Актер Геннадий Бортников: любовь к бездомным кошкам и настоящая причина одиночества
В молодые годы актер Геннадий Бортников был кумиром театральной Москвы. Пик его славы пришелся на 1960-е годы, когда он был одной из самых ярких звезд Театра имени Моссовета.
Билеты на спектакли с участием Бортникова раскупались за несколько дней, а то и недель до показа. По вечерам у служебного входа стояли поклонницы с букетами для кумира. Однако он всегда был один, так и не создав семьи. Много позже он назвал причину своего одиночества.
Мамы Геннадия не стало, когда он был совсем маленьким, а отец, служивший военным летчиком, не одобрял увлечения сына творчеством, он намеревался дать сыну серьезную профессию.
1976 г. СССР
Режиссер: Роман Виктюк
В ролях: Георгий Жжёнов, Нина Дробышева, Леонид Марков, Олег Щетинин, Валентина Талызина, Геннадий Бортников, Леонид Фомин, Н. Малахова, Борис Иванов, Сергей Проханов, Наталия Богунова, Ян Арлазоров, Наталья Богданова, Владимир Гордеев
По одноименной пьесе А.Арбузова в постановке Государственного академического театра имени Моссовета. В областной газете во время отсутствия главного редактора была опубликована критическая статья о неоправданной вырубке леса. Автор статьи был уволен. В нелегком положении оказался и давний друг редактора, его заместитель. Однако областной комитет партии поддержал выступление газеты за справедливую критику.
http://ronnola.tumblr.com/post/168641719129/happy-birthday-tommy
"...A million forms - of stones, of trees, of men, of common things have swum before my eyes. But only one was wholly beautiful. That form was Rachel. To her alone I wasn't ludicrous. To her I also was beautiful. Therefore I love her. And what is love? The night and day of the world. The all of life. Mistress. Mother. Wife. I love you.
- Milord, you speak like one who doesn't understand this world.
- Do you? If so, tell me before it's too late, why in this world such thing as I can love and speak. Why in this world a true man and woman like you and your betrothed can look upon this counterfeit and be deceived..."
"Scarecrow"
Сколько бы ни пересматривала эту постановку, на этой сцене всегда наворачиваются слёзы. Джин Уайлдер восхитительно сыграл лорда Рейвенсбэна, он же Пугало, оказавшийся честнее и благородные 'настоящих' людей. Трогательная и трагичная история разворачивается в волшебной атмосфере телеспектакля, к счастью, не затерявшегося в архивах, но, к сожалению, незаслуженно забытого, когда речь заходит о фильмографии Уайлдера. Именно тот случай, когда забытое оказывается настоящей драгоценностью.
Постановка почти слово в слово следует источнику - пьесе Перси МакКея 'Пугало, или Зеркало правды" (1908), сохраняя старинный язык (действие происходит в XVI веке). Пьеса, в свою очередь, была написана на основе рассказа Натаниеля Готорна 'Хохолок' (1852).
О пьесе: [url]http://dgreenhat.blogspot.ru/2011/05/percy-mackayes-scarecrow.html[/url]
Оригинальный текст пьесы: http://www.archive.org/stream/scarecrow01unkngoog
Оригинальный текст рассказа: http://www.online-literature.com/hawthorne/135/
Текст рассказа на русском: http://lukianpovorotov.narod.ru/Folder_Hawthorne/hoholok.htm
Скрины и статья 1972 г. о фильме: http://ronnola.tumblr.com/post/151566100694
Только на днях узнала, что в конце августа ушёл из жизни один из моих самых любимых актеров, волшебного обаяния человек, мастер комедии, фильмы которого смотрелись и пересматривались ещё со школьных лет - Джин Уайлдер. В последние годы он не снимался, зато писал книги - так хотелось, чтобы вышла ещё одна, и ещё... И чтобы он по-прежнему ходил с супругой смотреть теннисные матчи US Open... И чтобы что-то сложилось из слухов о работе со Спилбергом ('Первому игроку приготовиться'). Увы...
