Коротко обо мне и стабильности.
Нигде не говорилось, что флэшмоб надо проводить каждый день)
Статья 13. Приключение.
Напиши о своём самом захватывающем приключении в жизни. Или порассуждай о приключении своей мечты.
Уоу, ну я даже не знаю. У меня есть много моментов, которые попадут под жанр "приключения".
Ладно, обратимся к непосредственно приключенческому жанру.
Моим первым самостоятельно организованным путешествием была поездка на Шри-Ланку с Котом. Летели, разумеется, лоу-костером, катались на местных тук-туках и автобусах и, самое главное, никаких туров и отелей, - я планировала все с расчетом на быстрое бронирование и гестхаусы. И, по моей задумке, чтобы получилось и посмотреть многое, и не провести половину отпуска в дороге, поездка имела следующий план: 3 первых дня мы жили в домике, двери которого открывались прямо в Индийский океан, дальше весь день с двумя остановками (и рюкзаками) на местных автобусах мы доезжали до нац. парка, следующий день с 5 утра мы хренчили на джипах на сафари, потом отправлялись в горные районы на пару дней, садились на поезд, катили на нем в самую ненаселенную часть острова в мелкую деревньку, из которой нам предстояло ночью до рассвета подниматься к храму в нетуристический сезон, и оттуда уже ехали в сторону исторического центра и столицы, чтобы из нее горестно свинтить обратно в Москву.
А теперь подробней про наш охренительный ночной поход, который я всегда вспоминаю в дрожью азарта и не прочь повторить.
Шри-Пада - это самая высокая точка острова. На вершине стоит храм, а в туристический сезон туда совершают паломничества по длиииинным нескончаемым лестницам, которые по мере продвижения наверх становятся все круче и круче. Из той деревни, где мы начинали свой путь, общая длина маршрута составляла 8.5км. К слову, из Ратнапурны можно еще попробовать подняться по длинному пути - 15км, что видится мне весьма интересной перспективой.
Вечером перед восхождением, в сумерках мы подъезжали к деревушке. Вокруг бесконечные джунгли, мрачные и исторгающие из себя приглушенную какофонию звуков - бесчисленных насекомых, лягушек, мелких животных. Темнота медленно заполняет долину, колышется в густом подлеске, оседает под редкими соснами у озера. Сама деревенька в сезон дождей была почти безлюдной, - десяток домов местных жителей да гостиница для приезжих, где на тот момент были мы и еще пара человек. Никто адекватный в сезон дождей наверх не ходит, поэтому в это время не возводят палаток со всевозможным скарбом для паломничества и съестным, а также не включают свет вдоль извилистой дороги вверх.
Мы перекусили, вздремнули пару часов и вот настал час икс - вооружившись налобными фонариками, отправляемся в путь. Погода на этот прекрасный вечер имела свои планы, - стоило нам выйти за дверь и сделать несколько шагов по направлению к чернеющим неподалеку домикам, от которых под мрачную сень лесов ползла дорожка, и начал накрапывать дождь. Мы огорчились, но запал не растеряли и в ритме вальса отправились в тропическую глухомань. К слову, из различных источников мы слышали, что в сезон дождей в лесах полно пиявок, так что нам настоятельно рекомендовали на месте не стоять и по лужам, а также кучам листвы не ходить. Эти рекомендации несомненно сделали начало пути гораздо более остросюжетным, ибо мы не могли перестать высвечивать мощными фонариками растительность под ногами, чтобы непременно обнаружить там пиявок. Спойлер: оных обнаружено не было.
Стоило нам пройти мимо храма, где местный монах по традиции повязал нам красные браслетики из ниток на запястья и благословил в путь, как дождь резко перестал накрапывать и обрушился вниз каноничным тропическим ливнем. Промкнув в ту же секунду и для проформы постояв под навесом, лелея огонек надежды на то, что дождь прекратится так же внезапно, как и начинался, мы, плюнув на все, начинаем восхождение.
