Последний месяц происходит какой-то лютый неконтролируемый экшн. Везде. Но обо всем по порядку.
= Работа
После пяти собеседований на заместителя управляющего в разные магазины, где меня прокидывали, хотя управляющих я целиком устраивала, стало понятно, откуда ноги растут. Полгода назад у нас сменились региональные директора и настала эпоха сюра и неадеквата. Все хорошие специалисты и управляющие свалили на север Москвы или поувольнялись, резко выросло количество краж среди сотрудников, а заодно откуда-то повыползали типичные "кумы", которые не то что не справляются с должностными обязанностями управленческих должностей, но и даже старшими продавцами быть не могут ввиду своей некомпетентности. Однако так уж вышло, что энное количество таких типов оказались в руководстве, из-за чего стала резко наблюдаться деградация сети магазов на юге Москвы. Кражи, неадекватное дрочево сотрудников чисто по фану (и частенько для самоудовлетворения, "потому что я могу"), нереализуемые планы, отсутствие мотивации работать у остатков нормального управляющего состава, логистические и регламентные ошибки на всех уровнях, потому как местами ни персонал, ни руководство попросту не знает что и как нужно сделать. В итоге много лишней работы, нервов для тех, кому косяки исправлять и "добрых" слов в адрес косячников.
А, ну да, забыла главное.
Новые региональщики не признают женщин в управлении, потому как "бабы не умеют управлять" и "бабы не справятся". За все время их работы на юге москвы, только одна девушка была замом, и та, по их мнению "не вывозила". Более того, они и ее брать не хотели, но каким-то образом та умудрилась надавить, поскандалить, и выбить себе место.
Вообще, в 21 веке подобная хуета, мне кажется, уже даже не заслуживает обсуждения.
Все мы понимаем, что "умение управлять" зависит не от пола, а от умений, знания сферы и, отчасти, от характера. Я видела огромное количество выраженно маскулинных упров, которых сотрудники ни во что не ставят, и в противовес им некоторое количество женщин, у которых магазы в отменном состоянии, все процессы работают, а стафф их уважает. Да, ввиду укоренившихся традиций и вбиваемых с детства догматов, в России не так много девушек хотят вообще лезть в управление, поэтому их всегда меньше, но это совершенно никак не делает их хуже в плане работы. Особенно, учитывая, что у нас основной аргумент это "баба не может поднять стиралку". Конечно, руководители они ж и нужны, чтобы заниматься непроизводительным трудом. А если есть необходимость им позаниматься, не могут никак решить проблему или делегировать ее.
Надо сказать, что я не послала региональщиков нахер в последний раз только потому, что упр магазина, куда меня и звали работать, бился за меня до последнего. Давал советы, как подготовиться к собеседованию с регионалами (надо сказать, что они забили хер и чисто для вида спросили пару вопросов в духе "что умеешь?" и "думаешь потянешь?" Ну да, с 10 лет рабочего стажа, в том числе и управленческого, не потяну наверное. Особенно учитывая то, что на позиции старшего продавца я периодически замещала руководство и выполняла спокойно их функционал), мурыжил самих региональщиков в духе "она походит лучше всех", аргументировал им все подробно. С хваткой мужик, надо сказать, респект и уважение. Его заставили провести еще несколько собеседований С МАЛЬЧИКАМИ и, когда он в очередной раз сказал, что я кандидатура лучше, руководство уже прямо сказало, мол "мы баб не хотим, пойми уже, выбери кого-нибудь из этих".
Собственно, отгуляв корпоратив, я отправила резюме в компанию с вдвое большей зп (втрое в сезон), меня сразу пригласили пообщаться и, в тот же день, взяли. Выглядит все, кстати, очень идеально (не только на словах, я и отзывы поизучала, и с сотрудниками поговорила), -- 15 минут пешком от дома, зп от 100 стабильно (в сезон 150-170 норма), график нормированный 5/2, хоть и с плавающими выходными. Но без вот этих всяких неоплачиваемых "производственных необходимостей", которыми грешил ДНС. Ах да, еще и тематика моя, -- с электроники переползаю на мотоциклы. Из минусов разве что то, что работа в большинстве сидячая, но у меня остается нормально времени и на учебу, и на фитнес-клуб, так что за такую зп можно и потерпеть. Ну и карьерный рост реален и адекватен по показателям и умениям, а не разбивается внезапно о личные предпочтения руководства.
