• Авторизация


C наступающим Новым Годом страна! Или "Спасибо за терпение и веру...!" 18-12-2011 22:55 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Как измерить то, как много или мало надо сердцу болельщика и разумеется болельщика биатлонного в частности для большого человеческого счастья? Видимо точно на этот вопрос ответить невозможно, настолько мы все разные, со своими требованиями к нашим кумирам, проявлениями своей любви к ним, своим разочарованием и обидой, у некоторых доходящей порой до грани ненависти. Но в такие дни как сегодня всё, что делает нас такими разными забывается, потому что в такой день мы все одинаково счастливы и в этом становимся так похожими друг на друга - и в своём счастье, и в своём отношении к тем, кто сегодня снова сделал нас такими счастливыми...

Что означает эта победа в сегодняшней смешанной эстафете? Для биатлонистов сборной, для тренерского состава, для руководства СБР и для нас болельщиков? Какова цена этой, на первый взгляд малозначительной, с точки зрения составов выступающих команд победы? Но прежде, чем давать ей оценку, давайте постараемся взглянуть повнимательней на то как, кем и в каких обстоятельствах для каждого из сегодняшней эстафетной четвёрки она была одержана.

Прежде чем говорить насколько успешным получилось выступление Оли Вилухиной на первом этапе, давайте вспомним – что происходило с ней между её дебютной гонкой на этапах Кубка Мира 27 марта 2009 года в Хантах и нынешним сезоном. Едва ли найдётся ещё одна биатлонистка, на долю которой за это время выпало бы столько злоключений и проблем со здоровьем. И только одно то, что Оля несмотря на всё это снова и снова возвращалась на высокий уровень и пробилась в основной состав сборной команды, только одно это заслуживает огромного уважения и не может не вселять уверенности в том, что за сегодняшней победой в эстафете последуют и другие, и что обязательно придёт день победы и в личной гонке.

Теперь о дне сегодняшнем. 22 секунды проигрыша на первом этапе и 8-е место. Плохо это или хорошо? Это отлично! Почему? Потому что задача Оли на первом этапе была не убежать от всех на минуту, а не дать никому создать на первом этапе значительный отрыв от сборной России. И она с этой задачей справилась. Поэтому и «отлично»! Кто-то наверное скажет, что она не очень быстро сегодня бежала, не очень быстро даже для неё самой. Это правда, но учтите пожалуйста то, сколько нервных сил на запредельную концентрацию и собранность она потратила в работе на рубежах свой дебютной эстафетной гонки, чтобы справиться с поставленной задачей и не подвести команду.

Что подумали многие из нас, когда Оля Зайцева приняла эстафету восьмой? Наверное мысль о том, что 5 подиумов подряд и 2 подряд выигранных гонки отняли у нашей любимой Зайки слишком много сил для ещё одного подвига, мелькнула в тот момент во многих умах. Но наверняка во стольких же многих умах за этой мыслью последовали слова, сказанные самой Зайкой накануне «Я хочу, чтобы Россия и завтра стояла на самой верхней ступеньке пьедестала почёта..» и мысль о том, что капитан нашей женской сборной это человек, не бросающий слов на ветер ....

Возможно некоторые даже укрепились в своих сомнениях после того, как Зайка, истратив на лёжке два запасных патрона с 8-ой позиции в гонке переместилась на 9-ю. Но то, что она сделала потом не оставляет просто никаких вариантов в выборе слов. Потому что это уже была не «наша Зайка», а «наша Супер-Зайка»! Не могу не согласиться с Дмитрием Губерниевым, назвавшим Олю «Королевой, Императрицей декабря». И тут даже не важно, какого именно титула она наиболее достойна. Важнее другое – что она вышла на свой этап и показала всем «Кто сейчас в доме хозяин!», как бы заявив соперницам «Вы там девочки разбирайтесь пожалуйста между собой, кто там из вас будет второй, кто третьей, но первое место уж извините, пожалуйста без обид...» А нам всем «наша Супер-Зайка» ещё раз напомнила, что для команды у неё и силы и мотивация всегда найдутся!

Наверное многим сегодня было тревожно за Алексея Волкова, но то как он провёл гонку наверняка вызвало восхищение даже у самых последних скептиков. Алексис Бёф пытался оказать на Алексея психологическое давление, стремясь непременно догнать его ещё до стрельбища, чтобы показать ему – «На, смотри, я уже здесь, я сильнее!» Но на Лёшу эта психическая атака не произвела абсолютно никакого впечатления. Наоборот – психологический удар на рубеже получил сам Алексис, в виде быстрой изготовки и точной пулемётной очереди от Алексея Волкова. Если первый удар Бёф ещё как-то сдержал, проиграв на рубеже всего 5 секунд Алексею, то от такого-же повторного на стойке уже не оправился и стал отставать всё больше и больше, в итоге уступив на финише этапа уже 28 секунд.

Завершать эстафету выпало Антону Шипулину, которого кое-кто уже мысленно отправил на кубок ИБУ. Хочу сразу сказать, что его неудача в спринте была болельщиками очень сильно переоценена. Да Антон сейчас ещё не набрал лучшей формы. Но в спринте он оказался одним из тех, кто в погодной лотерее очень сильно проиграл. Антон достаточно тяжёлый гонщик и мягкая лыжня, по которой выпало бежать первым номерам, доставляла ему огромные дополнительные трудности. Возможно это был совсем «не его день» в плане физических кондиций, возможно он на «откатке» лыж ошибся с выбором соревновательной пары...

