• Авторизация


27 марта - Международный день театра 27-03-2008 01:15 к комментариям - к полной версии - понравилось!


27 марта - Международный день театра и одновременно хороший повод, листая архивные документы, вспомнить историю Русского театра драмы, которому в 2007 году исполнится 100 лет и о судьбе которого в последнее время ведется много споров.

В истории театра немало интересных страниц, но вспомним одну из них - Петрозаводский театр драмы после Октябрьской революции, тем более что ситуация того времени напоминает нынешнюю.



В первые годы советской власти интерес народа к театральному искусству был огромен. Для населения в большинстве своем малограмотного театр являлся самым доступным средством восприятия всех происходивших преобразований. К тому же и новая власть стремилась "открыть и сделать доступными для трудящихся все сокровища искусства". "Пролетариату необходим театр, необходим как человеку воздух, но какой... Тот театр, который имеет сейчас пролетариат, есть подчас одно сплошное недоразумение или прямо пустое место. Постоянно естественно умирающее буржуазное искусство всеми путями, всеми доступными средствами борется еще за свое существование..."

В начале 1918 года в Олонецком губернском комиссариате просвещения (а именно он ведал в то время театральными делами) был создан подотдел искусств, состоявший из трех секций: театральной, музыкальной и изобразительных искусств. В массы был брошен клич: "Способностями и дарованиями не стесняться. Все дружно вперед, к искусству и красоте!" В том же году Губкомпрос обратился к творческим деятелям Петрограда с предложением приехать на работу в Карелию. Один из них - талантливый актер и режиссер Александринского театра Николай Васильевич Петров - согласился возглавить воссоздание драматического театра в крае. Он сформировал труппу, в которую вошли известные артисты Александринки и других театров Петрограда и Москвы, а также петрозаводские актеры: Александр Иванович Смирнов (амплуа - герой-любовник), Анатолий Евдокимович Чалый (герой-резонер), Юрий Николаевич Юрьин (комик-резонер), Лидия Владимировна Троицкая (пожилая героиня), Ольга Николаевна Левашева (инженю-драматик), Доминика Александровна Сольская (комическая и драматическая старуха), Георгий Николаевич Томас (любовник-простак) и многие другие.

Всем артистам были выданы удостоверения следующего содержания: "Сим удостоверяется, что член Союза деятелей искусства г. Петрозаводска артист Народного театра драмы (такой-то) имеет театральное имущество, состоящее из разного рода платья, обуви, белья, музыкальных инструментов, книг и прочих вещей, не подлежащих реквизиции, необходимых ему по роду профессии как орудие производства, без которых он не может выполнять свой актерский труд и тем лишается средств к существованию".

5 июня 1918 года Народный театр драмы открыл первый "советский" сезон постановкой пьесы М.Горького "На дне". С этого времени спектакли шли регулярно четыре раза в неделю. Репертуар театра состоял из таких пьес классической русской драматургии, как "Вишневый сад" и "Три сестры" Чехова, "Ревизор" Гоголя, "Гроза" и другие пьесы Островского и т.д. Подбором пьес занималась специально созданная репертуарная комиссия, в состав которой входили заведующий театральной секцией, представители от труппы артистов, губернского и уездно-городского комитетов партии. Пьесы включались в репертуар по следующим принципам: "Каждая пьеса должна выражать определенную борьбу идей, затем быть художественной, должна легко восприниматься, вызывать действительный интерес и давать удовлетворение действием". Пьесы, не отвечающие требованиям комиссии, считались "бесполезной тратой народных средств и отнятием ценного времени у пролетариата". Перед открытием занавеса проводилось выступление лектора "с целью надлежащего освещения пьесы как со стороны ее содержания, так и художественных достоинств". На страницах губернской газеты давались рецензии на каждый новый спектакль.

Основными зрителями театра были рабочие, крестьяне, красноармейцы, учащиеся. Для школьников, красноармейцев, делегатов различных губернских съездов билеты на спектакли были бесплатными. Театр работал необычайно активно - за лето 1918 года труппа подготовила тридцать восемь премьер! Пьесы шли с аншлагом, несмотря на то что многие из них повторялись многократно.

В 1919 году, в связи с наступлением белофинских интервентов на Петрозаводск, часть труппы, возглавляемая Н. В. Петровым, была вынуждена покинуть город. Продолжил начатое ими артист Юрий Николаевич Юрьин, в 1919 году возглавивший театр и театральный подотдел губернского отдела народного образования. Репертуар по-прежнему составляли лучшие образцы русской и зарубежной классики: "Женитьба" Гоголя, "Мещане" и "Дети солнца" Горького, "Ученик дьявола" Шоу, "Тартюф" Мольера, "Коварство и любовь" Шиллера, "Гамлет" Шекспира и многие другие. Кроме этого, театр обращался к произведениям молодой советской драматургии. Ю.Н. Юрьин ставил и свои пьесы: "Его шаги", "Сполошный зык" ("Стенька Разин") и "Король в лохмотьях", высоко оцененные критикой.