Вчера был мой последний рабочий день в ДНС. Я отработала там чуть больше года, быстро получив старшего продавца, и могу сказать, что работа действительно норм для студентов или приезжих. Получать можно нормально (с моим возрастом и стажем уже мало), закрывать свои хотелки и не особо заморачиваться. Однако, если хочется карьерного роста, амбиции скорей всего придется поубавить из-за кумовства и отбору по личным моментам, а не соответствию умений и навыков должности.
= Родственники
Попутно конец декабря у нас омрачился трауром, потому как 21 числа умерла моя бабушка.
Да, ей было много лет. Да, она переболела короной и вылечилась. Однако депрессивные состояния и эмоциональная самораскачка вкупе с большим количеством медикаментов и фактической невозможностью выбираться из квартиры окончательно ее сподвигли на очередной залив рандомными лекарствами. Начиналось все пару лет назад с простых разговоров о том, как надоело жить (и ее можно понять, -- какая радость в жизни, когда ты не можешь ни выйти погулять, ни провести время так как хочешь, когда все болит и ничего не помогает), а закончилось на третьей попытке уйти из жизни с помощью таблеток. Надо сказать, что сиделка перформанс заметила, бабушку срочно увезли в токсикологию Склифа, но помочь уже не смогли. Очнувшись, она ни на что особо не реагировала, никого не узнавала, на контакт не шла, а через еще пару недель началась снова двусторонняя пневмония и все, 21го перед работой сообщили о смерти.
Стоит ли говорить о моем уровне стресса в конце декабря?
Работа, собеседования на новой работе (оно там было не одно), адская холодрыга, похороны, отпрашиваться работы туда-сюда по делам, там еще немного нервишек примешалось и из личной жизни, и от таблеток, на которых я сижу. Ничего серьезного, обычные контрацептивы по медицинским показаниям, но с ними мои эмоции раскачиваются значительно сильнее, чем обычно.
Отдельно могу отметить мое лютое горение относительно организации похорон, поминок и встречи на 9й день.
Логично, что организацией подобных мероприятий должен заниматься ближайший родственник. А именно сын, -- он же мой отец. Однако, все приготовления и решения почему-то взяла на себя моя мать. И все бы ничего, ну подумаешь, может ей сподручнее этим заняться или элементарно лучше организаторские способности, но есть нюанс.
Лариса с моей матерью почти не общались и друг друга на дух не выносили. Обе упрямые, обе любят, чтобы все было по их желаниям. Но больше всего мою бабушку бесил кришнаизм, в который мать погрузилась прочно, от души, с потерей любой логики и критического мышления.
И вот она организует кремацию, а не захоронение, как хотелось Ларисе. Потому что так ПРАВИЛЬНЕЕ по ЕЕ религии. Потом она собирает друзей Ларисы, которые в большинстве своем или атеисты или христиане, и кормит их веганскими кушаньями, потому что нормальные люди мясо не едят. Потом она рассказывает родственнику, который чуть не умер от короны совсем недавно, что это все от слабого иммунитета. Неправильно мы живем, мяско едим, к врачам ходим, а жрали бы одни овощи с водичкой со специями, и все, никаких проблем, организм сам бы лечился от всего. Ну а если помер от осложнений или поймал какой-нибудь вирус, который организм не знал, то это не потому, что веганство никак не защищает от болезней, а по карме так положено. В лучший мир же отправился, камон.
Ладно, не буду ударяться в пространные обсуждения, потому как жопа сразу начинает полыхать от всего этого бреда.
