Он ушел 21 августа 2004 года через 13 дней после своего последнего дня рождения. Ему исполнился всего 51 год! Ушел, не успев сыграть Пигмалиона в готовящейся постановке своего родного «Театра на Юго-Западе» «Куклы». Это роль была написана специально для него. Его герой, весь сотканный из противоречий, должен был рассказать зрителю о муках и восторге творчества, о великих открытиях и поражениях гения, о полете души и ее полном опустошении. И тема, и сюжет были близки ему, он однажды уже прикоснулся к тайне смерти, возможности новых воплощений и эманации сознания в фильме Олега Тепцова «Господин оформитель», сделавшем его знаменитым в широких зрительских кругах. Репетировал, готовился, спешил. Не случилось… В год юбилея Виктора Авилова артисты «Театра на Юго-Западе» во главе с отцом-основателем этой сцены, автором и режиссером спектакля Валерием Беляковичем закрыли свой 36 сезон именно «Куклами».
О жизни и творчестве большого, оригинального художника мы решили поговорить с его учителем и другом, сыгравшим в судьбе когда-то далекого от театра молодого человека со странным, каким-то «нездешним», но навсегда запоминающимся взглядом, роль самого Пигмалиона – народным артистом России Валерием Беляковичем.
«Abovo»
-Мы жили на окраине Москвы- в рабочем поселке Востряково, -начинает свой рассказ Валерий Романович, - Виктор был одноклассником моего младшего брата Сергея. Учились в одной 177 школе - восьмилетке . Я был старше ребят на три года и они, конечно, казались мне в те времена «салагами». В классе одного называли «Серый», другого «Рыжий». «Рыжим» был Виктор, хотя волосы у него пшеничного цвета, длинные, жесткие, густые, удивительные… ( Самая настоящая львиная грива, ведь по гороскопу Виктор Авилов –лев, прим. автора ). Родители у нас были простыми рабочими. Все, как у многих... Сколько помню Сергея и Виктора - они ведь неразлучны с детских лет: вместе росли, учились, мужали, служили в армии, даже женились первый раз почти одновременно, причем, оба неудачно, потом играли на одной сцене, создав неподражаемый актерский дуэт, и ушли с разницей в пять лет, один за другим, так вот, - ничего особенно примечательного в начале их жизненного пути не вижу. Того, что принято называть знаком, предчувствием... Конечно, Бог поцеловал и того, и другого еще при рождении, но это выяснилось позже. А в школе, как говорится, «звезд с неба не хватали», талантов явных не обнаруживали, все свободное время проводили на улице. Под давлением родителей посещали танцевальный кружок в местном клубе «Родина». В 6 классе исполнили, думаю, весьма посредственно хореографическую композицию «Яблочко». И «замолчали» на долгие годы. Виктор окончил Индустриальный техникум, работал водителем «МАЗа», возил песок из Рублева на новостройки Москвы, брат стал ювелиром-огранщиком алмазов на одном из столичных предприятий. Каким виделось им будущее, к чему стремились? Еще до начала перестройки и появления первых кооперативов, примеряли на себя роль успешных бизнесменов. Уже играя на нашей студийной сцене, пытались организовать артель по производству сабо- шлепок на деревянной подошве. И цену за пару этой самодельной обуви определили – 20 рублей. Ночь промучились - помещение театра замусорили древесной стружкой, опилками, пылью, а утром от затеи отказались. Фантазеры, авантюристы, вечные мечтатели…
Это о них устами Последнего Пигмалиона из трагифарса «Куклы» говорит автор спектакля Валерий Белякович: : «В той жизни все было как-то проще… Больше было одержимых какими-то высокими идеями, Служеньем Человечеству… романтиков неисправимых…идеалистов…. Мы были Нищими, Счастливыми!»
