Это цитата сообщения
Classic_Doctor_Who Оригинальное сообщениеЧетвёртый Доктор глазами художника по костюмам. Часть 2
В 1980 году новый продюсер "Доктора Кто" Джон Нейтан-Тёрнер решил, что Доктору Тома Бейкера необходим "новый образ", и я как главный художник по костюмам должна была его предоставить. Это была огромная, пугающая ответственность, и я приняла вызов с большим волнением. Очень скоро я решила, что было бы неправильно переделывать всё полностью: это могло разрушить целостность сериала. Доктор всегда оставался спокойным центром вращающейся вселенной пришельцев и чудовищ, и костюм Тома снискал международную известность. Зрителей сбили бы с толку радикальные изменения, и целостность программы потерялась бы.
Были и другие причины не поддаваться искушению изменить всё в корне. Том очень ясно изложил, что ему нравится, что для него работает, и так как вокруг него строился весь сериал, он, по-моему, по понятным причинам не увидел смысла в том, что продюсер затеял перемены ради перемен. Тем не менее он со свойственным ему великодушием сказал, что наденет всё, что я придумаю – "даже если это будет палатка, дорогая", – и мне отчаянно хотелось оправдать его доверие. Кроме того, не думаю, что было бы правильно менять слишком многое в характере Доктора.
Сначала я немного поэкспериментировала со старыми цветами, оттенками коричневого, тёмно-жёлтого и серого; думаю, я держала в уме пару картин Сарджента, портреты Грэма Робертсона и лорда Рибблсдэйла. Но так как от меня требовалось нечто особенное и новое, мне в конце концов пришлось отказаться от этой идеи. Пришлось искать альтернативный вариант, который подошёл бы Тому.
[291x420]
[211x420]
[228x420]
Я хотела выбрать что-то связанное с благородством и некой лёгкостью. Костюм не должен быть слишком вызывающим; он должен быть удобным и практичным, но в то же время Доктор должен выделяться на фоне всяких причудливых существ в их странной одежде, так что цвет должен быть ярким. Белый и чёрный отпадали: они были слишком строгие, и в любом случае я приберегала их для инопланетян, потому что они дают вам замечательные силуэты. Зелёный бы не сработал, так как часто использовался для зарослей на заднем плане и к тому же ассоциировался с "маленькими зелёными человечками". Жёлтый, красный или фиолетовый не подошли бы Тому как слишком кричащие, а синий казался мне слишком скучным.
В конце концов я нашла компромисс между синим и красным: вишнёвый (в оригинале plum, "сливовый", но, мне кажется, по-русски этот цвет правильнее назвать вишнёвым или бургунди. - Прим. пер.). В нём были и величие, и тепло. Это абсолютно патрицианская краска: она была популярна у английской знати времён Регентства, и потом в прошлом веке это был обычный цвет домашней куртки джентльмена. Доктор в какой-то степени и есть английский джентльмен, Том подавал его как искателя приключений эпохи романтизма, так что я сочла этот выбор цвета достаточно рациональным. В то же время я чувствовала, что аристократичность вишнёвого не несёт в себе равнодушия, не сбивает с толку: это спокойный тон, и в то же время он несомненно подразумевает тайну и магию.
[258x430]
[282x430]
[254x430]
Когда потребовалось чётко определить, во что мы оденем Тома, я уже знала, что шарф нужно оставить. Убрать его – значит добавить проблем актёру, и не только потому, что Том использовал его как реквизит; важнее, что это была его "торговая марка" – измените торговую марку, и вы измените сам продукт. Теперь, когда вишнёвый стал основным цветом костюма, разноцветный шарф больше не смотрелся, поэтому я попросила своего помощника Роджера Олдхамстеда связать двадцатифутовый шарф из вишневой, рыжеватой и баклажанной шенильной пряжи. В этом была и практическая необходимость: старый шарф был довольно неудобен в тёплой студии, а шениль, хоть она и смотрелась грубовато, было гораздо удобнее носить. Я придумала схему для нового шарфа, упорядочив случайные полосы оригинала в группы. Так как шляпа изначально была важной частью образа, я также добавила вишнёвого цвета федору, снова от Герберта Джонсона. Однако Том носил шляпу всё реже и реже и вскоре совсем перестал.
[511x370]
Я намеревалась сохранить для Тома его фирменные шарф и шляпу, но с остальным костюмом позволила себе чуть больше свободы. Рисуя вишнёвое одеяние, я уже решила нарядить Тома в длинное пальто. Получилась двубортная шинель с хлястиком и большим бархатным воротником, стилизованная под те, что носили русские кавалеристы времён Первой мировой войны, хотя и с нотками эпохи Регентства. Зная весёлый характер Тома, я почувствовала, что не могу ограничиться простой вишнёвой подкладкой, так что я подобрала симпатичный отрезок чёрно-зелёной ткани в магазине на Оксфорд-стрит.
[332x460]
[451x468]
Пальто смотрелось мужественно, по-хулигански, по-героически; чтобы носить такой костюм, нужно самому быть очень представительным, и Том – один из немногих известных мне актёров, кому это свойственно. Очень важно, чтобы одежда ведущего актёра идеально и в то же время ненавязчиво сочеталась с ним самим, и лучше всего подобрать одежду, которую не смогут носить другие, – использовать качества, которые у него есть, а у других нет. Было здорово придумывать одежду для Тома, ведь он такая сильная, энергичная личность. Одежда никогда не бросала ему вызов, так что можно было всячески его ей атаковать без боязни, что он в ней потеряется.
[275x450]
[302x450]
Меня часто спрашивают, повлиял ли, на мой взгляд, новый костюм на игру Тома. Некоторые поклонники уверенно говорили мне спустя годы, что его игра в последнем сезоне сильно изменилась, что он стал более задумчив. На это, конечно, могли быть и другие причины: Том был нездоров в конце 1980 года, а его отношения с новым продюсером, Джоном Нейтаном-Тёрнером, были напряжёнными. С другой стороны, аспекты персонажа, на которых Том делал акцент в этом году – авторитет, мудрость, магическая таинственность, – совпадали с теми, которые подразумевались в моём костюме. Том всегда по умолчанию доминировал в любой драматической ситуации, и на протяжении этого последнего года он действительно становился всё печальнее и загадочнее. Мне нравится думать, что цветовая схема нового костюма помогла усилить его могущество и таинственность, что она обеспечила нужный фон этому живому лицу, этим выразительным рукам. Думаю, что эффект, которого я хотела добиться, лучше всего выражает чудесная фраза из серии "Меглос": Доктор – это тот, кто "видит нити, связующие вселенную воедино, и чинит их, когда они рвутся".
[447x445]
[329x445]