд ли врачи одной из лондонских клиник могли предположить, что на их глазах рождается будущая голливудская легенда и покорительница миллионов мужских сердец. Но этой женщине с рождения было суждено стать ”рекордсменкой” во всем: рекордное число ролей в кино, рекордные гонорары, рекордное количество браков и…рекордное время пребывания на операционном столе.
Успех пришел к Тейлор в довольно раннем возрасте. Свою первую роль в кино она получила, едва ей исполнилось 10 лет. После этого кинематограф уже не мог обойтись без яркой звездочки по имени Элизабет, захватив ее в свои сети на много-много лет. За свою кинокарьеру Тейлор снялась более чем в 60 фильмах, среди которых ставшие классическими "Маленькая женщина", "Клеопатра", "Кошка на раскаленной крыше" и "Вернись, Лэсси". Ее последняя работа – небольшая, но довольно яркая роль в фильме "Флинтстоны", снятом в 1994 году.
Обладательница двух Оскаров и двух крупнейших бриллиантов (33 и 70 карат), блистательная красавица и 8 раз жена – со стороны казалось, что у нее есть все, о чем только может мечтать простая смертная женщина. Но жизнь Элизабет Тейлор далеко не всегда вписывалась в тот сказочно-идеальный образ, который автоматически рисовался в голове большинства поклонников.
Несколько лет назад в одном интервью актриса призналась: "Мое тело иногда сводит меня с ума. В мире найдется немного людей, которые страдали столько же, сколько я. Бесчисленные пневмонии, операции на спине, на глазах, на коленях и ступнях. У меня удалены гланды и аппендикс. Мне трижды делали кесарево сечение и один раз трахеотомию. У меня частично удалена матка. Я болела корью и дизентерией. Не говорю уже о лечении от алкоголизма и наркозависимости. Мне сделали операцию на головном мозге через два года после того, как в мои бедра были имплантированы искусственные суставы. А затем еще оперировали, чтобы откорректировать имплантаты. Но я верю в жизнь и буду за нее бороться!" Слабая духом женщина не выдержала бы таких нечеловеческих мучений и сдалась. Но это не о ней. В конце 50-х, после сложнейшей операции на позвоночнике и гибели третьего мужа, Элизабет расхотелось жить, в голову стали закрадываться мысли о самоубийстве. Но потрясающая сила духа вернула Элизабет с того света. После выздоровления ее жизнь засияла новыми красками, закрутившись в водоворот романов, роскоши и славы.
Но искусство потребовало жертв, и в 1966 году Элизабет Тейлор пришлось потолстеть на 10 кг, чтобы выглядеть «старше своих лет и менее очаровательной» на съемках «Кто боится Вирджинии Вульф?». К слову, жертва оказалась более чем оправданной – роль в этом фильме принесла актрисе заветную кинонаграду – Оскар.
Но у успеха была и обратная сторона. Набрать вес актрисе, не раз уличаемой в неуемном аппетите, не составило труда. Но вот «путь назад», к былому совершенству, оказался непосильно тяжелым и долгим. К середине 70-х от былых изящества и красоты Элизабет Тейлор не осталось и следа. Бесконечные операции, проблемы со здоровьем, стрессы и личные драмы стали причиной сильного гормонального сбоя в организме Тейлор. Вес
Что на этом свете вечно? Что продлится бесконечно?
Может лишь глупец беспечно наслаждаться жизнью сей,
Что промчится как мгновенье, промелькнет как сновиденье,
Сгинет, словно привиденье, и уйдут услады с ней.
Только Ты, Единый Сущий, всесвятой и вездесущий,
Преблагой и всемогущий не исчезнешь никогда!
Нескончаемый, нетленный, неизменно совершенный,
Ты-Cпаситель всей Вселенной, сострадательный всегда!
Мне давно уже постыло то, что слишком многим мило,
Я забыл всё то, что было, и презрел страстей угар.
Долго ли страдать в неволе? Без Тебя мне жить доколе?
Сердце жаждет лучшей доли, для него Ты-высший дар.