Статья 10. Себе или людям?
Эгоизм, альтруизм или всё сразу? Твоё мнение и твои мысли
Cкажу сразу, - я отрицаю альтруизм в его обычном понимании.
Я не верю, что люди могут делать что-то для других людей просто так, ибо это противоречит природе человеческого разума и здравого смысла.
Однако и не отрицаю, что есть люди, которые РАДЫ помогать другим и это вызывает у них положительные эмоции. Выгода, собственно, в них. И это поведение вызывает уважение (если им не садятся на шею, конечно), но не является альтруизмом.
Я, например, сама люблю помогать людям по возможности. Не в том плане, что я не задумываясь помогу незнакомцу или дам милостыню, как раз такого я обычно не делаю, но близкие и знакомые всегда могут рассчитывать на мою помощь. Причем в долг я почти никому не даю, т.к. не считаю это помощью. Особенно на бухло и прочий саморазрушающий стафф.
Люди в принципе эгоистичны. И в этом нет ничего плохого. Когда эгоизм переходит в жесткий эгоцентризм, вот тогда да, стоит бить тревогу) Но вы представьте себе общественный строй, где все люди альтруисты и живут по сути для других. Какой в этом будет смысл? ЗАЧЕМ людям это делать? Если тебя не интересует частная собственность, ты отдаешь что-то другим для того, чтобы получить определенные эмоции или социальный статус. Не исключаю, что это может быть также мера собственного наказания, когда человек, испытывая угрызения совести за что-либо, решает отказаться от собственных благ в пользу других. Но чтобы человек по своему желанию, целенаправленно избавлялся от индивидуальности..
________________________________________________________________________________________________________________________
Ииии, фильм недели: "Груз 200"