• Авторизация


Святой Кирилл Иерусалимский 15-01-2010 16:16 к комментариям - к полной версии - понравилось!


[284x640]

Св. Кирилл (ок. 315–387), епископ Иерусалимский, один из выдающихся Отцов Церкви. О его жизни известно мало, однако некоторые сведения можно найти в сочинениях его современников – Епифания, Иеронима и Руфина.Родом он был из Иерусалима или его окрестностей и родился около 315 года. Неизвестно точно, когда он вступил в клир. В 348 году он был уже пресвитером и в этом году во время Четыредесятницы и на Светлой седмице произнес свои знаменитые «огласительные» и «тайноводственные» слова. В 348–351 г. он стал епископом Иерусалимским. Уже в древности подвергали спору его рукоположение (бл. Иepoним, Руфин), полученное, вероятно, от Акакия Кесарийского при участии Патрофила Скифопольского (т.е. от лиц, заведомо неправомыслящих), отцам Константинопольского собора 382 г. пришлось свидетельствовать (в письме к Папе Дамасу) о законности или каноничности его поставления. В середине 50-х годов св. Кирилл вступил в спор с Акакием о первенстве и митрополичьих правах. Вероятно, при этом вскрылось и догматическое разногласие. Св. Кирилл был низложен и, уступая силе, удалился в Антиохию, затем в Тарс. Здесь он сближается с омиусианами. В их рядах присутствует на Селевкийском соборе 359 г. Здесь его восстанавливают на кафедре, но в следующем году он снова подвергается изгнанию и возвращается только при Юлиане (362). При Валенте (в 367) он снова принужден был удалиться из Иерусалима, — до 378. За время этого изгнания о жизни св. Кирилла ничего не известно. В 381 г. он присутствует на Втором Вселенском Соборе. Скончался он в 387 г.

Св. Кирилл не был самостоятельным богословом, но он был замечательным учителем и свидетелем веры. Литературное наследие его невелико. На первом месте должны быть названы его поучения: предогласительное, 18 огласительных к просвещаемым и 5 maйноводственных. Они дают нам богатый материал по истории древней огласительной дисциплины и вместе с тем представляют краткий очерк общего вероучительного исповедания Иерусалимской Церкви, ибо произнесены они были в полноте учительной власти и от лица Церкви.Вот отрывок из его Десятого огласительного поучения:

 

1. Те, которые научились веровать во Единого Бога, Отца Вседержителя, должны веровать и в Сына Единороднаго, ибо отметаяйся Сына, ни Отца имать (1 Ин. 2, 23). Aз есмь дверь, — глаголет Иисус (Ин. 10, 9), — никтоже приидет ко Отцу, токмо Мною (Ин. 14, 6). Если ты отвергаешь cию дверь, то закрыто для тебя познание Отца. Никтоже знает Отца, токмо Сын, и емуже аще волит Сын открыти (Мф. 27, 27). Если же ты отвергаешься Того, Который открывает, то пребываешь в неведении. В Евангелии так сказано: иже не верует в Сына, не узрит живота, но гнев Божий пребывает на нем (Ин. 3, 36). Ибо Отец гневается за отвержение Сына Своего Единороднаго. Тягостно для Царя, когда бесчестят простого воина, гнев его увеличится, когда кто-либо из отличнейших его телохранителей или друзей будет обесчещен. Но если кто оскорбит Единородного Сына Царева, тогда кто умолит Отца, раздраженного за Единородного Сына?

2. Итак, если кто хочет быть благочестивым почитателем Бога, тот да покланяется Сыну, в противном случае Отец не принимает служения. Отец от небес возгласил так: сей есть Сын Мой возлюбленный, о Немже благоволих (Мф. 3, 17). Благоволение Отца в Сыне; если и твоей любви не будет к Нему, то живота иметь не будешь. Не следуй иудеям, коварно утверждающим, что един только есть Бог, но, признавая единого Бога, знай, что есть и Сын Божий Единородный. Не я первый сказал cиe, но Псалмопевец от лица Сына говорит: Господь рече ко Мне: Сын Мой еси Ты (Пс. 2, 7). Итак, не тому внимай, что говорят иудеи, но тому, что говорят пророки. Ты удивляешься, что они отвергают слова пророков; пророков они камением побили и умертвили.