«Тигры на сцене»
Я начинал театр с нуля ,- вспоминает Валерий Романович, – ни крыши над головой, ни труппы у меня не было. Позвал тех, кого знал, с кем рос. Обратился к Виктору и Сергею, они нехотя согласились. Я сразу понял, что этот дуэт мне нужен, даже больше - жизненно необходим! Такая контрастная пара - оба рослые, красивые, статные и при этом полные противоположности – один рыжий, другой черный, тощий – толстый; изломанный неврастеник - грубый реалист, иными словами, Тарапунька и Штепсель, Депардье и Пьер Ришар – просто находка для театра. Но это, конечно, сознательное упрощение, без полутонов, нюансов, детальных прорисовок, так сказать, широкими мазками, всего двумя красками. А они были вне ограничений, рамок, условностей. Неистовые таланты, стихийные, неожиданные, оригинальные и предельно органичные, всегда новые, разные, дерзновенные, способные к абсолютному перевоплощению, доскональному совпадению с материалом, текстом, образом, временем, причем любым! Оба - актеры непрофессиональные, так и не получившие высшего театрального образования, но удостоенные звания заслуженных артистов России. Первое время ни двигаться на сцене, ни говорить - не умели. Я занимался «дрессурой тигров»- иначе не назовешь наши ночные репетиции, бесконечные споры, ссоры, поиски, откровения, поражения, победы. Не все давалось легко! Говорят, талант- это труд, труд- безусловно, но, прежде всего, божественный дар! Дар, указующий цель, путь и выбор.
«Сын Солнца»
Уже в первом спектакле по пьесе Н.В.Гоголя «Женитьба», поставленном в клубе «Мещерский» во времена мятежной юности «титанов» в 1975 году, определилось в общих чертах амплуа Виктора Авилова. Он играл Кочкарева – мелкого беса, залихватски закручивающего всю драматургию сценического действа. Позже кинематографисты нещадно эксплуатировали именно эту сторону его многогранного дарования – Платон Андреевич в « Господине оформителе», граф Монте-Кристо в «Узнике замка Иф», даже блестящий Арбенин в «Маскараде». Он был инфернален, загадочен, озарен каким-то потусторонним светом и знанием, но мог вдруг обнаружить невероятную хрупкость, душевную боль, теплоту, слабость и даже казаться смешным. Герой и антигерой, страстный до исступления и космически холодный, весь здесь и сейчас и, одновременно, в каких-то заоблачных высях, далях неведомых, скрытый сумраком и освещенный лучами небесными, как истинный сын Солнца. « Кто видел Виктора Авилова только в кино, не знает его совершенно, - утверждает наш собеседник Валерий Белякович, - на сцене он был живым, настоящим, подлинным….» Но нам сегодня остаются только кадры кинопленки с пронзительно-печальным взглядом огромных глаз Авилова, в которых глубина, обреченность, предчувствие ранней гибели и «тоска бессмертия».
«Испепелив, угас пожар…»
Его творческие вершины – роли, где он равен самому себе, были созданы на сцене родного «Театра на Юго-Западе», с которым он так и не расстался до самой смерти, не смотря на многочисленные проекты, съемки, новые увлечения. Это, конечно, Гамлет, Мольер, Воланд , Калигула, Хлестаков... Перечислять можно бесконечно, хотя бы потому, что, например, в апреле 1984 года в репертуаре театра числилось 12 спектаклей, в 11-ти из которых был занят Виктор Авилов! Без отдыха и перерыва – жизнь на разрыв аорты.
« Он не знал преград, был универсален, мог сыграть абсолютно все и сыграл все, что возможно! – считает Валерий Романович,- причем, чем меньше была роль, тем лучше она у него получалась. Виктор, как истинный мастер, не боялся эпизодов, коротких выходов, минутных пребываний на сцене. Монолог второстепенного персонажа из гоголевского «Владимира III степени» в его устах звучал не менее убедительно, чем текст главного героя шекспировской трагедии».
Что остается нам сегодня- фотографии, фильмы, снятые на видео спектакли? Нет, не только! В театре работает дочь Авилова - Ольга, она играет в спектаклях вместе со своим двоюродным братом – сыном Сергея Беляковича и младшей сестры Виктора Авилова Ольги Авиловой- Задохиной, блистательной, рано ушедшей примы этой сцены . Дело отцов продолжают дети… А совсем недавно появилась премия имени Виктора Авилова – «Корона шута». Это копия венца с бубенцами, в котором актер выходил на сцену в легендарном «Гамлете». В этом году обладателями драгоценной награды стали театральный критик и журналист Наталия Колесова и актер «Театра на Юго-Западе» Александр Наумов. « Нет, весь я не умру!» - смело мог повторить за Горацием и Пушкиным Виктор Авилов.
источникhttp://www.teatr-uz.ru/about/library_full/sezon_37...stavlen-polny-avtorskij-tekst/
Ланцелот - Виктор Авилов, Эльза - Галина Галкина.
фото отсюдаhttp://www.kino-teatr.ru/kino/acter/m/ros/35/foto/