Сладкие сдобные булочки «Листочки»: всегда удачное тесто и вкуснейшая яблочная начинка

Ароматная, сладкая сдоба всегда желанна на нашем столе.
Сегодня предлагаю испечь симпатичные булочки в виде листочков. Здесь удачное дрожжевое тесто, вкуснейшая яблочная начинка и красивейший внешний вид. Единственный недостаток – съедаются булочки очень быстро, поэтому готовим сразу двойную порцию!
ИНГРЕДИЕНТЫ:
Дрожжевое тесто:
вода - 50 мл
молоко - 50 мл
сахар - 35 г
дрожжи сухие - 5 г
соль - 0,5 ч.л.
ванильный сахар - 10 г
растительное масло - 35 мл
яичный белок - 1 шт.
мука - 250 г
Начинка:
яблоки - 2 шт. (очищенных - 350 г)
сахар - 2 ст.л.
корица молотая - 0, 5 ч.л.
сливочное масло - 20 г
ПРИГОТОВЛЕНИЕ
В миску выливаем 50 мл тёплой воды и 50 мл тёплого молока, высыпаем 35 г сахара и 5 г сухих дрожжей.
Перемешиваем до однородности, накрываем тонким полотенцем и даём постоять 5-7 минут.

Затем размешиваем активированные дрожжи, добавляем 10 г ванильного сахара, 0,5 ч.л. соли, 35 мл растительного масла без запаха и 1 яичный белок, а желток остаётся у нас для обмазки булочек.
Перемешиваем венчиком и в 2 приёма добавляем 250 г просеянной муки.

Вымешиваем тесто в течение 5 минут, чтобы развилась клейковина и тесто получилось эластичным и не липнущим к рукам. Вот такое нежное и мягкое тесто должно получиться в итоге.

Округляем его, миску смазываем маслом, кладём шарик теста, накрываем полотенцем и оставляем в тёплом месте на подъём, как минимум в 2 раза.
А тем временем сделаем начинку.

В сковороде растапливаем небольшой кусочек сливочного масла, пересыпаем яблоки, добавляем 2 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. молотой корицы. Помешивая, тушим яблоки до мягкости и испарения всей жидкости. Даём начинке полностью остыть.

К этому времени готово и тесто. Обминаем его и перекладываем на рабочую поверхность. Формуем в небольшую «колбаску» и разрезаем на 8 одинаковых по размеру кусочков. Каждый кусочек теста округляем и скатываем в шарик. Оставляем их на столе, прикрыв пакетом, на 15 минут.


Теперь приглаживаем шов, слегка растягиваем заготовку и складываем её вдвое. Приплющиваем и соединяем свободные края вместе. Получается вот такой двойной пирожок, напоминающий, своей формой, треугольник.


1 желток и 1 ст.л. молока смешиваем вместе и обмазываем каждую булочку полученной смесью. Кстати, а чем вы обычно смазываете выпечку? Мне нравится, чтобы она была не только румяной, но и глянцевой, поэтому я всегда смазываю только желтком и молоком.


Сдобные булочки «Листочки» красивые, вкусные, тесто мягкое, пружинистое и остаётся свежим на протяжении всего времени. Но съедается такая выпечка быстро, поэтому я советую сразу готовить двойную порцию, точно не пожалеете 😉