Так вот меня лично очень огорчил тот момент, что по сути мать сделала все под себя, под свои интересы, и совершенно поебать на веру и вкусы покойного. Еще больше меня огорчил факт того, что отец воспринял это как "ну может это правда полезней, она же делает это все от души, вкладывается в процесс, хочет как лучше.."
А может я не права?
Вот как по-вашему: если человек делает все на свое усмотрение, в полную противоположность интересов того, на кого направлено событие, но зато от души, это правильно? Или все же неплохо было бы отталкиваться от интересов виновника события, заткнув свое "знание как лучше" куда подальше? Как по мне весь этот процесс выглядит следующим образом. Гипотетическая ситуация. У меня есть друг, и он не любит зеленый цвет. А я этот цвет обожаю. И раз за разом, на праздники, я дарю ему зеленые вещи. А потом обижаюсь, что подарок не вызвал восторга или мне намекают, что не хотят подарки зеленого цвета. И в итоге плохо всем.
Мне вот все же кажется, что волю и интересы людей (а особенно покойных) надо уважать.
И не только потому, что все знакомые явственно охреневают от происходящего, но вежливо молчат, а банально из уважения к человеку, к его выбору и вкусам
= Личная жизнь
Тут тоже все играет довольно яркими красками, но без фанатизма. На данный момент эта часть, наверное, самая стабильная в понимании происходящего. Да, у нас бывают ссоры, в основном из-за недопонимания, но это довольно быстро утрясается, хоть и жрет порядочное количество нервов. Мужик мой человек эмоциональный, я не очень, но легко довожу себя до ручки сочетанием домысливания, невозможности оперативно поговорить (в основном из-за работы) и эмоциональными всплесками от таблеток. В некоторые периоды это прям доходит до какого-то легкого безумия, когда меня может довести до слез любая мелочь вроде несправедливости на работе или песня в плеере.
В остальном все збс: я поддерживаю логику и мотивацию, он поддерживает мои эмоции и прерывает бесконечный цикл переобдумываний и волнений, за что отдельное спасибо. В состоянии стресса и частых изменений я частенько вхожу в раж и начинаю пытаться продумать ВСЕ возможные события, варианты их исхода, вплоть до диалогов участников действия, и это погружает в какую-то безумную карусель невроза.
Сейчас еще добавляется момент, что скоро, видимо, я буду переезжать на квартиру бабушки, которую мне завещали, ибо родители планируют мою нынешнюю хату сдавать, чтобы иметь доход. Конечно, это будет не раньше, чем через 40 дней, как положено, но у меня уже появляется куча навязчивых мыслей о том, как поддерживать там такой же порядок, какой там всегда был, что нужно будет купить, что поправить, что починить и пр. Вроде все будет не скоро, но мозгу уже надо знать, что, где и когда будет происходить. Раздражающее качество, на самом деле, и все это очень сложно затормозить или перевести в другое русло.
В общем год получился в конце очень богатый на события и стрессы.
Ах да, мы еще и работали в полные смены последние 10 дней. А это с 10 до 22. Более того, оправдано это было только в последние два дня, ибо в остальные народа тупо не было. На одного покупателя 4-5 продавцов, но отпускать никого нельзя, руководство распорядилось так. Уже на этом можно было бы подумать о компетентности такого руководства..
Учусь потихонечку, в течение пары дней выхожу на новую работу вот. Скоро наконец-то пойду в автошколу, дабы до следующей зимы сдать экзамены и получить права.
Кстати, в этом году, когда я начала неплохо зарабатывать по нынешним меркам (60-65 в обычные месяцы, 95 в январе вот вышло), я начала замечать, как меняется отношение к деньгам и вещам.
