"...Не таков он, Зоратустра,
чтобы каждого жалеть!.." (с)
Вот перед нами человек, которого мы хотим чему-то научить. Что с ним делать? Прежде всего, отказаться от идеи навязать ему свою точку зрения - не выйдет! Даже если он слово в слово повторит то, что вы ему сказали - он сделает СВОИ выводы. Для того, чтобы научить, передать опыт или в более общем случае донести мысль до собеседника, следует позволить ему самому взять перлы опыта с прилавка учения. Для этого необходимо лишь продемонстрировать ваш товар и показать, что этим товаром вполне реально владеть. То есть создать пустоту желания в ученике или собеседнике, куда вольется то, что вы хотите дать. Это так, и это единственный способ учить одновременно нескольких человек.
А что делать, если ученики не хотят учиться?
Есть большая разница между преподавателем и учителем. Преподаватель передает практические навыки, учитель определяет структуру. Учитель и ученик едины именно из-за совпадения структуры, только у первого она отстроена, а у второго пока нет, организацией, выстраиванием этой структуры и занимается учитель. Не передачей своей, а отлаживанием, систематизацией того, что уже есть в ученике. Это не профессия, не навык и даже не искусство. Это таинство, так редко встречающееся в нашей жизни.
А преподаватель - профессия. Искусство. Желание преподавателя преподнести ВСЕМ учащимся что-то кроме знания предмета - неоправдано и не входит в его профессиональные обязанности, это бессмысленное насилие. Поэтому единственным выходом будет акцентировать внимание учеников на предмете, по возможности делая этот предмет интересным для большинства, и, может быть, вовлечение в предмет и в мир через призму восприятия этого предмета тех, чья структура нечаянно совпала со структурой преподавателя, тех, для кого он теоретически может быть учителем. А что с остальными? А по какой причине о них беспокоиться, если вы безупречно выполняете роль преподавателя и передаете практические знания по предмету? Они такие же люди, как и вы, что с ними возиться, если вам нечего им дать?
Есть общая парадигма, которая звучит как "если не я, то кто?"
Эта идея навязана социумом и направлена на взращивание в вас эдакого альтруиста, особо сознательного гражданина.
Есть мир (Бог, Великий Дух, Равновесие, Вечное Синее Небо, Дао, etc), который вас любит и заботится о вас. Почему вы думаете, что вас любят больше, чем вот того бездомного пса? Принимая на себя ответственность за кого-то еще, мы проявляем недоверие к тому самому, что заботится о нас. Мы словно говорим: отойди, я лучше знаю, что тут сделать. А мир нас любит. Он конечно не станет перечить, отойдет в сторону, позволяя нам напрягаться сколько душе угодно и жалеть всех направо и налево, теряя себя и делая только хуже, ведь нам неизвестны последствия наших поступков. Смотрите в себя, а мир итак под присмотром. Не таков он, Зоратустра, чтобы каждого жалеть.
Настроение сейчас - Мир и покой
[684x469]