Но давайте посмотрим на экран и улыбнемся - вот Лео Блум хватается за свою голубую пеленочку, Лис танцует с Маленьким Принцем, трогательный Стэнли-Беранже добродушно выслушивает упреки Джона-Жана, доктор Франкенстин опять забывает, что поражения надо принимать 'со спокойствием, достоинством и честью', а Сигерсон Холмс одинаково хорошо фехтует и отплясывает очаровательно-безумный кенгурячий танец. Когда мы только этого пожелаем, Квази-Черепах сварит нам прекрасный вечерний суп, а десерт, конечно же, обеспечит великолепный Вилли Вонка. Спасибо за все, Джин!!!
Незабываемый, неповторимый, яркий и прекрасный Фредди сегодня отметил бы 70.
Чертовски грустно, что его нет с нами...
Но в то же время - с нами навсегда.
Помните, как в песне? You are mine, I possess you, belong to you forever, ever...
(на Rock FM только что прозвучала Seven Seas Of Rhye с концерта на Уэмбли... который 'не такой уж большой стадион')))
Спасибо за волшебство!
Он сводил с ума Париж... Художник Леон Бакст / Лев Розенберг (1866-1924)
Леона Бакста называют великим театральным художником, и это справедливо. Но разве выполненные им в различных техниках портреты или жанровая живопись менее хороши? Судите сами...
[показать]
Портрет девушки в русском кокошнике, 1911
много красоты
http://www.wikipaintings.org/ru/leon-bakst#close
http://allpainters.ru/bakst-leon.html
http://gallerix.ru/storeroom/1498823822/
http://www.artsait.ru/art/b/bakst/art1.php
http://www.muzcentrum.ru/news/2012/05/item6396.html
http://www.artpoisk.info/artist/bakst_lev_samoylovich_1866/gallery/page/5
http://www.artsait.ru/art/b/bakst/art1.php
Любимый, замечательный, клёвый до невозможности, нестареющий Иэн Хантер отметил 77! Здоровья, долгих лет и продолжать в том же духе! Ждём новый альбом, который уже почти записан!
Thank you for inspiration and for being such a shamelessly irresistible 'acquired taste'! )
Dale 'Buffin' Griffin
24.10.48 - 17.01.2016
Один из основателей и ударник Mott the Hoople, Mott и British Lions, продюсер Hanoi Rocks и радиосессий Джона Пила. Последние 7 лет он боролся с болезнью Альцгеймера, но ему все же удалось поучаствовать в воссоединении Mott The Hoople, о котором он так мечтал.
[400x400]
Кто-то может быть героем на один день, а кто-то становится легендой на все времена. И не сразу получается поверить, когда такие легендарные люди уходят из жизни. Новость о Дэвиде Боуи вышибла из колеи. Только-только был день рождения и новый альбом Blackstar - и вот так вот...
Он всегда интриговал, завораживал, притягивал. Задолго до того, как я добралась до его альбомов, мне прочно впечаталась в память строчка 'But moondust will cover you...' (по MTV часто крутили Hallo Spaceboy). Покрыться лунной пылью - это не для него. Невозможно забыть магический голос, вереницу созданных образов, музыкальных экспериментов, навсегда полюбившихся песен. И, конечно, замечательные роли в кино - очаровавший в школьные годы король Джарет в 'Лабиринте', потрясший уже позже до глубины души майор Джек Селльерс в 'Счастливого Рождества, мистер Лоуренс'. И прекрасный, мудрый, светлый мистер Райс ('Секрет мистера Райса') и его трогательные слова о жизни и смерти /он подбадривает больного мальчика/. Сегодня от них еще больше щемит сердце.
"Все эти гробы, которых ты так боишься, на самом деле не так плохи. Все дело в том, как ты на них смотришь. Каждый гроб олицетворяет душу. Душу, которая когда-то жила, дышала, ходила по этой земле. Которая просыпалась и видела солнце, как сегодня. И у каждого остался кто-то, кто помнит их. Кто любит их. Их родители, сыновья, дочери, друзья. Я хочу сказать тебе кое-что. Все люди, кем бы они ни были, хотели бы больше ценить жизнь. Все, что ты делаешь за свою жизнь, важно. Неважно, сколько времени тебе отведено или что ты хотел бы сделать"
Грустно, когда отведено не так уж много. Но Дэвид всегда делал то, что хотел сделать, и, воистину, это никогда не было скучно. Присоединяюсь ко всем, кто в эти дни благодарит его за то, что он упал на нашу Землю.