Сегодня же все условия были за него - погода, лыжня, огромная мотивация и отличное выступление товарищей по команде. Антон показал сегодня не только отличную готовность к гонке, но тактическую мудрость зрелого мастера. То, что у Симона Фуркада сегодня мало шансов, стало вырисовываться ещё до первого огневого рубежа по тому как Антон и Симон шли по дистанции. На каждом подъёме Симон метров на 20-30 раньше Антона переходил с одношажного хода на двухшажный. А это говорило о том, что во-первых на эту чуть более высокую скорость он тратит намного больше сил, чем Антон и во-вторых, что силы его не беспредельны.

Собранный и отдохнувший Антон, шёл по дистанции именно с такой скоростью, идти быстрее которой означало для Симона огромный риск и возможную стрельбу не на «своём пульсе». Нехарактерно долгая изготовка и промах первым же выстрелом лишь подтвердили эти предчувствия. Симон потратил не просто слишком много сил, чтобы бороться с Антоном, но даже слишком много, чтобы удержать второе место. А в итоге там, где обломал себе зубы младший брат – набил себе шишек и старший!

Было конечно безумно жаль, что «нашу Супер-Зайку» ждал самолёт и мы сегодня не увидели её такую замечательную улыбку. Зато мы увидели счастливого Антона, финиширующего с флагом России и безумно счастливую Олю Вилухину, которую неожиданно для неё самой пригласили на награждение, в момент, когда рядом не оказалось никого из её товарищей по команде, и как она от неожиданности выпалила «А где моя эстафетная командочка, она где-то потерялась..!»

А теперь о том - что же всё-таки это победа для нас всех значит? Для наших спортсменов прежде всего обретение уверенности в себе и свои силы и осознание того, что каждому будет дан шанс, нужно просто идти к своей цели и работать, невзирая на неудачи. Для наших тренеров – это подтверждение того, что они не просто умеют готовить спортсменов, доверяют им, верят в них, но и знают, и что очень важно и чувствуют, чувствуют – кто именно на сегодняшний день действительно сильнейший в команде. А для руководства СБР это подтверждение того, что они на правильном пути. Особенно в том, что дали слово профессионалам, вернее дали им возможность «сказать это слово своим делом».

И это не просто «локальный успех», это послание соперникам – «русские идут!» , намёк на то, что теперь каждая их ошибка возможно будет стоить им немножко дороже и возможно мысль об этом засядет у них где-то в подкорке...
А для нас всех – это просто то, что у нас есть те, от кого ждать побед, в кого можно и нужно верить и кто нас ещё не раз сделает такими счастливыми как сегодня! Те, кто, знает, что мы в них верим и кто благодарит нас за это терпение и веру, как вчера Зайка поклоном на финише гонки преследования и Антон сегодня на финише эстафеты, словно бы говоря – «Спасибо всем, кто верил и ждал, с наступающим Новым Годом Страна!»
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
уфф, еле осилела)))

Очень хорошо написано, спасибо)
Diman68, здорово! Прямо хоть сейчас на передовицу)))
Больше всего мне хочется, чтобы у Зайцевой хватило сил для победы в тотале, или хотя бы в одной из дисциплин. Глобус, ну хоть какой-нибудь! Пусть ее поберегут. Готова к любым перипетиям в эстафетах без нее, лишь бы она выиграла хоть один.
Diman68 18-12-2011-23:55 удалить
Исходное сообщение Проталина
Diman68, здорово! Прямо хоть сейчас на передовицу)))
Больше всего мне хочется, чтобы у Зайцевой хватило сил для победы в тотале, или хотя бы в одной из дисциплин. Глобус, ну хоть какой-нибудь! Пусть ее поберегут. Готова к любым перипетиям в эстафетах без нее, лишь бы она выиграла хоть один.

Честно говоря, меня сегодня просто распирала безумная гордость, что "наша Супер-Зайка" она НАША!!!!)))
ИЛ0НА 19-12-2011-01:00 удалить
Спасибо,Дима!
Очень вдохновенно написано,заново пережила приятные моменты)
ИЛ0НА 19-12-2011-01:02 удалить
Ответ на комментарий Diman68 #
Исходное сообщение Diman68


Честно говоря, меня сегодня просто распирала безумная гордость, что "наша Супер-Зайка" она НАША!!!!)))


Примажусь к гордости,пожалуй)
indi77 19-12-2011-13:23 удалить
Суперски все написано! Так подробно и так точно, здорово!

ЗЫ Про количество злоключений Ольги Вилухиной... Насчет "вряд ли найдется" - ну дык Аня Булыгина. То количество травм, которые она перенесла - это же такой ужас((( И перед этим сезоном была операция...
нежка 19-12-2011-18:18 удалить
так получилось. что гонку вчерашнюю я смотрела сегодня, и ваш пост тоже сегодня читаю, здОрово, спасибо большое...
особое спасибо за Олю Вилухину, правильно и справедливо...


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник C наступающим Новым Годом страна! Или "Спасибо за терпение и веру...!" | Diman68 - Дневник Diman68 | Лента друзей Diman68 / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»