3. Ты веруй во Единого Господа Иисуса Христа, Сына Божия Единородного; во Единого говорим, да Единородное будет Сыновство, во Единого, чтобы ты не подумал, что есть другой, во Единого, чтобы различно изображаемых действий Его нечестиво ты не распространил на многих сынов. Он называется Дверью, однако не относи сего наименования к двери деревянной, но к Двери разумной, живой, распознающей входящих. Называется Путем, не ногами попираемым, но ведущим ко Отцу Небесному. Называется Агнцем (Деян. 8, 32), не бессловесным, но очищающим мир от грехов честною Своею Кровию; Агнцем, ведомым пред стригущего, и знающим, когда должно молчать (Ис. 53, 7). Сей Агнец также называется и Пастырем, Который говорит о Ceбе: Аз есмь Пастырь добрый (Ин. 10, 11); Агнец по естеству человеческому, Пастырь по Божественному человеколюбию. И хочешь ли знать, что есть овцы словесные? О сем говорит Спаситель Апостолам: Се Аз посылаю вас, яко овцы посреде волков (Мф. 10, 16). Также называется Он Львом, не человеков поглощающим, но через это имя как бы показывающим Царское и крепкое и неизменяемое существо свое. Называется же Львом вопреки тому льву, врагу нашему, который рыкает и поглощает обольщенных. Ибо пришедший Спаситель, не изменяя кроткого естества Своего, как сильный Лев от колена Иудова, верующих спасает, а врагов попирает. Называется Камнем, не бездушным, который иссекают руки человеческие, но Камнем краеугольным, в Который веруяй не постыдится (Ис. 28, 16).

4. Называется Он Христом, не руками человеческими помазанным, но Которого Отец предвечно помазал (Деян. 4, 27) на Первосвященство, высшее человеческого (Евр, 7, 3). Называется Мертвым, Который не остался во аде, как все прочие мертвецы, но Который один в мертвых свободь (Пс. 87, 6). Называется Сыном Человеческим, Который не от земли получил бытие, как каждый из нас, но Который грядет на облацех (Мф. 16, 13; 24, 30) судить живых и мертвых. Называется Господом (Лк. 2, 11) не в обыкновенном смысле, в каком называются люди, но как имеющий естественное и вечное владычество. Он называется соответственно самой вещи Иисусом, получив наименование от спасительного врачевания. Называется Сыном, не по усыновлению, но по естественному рождению. Многие наименования имеет Спаситель наш. Итак, чтобы множество имен не подало тебе случая думать, что многие суть сыны, так как заблуждающиеся еретики говорят, что иной есть Христос, иной Иисус и иной есть Дверь, и так далее, то вера предостерегает тебя, правильно говоря: во единаго Господа ииcyca Христа, ибо хотя и многие суть имена, но лице одно.

5. Каждому различным образом Спаситель служит на пользу. Для хотящих веселия бывает Виноградом, требующим себе входа становится Дверью, желающим вознести молитвы бывает Ходатаем Apxиepeeм, для согрешающих бывает Агнцем, да принесется за них в жертву. Для всех Он все, Сам пребывая по существу Своему таковым, каков есть. Ибо, пребывая неизменным и имея непреложное достоинство истинного Сына, как добрый какой-либо врач и сострадательный учитель, снисходит немощам нашим. Будучи Господом по самой истине, не по преимуществу получил господство, но естественное имеет право владычества; и не в обыкновенном смысле, как мы, называется Господом, но в самом деле есть Господь, поскольку изволением Отца обладает Своими творениями. Ибо мы имеем господство над людьми равными и подобными нам, а нередко и над старшими, и часто юный господин обладает старыми рабами. Не таково владычество Господа нашего Иисуса Христа. Но прежде Он Творец, потом Господь. Прежде сотворил по воле Отца все, потом Своими творениями обладает.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (4):
Jina-25 16-01-2010-09:00 удалить
Спасибо, Артур, за этот рассказ! Мне осень понравилась фраза "Для всех Он все".  (100x130, 11Kb)
armat 16-01-2010-12:33 удалить
Евгения, я рад, что Вас заинтересовала информация об этом великом святом!
Inga_Balaklav 16-01-2010-12:59 удалить
Огромное спасибо, Артур, за то, что рассказали нам о житии Cвятого Кирилла Иерусалимскoгo!:give_hear
armat 17-01-2010-12:06 удалить
Инга, я считаю это своим долгом!:give_rose


Комментарии (4): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Святой Кирилл Иерусалимский | armat - Бог есть любовь | Лента друзей armat / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»