В начале 1920 года Народный театр драмы в Петрозаводске был переименован в Губернский театр драмы. Такое переименование было оправдано, так как широкую известность он получил благодаря гастрольным поездкам, особенно частым после освобождения территории Карелии от интервентов и белогвардейцев. Кроме того, в Петрозаводске существовали мастерские костюмов и париков, театральная библиотека, снабжавшая литературой самодеятельные коллективы, и театральная студия, в которой с народными талантами занимались актеры театра под руководством Н.В. Петрова, а затем Ю.Н. Юрьина и Е.Н. Сергиева. В 1920 году студия была преобразована в театральную школу, в которой преподавались русская и иностранная литература, история искусств, история культуры, психология, психология творчества и грима, выразительное чтение, движение, а также такие предметы, как пролетарская идеология и гигиена.

Немало способствовала успеху театрального дела поддержка властей в лице Валентина Михайловича Парфенова, в 1918-1922 годах возглавлявшего губернский комиссариат просвещения. Бывший учитель мужской гимназии В.М. Парфенов с энтузиазмом взялся за дело народного образования и приобщения к искусству. 17 октября 1918 года он обратился с письмами в исполком Олонецкого губсовета и Петрозаводский окружной комитет компартии с просьбами урегулировать время проведения митингов в народном театре. В письмах говорилось: "Между прочим в 12 часов по воскресеньям до 3 будут устраиваться спектакли для Красной Армии и рабочих. Посему ввиду уже назначенного спектакля на 20-е, о чем оповещены красноармейцы и рабочие, прошу митинг отменить. Вообще считаю нужным указать следующее: для возможности вести культурно-просветительное дело (спектакли, литературно-вокальные музыкальные вечера, киносеансы и так далее) необходима постоянная и регулярная работа в народном театре... Посему, имея в виду громадное и необходимое значение митингов, подотдел просит устраивать таковые по возможности во время, мало причиняющее ущерб ведению дела. Например, по понедельникам, четвергам, пятницам и субботам до 6 час. вечера и только в крайних случаях вечером, по вторникам и средам до 4 час. дня и никак не вечером, а от устройства митингов по воскресеньям воздержаться.

При иных случаях для возмещения расхода придется увеличивать значительные цены на места, что вызовет невозможность для малоимущих посещать культурно-просветительные вечера и спектакли".

В октябре 1920 года В.М. Парфенов писал заведующему театральным отделом Народного комиссариата просвещения РСФСР В.Э. Мейерхольду: "До момента перехода театра в ведение подотдела искусств... он был предоставлен сам себе: никакого плана деятельности не существовало, репертуар был случайного характера, хозяйственная сторона деятельности почти совершенно отсутствовала. Подотделом искусств была в первую очередь установлена репертуарная комиссия, что вызвало первое неудовольствие со стороны актеров театра, т.к. ограничило их возможности в смысле выбора пьес, а также, так как необходимо стало серьезнее работать, подчас разучивать незнакомые пьесы... Мною было составлено "Положение о Губернском театре драмы"... Цель "Положения" - точно разграничить функции различных работников театра (административные, хозяйственные, художественные и тому подобные), ввести в нормальное русло жизнь театра в целом и его отдельных частях".

Даже в тяжелые годы после окончания гражданской войны театр продолжал активную деятельность. Однако трудности восстановительного периода сказались на положении театра - было прекращено государственное финансирование. Местная печать подвергла театр резкой критике за постановку легкомысленных развлекательных пьес, с помощью которых руководство театра надеялось повысить кассовые сборы. Актеры в свою очередь стали обижаться на равнодушие власти к проблемам театра: "Труппа с большим желанием работать. Она хочет работать или за любовь, или за деньги, но от Политпросвета ни того ни другого не получает".

3 августа 1923 года на заседании комиссии Карельского совета профсоюзов по вопросу работы театра говорилось: "Петрозаводское театральное дело в тяжелом положении. Театр совершенно упал, и для поднятия его работы нужно произвести громадные реформы". Предполагалось создать "театральный трест", объединяющий театры города. В конце концов бюро Карельского обкома РКП(б) потребовало прекратить "танцульки и маскарады", и в 1923 году в числе других учреждений культуры театр был временно закрыт.

В 1920-х годах его деятельность эпизодически возобновлялась, но это уже другая страница истории нашего театра...





Публикация подготовлена старшим научным сотрудником Карельского государственного архива новейшей истории

Т. ПЕТРОВОЙ
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник 27 марта - Международный день театра | Pucca-Pucca - Эле4ка Боровская=) | Лента друзей Pucca-Pucca / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»