• Авторизация


Булочки с маком из детства 28-08-2024 12:04 к комментариям - к полной версии - понравилось!

Это цитата сообщения Ipola Оригинальное сообщение

Те самые булочки с маком из детства: мягкие, нежные с сочной маковой начинкой

! (700x394, 367Kb)

Помните вкус тех самых булочек с маком из детства? Тот нежный аромат, который заполнял весь дом. Пышные, ароматные – они и через неделю будут мягкие, если правда останутся) Бархатный маковый аромат, который словно волшебная ниточка проходит через каждый кусочек. Сегодня я расскажу, как приготовить по-настоящему вкусные маковые булочки.
 
ИНГРЕДИЕНТЫ:
 
Дрожжевое тесто:
молоко - 250 мл
сахар - 100 г
дрожжи (свежие) - 20 г
ванилин (интенсив) - щепотка
соль - 1 ч.л.
яйца - 2 шт.
сливочное масло (мягкое) - 60 г
мука - 600-650 г
Маковая начинка:
мак - 250 г
молоко - 250 мл
сахар - 150 г
ванилин (интенсив) - щепотка
соль - 1/4 ч.л.
сливочное масло (мягкое) - 60 г
Для смазывания:
желток - 1 шт.
молоко - 1 ст.л.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
 
Начнём с опары. В миску выливаем 250 мл тёплого молока, добавляем 1 ст.л. сахара, которую берём из общего, указанного в рецепте количества и 20 г свежих дрожжей.


1 (700x393, 236Kb)

Перемешиваем венчиком до однородности, добавляем несколько ложек просеянной муки (берём её тоже от общего количества) и доводим опару до консистенции жидкой сметаны. Если на данном этапе останутся мучные комочки – ничего страшного.


2 (700x393, 184Kb)

Накрываем опару тонким полотенцем и даём постоять 15 минут. Дрожжи активируются, опара увеличиться в объёме и на поверхности появится множество пузырьков.


3 (700x393, 200Kb)

Осаживаем её, перемешивая венчиком и добавляем оставшийся сахар (всего в тесто я кладу 100 г сахара), а также щепотку ванилина, 1 ч.л. соли, 2 яйца и 30 г мягкого сливочного масла, а ещё 30 г нам понадобиться чуть позже. Перемешиваем венчиком и начинаем частями вводить просеянную муку.

4 (700x393, 204Kb)

Всего у меня ушло 600 г муки и это с учётом той, которую мы добавляли в опару. После добавления всей муки тесто останется мягким, но и при этом липковатым. Вымешиваем его в течение 5-6 минут и добавляем вторую часть мягкого сливочного масла.


5 (700x393, 253Kb)

В начале тесто будет неоднородное, комковаться, но спустя 3-4 минуты оно перестанет прилипать к рукам, будет нежным, мягким и приятным на ощупь. Округляем его, кладём в смазанную маслом миску и накрываем сначала пакетом, но не в контакт, а затем тонким полотенцем. Оставляем тесто в тёплом место примерно на 1 час-1,5 часа.

6 (700x393, 198Kb)

Вы только посмотрите, какое оно пуховое! Мягкое, нежное, эластичное, этот рецепт теста вы можете взять за основу и печь различные пироги с начинками, булочки и рулеты.

7 (700x393, 194Kb)

Обминаем тесто, кладём на рабочую поверхность и делим на две равные части. У меня каждая часть весит по 505 г.


8 (700x393, 186Kb)

Раскатываем каждую часть в большой пласт, стол присыпаем мукой.
 
Пласт теста получается примерно 35х35 см и толщиной 4-5 мм.
Теперь полностью остывшую маковую начинку делим на две равные части.
 
scale_1200 (700x393, 328Kb)
 
Рецепт сочной маковой начинки читайте здесь 👉 Маковая начинка

Раскатанное тесто равномерно смазываем маковой начинкой. Лучше делать это силиконовой лопаткой, чтобы тесто не порвать.


10 (700x393, 261Kb)

Скатываем в рулет. Делаем это аккуратно, т.к. тесто очень нежное. Защипываем шов, выравниваем рулет с двух сторон и вдоль и переворачиваем швом вниз. Разрезаем пополам и каждую половину ещё на 3 части.

11 (700x393, 193Kb)

Получается, что рулет мы делим на 6 частей и в итоге с двух рулетов получаем 12 булочек. Я разрезаю обычным кулинарным пластиковым шпателем, можно нитью, либо острым ножом. Посмотрите, какие аппетитные булочки даже в сыром виде!


12 (700x393, 252Kb)

Перекладываем их на противень, застеленный бумагой для выпечки, и оставляем на расстойку на 20-25 минут, накрыв пакетом и тонким полотенцем. Булочки должны подняться вдвое.
 
Желток смешиваем с 1 ст.л. молока и аккуратно смазываем булочки полученной смесью. Отправляем их выпекаться в предварительно нагретую до 180°С духовку на 25-30 минут. Режим: верх-низ, без конвекции.


13 (700x393, 207Kb)

Все булочки на один противень не старайтесь разместить, им нужно оставит место для роста, поэтому ещё несколько булочек отправляем выпекаться второй партией.
 
Какие же они вкусные! Пышные, нежные, с большим количеством сочной маковой начинки, булочки будут мягкими и через неделю, если правда останутся.


14 (700x394, 367Kb)

Тесто шикарное и в работе, и по вкусу. В общем, если вы искали рецепт тех самых булочек с маком, которые ели раньше - это он!

Источник

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Булочки с маком из детства | ГалинаНик - Я люблю тебя, жизнь!!! | Лента друзей ГалинаНик / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»