Представьте себе среднестатистический лес, по которому так приятно прогуливаться летними деньками или ранним летним утром совершать набеги на грибы или ягоды. А теперь визуализируйте его же ночью. Могу поспорить, большинство из вас предпочитало ночью даже близко к лесам не ходить, ибо кому не знакомо это тянущее чувство, что вот-вот что-то покажется из-за деревьев или мелькнет в черноте чащи. Ну а если-таки оказываешься в таком месте, то непременно просыпается странная паранойя. Тишина беспрестанно нервирует, и любой звук отбивает в сознании тревогу. На удивление, в тропических лесах, даже ночью в чужой стране и безлюдной локации, таких эффектов нет. Как только ты проникаешь под сень экваториальных лесов, на человеческие сенсоры мгновенно обрушивается лавина звуков и ощущений. Насекомые стрекочут на разные лады, лягушки низко ворчат во влажном подлеске, дождь бьет по деревьям раскатистой барабанной дробью, и фоновой линией грохочет где-то во мраке бурная речка. Каменистая дорожка вьется впереди, и кажется, что кроме этой узкой кривой идти некуда. Шаг в сторону, и тебя поглотит растительность. Тут она создает ощущение нереалистичного гротеска, - подлесок целиком скрывает землю, усыпанную подгнившими листьями и стрелами папоротников; он переползает на стволы деревьев, змеится лианами по коре поближе к свету, переплетает ветви между собой, стягивает растительность вместе. Да сама мысль, что оттуда выйдет что-то крупнее белки кажется абсурдной.
Так вот, наше восхождение продолжалось. Аутентичность места зашкаливала, и целиком промокшая одежда даже не доставляла особого дискомфорта ровно до тех самых пор, когда лес не закончился. Последняя четверть пути пролегала сквозь скалистую верхушку горы, все круче и круче уходящую вверх. Влажное чрево тропического леса сменилось пронизывающим ветром, а дождь прекращаться так и не планировал. Дорога же перестала чередовать грубые каменные ступени и прямые участки пути, уступив место извилистым бесконечным лестничным пролетам, посередине которых даже появилась металлическая рейка, которая прилично облегчила нам путь. К тому моменту во мне уже во всю просыпалась злость, - было мокро, очень холодно и невероятно тяжело дышать. Да, почти 100% влажность совсем не способствует улучшению дыхалки. Но мы продолжали.
Последняя тысяча ступеней далась нам непросто, - камень был неровным и чертовски скользким, дождь застилал глаза, а навстречу лился нескончаемый поток ледяной воды. Более того, уже начинало светать, что в принципе в нашей ситуации уже не имело смысла, т.к. при таком ливне увидеть рассвет попросту невозможно. Вот так, по щиколотку в свежей дождевой воде, превозмогая течение и усталость, мы проползли последние ступени, буквально подтягивая себя на руках. У храма нас встретил монах, который там живет на постоянной основе, угостил чайком и пожелал доброго пути вниз.
Буквально за минут десять нашего нахождения на вершине резко посветало и мы отправились обратно. О, путь вниз был гораздо более бодрым, хотя колени впоследствии и дали о себе знать. Дождь потихоньку пошел на убыль, солнце быстро пригрело промокшую ткань и мы бодро зашлепали вниз. Классное ощущение, скажу я вам, идти по ледяной воде, когда мышцы ног сильно разгорячены. Усталость забывается, и мы наконец можем нормально разглядеть ландшафт, по которому брели всю ночь. Эффект опять же выше всяких похвал, - чернота и непроглядность леса отступила, уступив место всем оттенкам зелени. Несмотря на то, что все еще было пасмурно, сквозь серые облака временами проглядывало солнце, устраивая искрящиеся калейдоскопы в каплях воды на разлапистых листьях. Склоны долины расцветили многочисленные водопады, изливая последствия дождей в озера на дне. А лес не переставал нас удивлять бесконечным количеством оттенков зеленого и красного. На солнце листья приобретают вырвиглазный оттенок темно-салатового, подлесок таит мрачноватые темно-зеленые тона и оттенки хаки, а сам лес издалека видится хризолитовым монолитом. И все это расцвечено красными сполохами цветов и лиан, которые на ярком свету бьют в глаза невероятным алым цветом, а в густоте папоротников напоминают запекшуюся кровь. Ох, за всем этим великолепием можно наблюдать бесконечно.
Собственно, глазея по сторонам и забыв о наличии с собой фотоаппарата, бережно завернутого в пуховку на дне рюкзака, мы неторопливо дошлепали до гостиницы, где, скинув с себя насквозь мокрые шмотки и развесив промокшие денежные купюры сушиться на веревочке, отвалились в глубокий сон. Надо признать, лучшие ощущения нас ожидали по пробуждению. Почувствовав себя подозрительно бодрыми и очень этому обрадовавшись, мы резво вскочили с кровати и.. рухнули на пол. Дальнейшие дня три наши икры мстили нам по полной программе.
Далее мы на тук-туке отправились в исторический центр, - Канди, по прибытию куда обнаружили неприятную пропажу телефона. Судя по всему мы были настолько охреневшими от шикарного восхождения, что я умудрилась забыть аппарат в одеялах на кровати. Надо признать, местные весьма добродушные и понимающие люди, поэтому за скромное вознаграждение местный тук-тукер сгонял туда-обратно и доставил мне пропажу)
Думаю, сойдет на приключение ;)