Итак, уже ни для кого не секрет, что последний год я провела не вылезая из дома. Фактически. Т.е. я кое-как пыталась работать из дома (так себе результат), не встречалась с друзьями и выходила только до магазина вниз. Когда даже последний этап начал вызывать у меня конкретную тревогу и приступы паники, я поняла, что так жить меня однозначно заманало. Это вот тот случай, когда у тебя есть мозги, опыт, желание карьерно развиваться, амбиции, данные, но абсолютно нет сил и любой выход из дома превращается в кошмар.
В общем, месяца два назад я заболела бронхитом и, пока Серега был пару дней на даче, словила дома мощнейший приступ паники вместе с не менее адским приступом кашля, так, что пришлось звонить в скорую и спрашивать "что сделать, чтобы отпустило пожалуйста". Посоветовали мне, к слову, корвалол, которого у меня дома не было, пришлось часа два медитировать на диване, чтобы провалиться в непродолжительный, но весьма спасительный сон. Следующие два дня со мной сидела бабушка просто чтобы составить компанию.
Тогда же я решила, наконец, дойти до врача. На фоне ослабления от бронхита и постоянного поедания леденцов от кашля, паника чутка отпустила и я смогла без эксцессов дойти до поликлиники. Впервые, к слову, лет за пять :D На тот момент, кстати, я была еще, как и большая часть моих родителей, избегательницей таблеток. Лишний раз не пила болеутоляющие, дома не держала успокоительных и так далее. В пределах разумного, конечно, - от прививок и антибиотиков естественно не отказываюсь, понимая механизм работы.
Врач выписала антибиотики, и последующую неделю я потихоньку восстанавливалась.
Там же, не отходя от кассы, я решила взяться и за вторую, более глобальную проблему, рассказав о ней врачу. Естественно, мне сказали, что надо обращаться к психотерапевту, но перед этим на всякий случай сдать анализы, чтобы исключить серьезные заболевания.
Дальше я решила действовать. Сдала все анализы, исправно ходила к врачам, поставила себе цель ходить хотя бы 8-10к шагов в день и выходить куда-либо каждый день. К слову, по анализам я абсолютно здорова, не считая сильно сниженного гемоглобина - месяц предстоит пить железо и потом пересдавать кровь. Прописали препараты от СРК (сложно сказать, работают они или нет) и собственно железо, а также наладить режим сна и чаще бывать на свежем воздухе.
Так как никаких болезней или отклонений у меня найдено не было, пришлось штурмовать финальный и неотвратимый этап - психотерапевта. Проштудировав весь интернет, я нашла идеально подходящую женщину, как раз по моей специфике, но на Тульской. Т.е. ехать туда мне надо на трамвае или метро. На всякий случай я выехала из дома часа за два, села на трамвай и, в принципе достаточно спокойно добралась до точки. За полтора часа до приема. Пошлялась по району, не особо удаляясь от метро, посидела минут сорок в приемной :D Чудом я спокойно умудрилась поговорить с врачом на приеме, - женщина, к слову, офигительная. Видно, что у нее большой опыт, профессионализм на уровне, да и просто говорить с ней было приятно и интересно. Короче, начали мы лечиться.
Что я поняла за последние две недели:
- Антидепрессанты действуют не сразу и, если принимать только их, могут жестко усиливать приступы паники и призывать всю мощь психосоматики от скрученного живота до мнимого ощущения удушья
- Транквилизаторы действительно помогают снизить возможность приступа, если тебе надо куда-нибудь пойти. Да, попутно они еще добавляют тебе сонливости и чуть больший реактивный отклик на все вокруг, но ты можешь почувствовать себя живым и влиться в мир за пределами квартиры.
А дальше че, через пару дней мне снова идти к ней на консультацию, антидепрессанты принимать пока не подействуют, остальное опционально. Также предстоит психотерапия, чтобы понять, откуда вообще все это пошло и насильственное вливание себя в потенциально стрессовые для организма условия. А именно - метро, машина, кинотеатры, любые мероприятия с которых нельзя с ходу выбежать, поезда, самолеты, ночевки не дома и поездки куда угодно.
Пиздец, короче. Но я надеюсь оно даст плоды.
Пока что я могу перемещаться в пределах двух станций метро, но с рецидивами. Организм стабильно думает, что вне квартиры надо врубать панику. Транквилизаторы сильно облегчают симптоматику, но с них опять же нужно будет слезть, а до этого перепрограммировать условные рефлексы, которые неправильно установились. Любое отдаленное от метро или каких-нибудь фастфуден, где есть WC, - потенциальный рецидив. Сложно, реально сложно. Но, когда уже можешь хотя бы выходить на улицу, начинаешь чувствовать себя живым, возвращаешься в реальность.
Думаю, скоро я, наконец-то, попробую устроиться на работу не дома. По идее занятость сильно способствует снижению приступов в течение дня)