Раньше я не особо ценила деньги, но, за их необильностью, постоянно выбирала вещи не по их качеству или нужности, а тупо по цене. Иду в магаз, беру не то, что хочу, а по скидкам. Чаще всего такие вещи или пылятся в шкафу, или носятся редко, как показала практика. Сейчас же у меня совершенно другой подход, -- я перестала брать некачественные, но дешевые вещи. Я стала исходить из потребности, а не из наличия скидок. Да, если ценник снизят, это очень круто, экономия рулит, но по принципу нижайшей цены я больше ничего не покупаю. Качество и функциональность во главе всего. Чем больше я получаю, тем больше я учусь считать деньги и ими распоряжаться, несмотря на то, что и затраты сильно возросли. Приятно вообще осознавать, что ты можешь покрыть большинство своих потребностей, а что-то еще и оставить на черный день.
Забавно, что крупные траты перестали приносить такой ажиотаж как раньше. В прошлом как будто мозг говорил "ВАУ, ты купил наушники за 10к, ты должен чувствовать адову эйфорию насчет них, потому как подобную трату сложно оправдать". Сейчас, мои новые бадсы (которые я купила по сути из-за офигенного синего цвета и удобства) вызвали меньше вау-эффекта, чем силиконовый кот-ночник, презентованный мне Владом, потому что я боюсь иногда засыпать без света.
А логика проста: да, у меня есть 10к, которые я могу потратить. Да, я покупаю наушники, которые мне нужны только из-за того, что я пропускаю важные звонки на холоде. Мне бы подошло 90% ушей обычного потребительского сегмента типа huawei 4i (которые сука с норм шумоподавлением, амбюшурные и офигенные по вдвое меньшей цене), но я беру бадсы только из-за того, что буквально втюрилась в этой синий цвет.
И, если честно, они нихрена не стоят своих денег, красная цена им 5к. Да, звук весьма неплохой, басы есть, но это надо выжимать эквалайзером для удобоваримости. Те же Mifo за 6к выдают более сбалансированный звук. И живут в 6 раз дольше. И кейс у них из авиационного алюминия, а не дешманского пластика, как у samsung-а. Но самое бесячее в бадсах это тот факт, что твою музыку/подкасты/разговор в тишине услышат абсолютно все вокруг. Ну и активный шумодав, понятное дело, не работает адекватно. Не цена/качество в общем, но цвет пиздатый.
К самсунгу у меня вообще дохрена претензий последнее время. Как человек, который работал с электроникой и знает с чем сравнивать, скажу, что корейцы вусмерть охуели в плане небольшой цифровой техники. Если кбт или телики остались замечательными и стоят своих денег (как ж я дрочу на их qled тв, в новую хату полюбому куплю), то вот телефоны/наушники/планшеты -- это настолько сраная спекуляция на имени относительно их качества, что просто рвет жопу. Единственный не лагающий самсунг - это s21 ультра за баснословные деньги, и то не уверена, что про него можно сказать это на 100%. Бюджетный сегмент самсы в телефонах, -- это позорище чистой воды, встратое, лагающее как тварь, со старыми процессорами, которые надо было куда-то сунуть, не вытягивающими собственную оболочку. Но, что хуже всего, люди за ними ПРИХОДЯТ. Есть охренительные в своей скорости работы Realme с топовой шустрой осью и небольшой ценой, есть классные Xiaomi с улучшенными камерой и комбо с гугл-кам, но лемминги все равно сука приходят за ебучим A12, который с завода еле шевелится. Но САМСУНГ же! Наверное, это стало самым раздражающим на моей работе, -- каждый раз, когда человек приходит за А12 или А/М52 рассказывать, что эту хуету собирают чисто для галочки и сбыта (и кста самсунги реально почти ничего не получают за рынок телефонов, у них совершенно другая направленность, -- экраны, быт техника, комплектуха) и предлагать нормальные альтернативы. Камон, нахрена брать S20 fe с тормозами и неоптимизированной камерой, когда на 5к дешевле есть топовый в сегменте Realme gt master edition или не менее охренительный gt neo 2.
Так, ладно, на эту тему я могу гореть вечно. Историй о том, как мы переучивали самсунгофилов на нормальные телефоны полно, хоть и встречались особо упертые экземпляры с мнением "я к нему привык, пусть лагает, но мне нравится". Ну ок че, тут уже дело человека. Нравится пользоваться херней, вольному воля.