Коротко, классическая выезда отличается от выездки как спортивной дисциплины большей сложностью элементов и глубиной традиции. Это более искусство чем спорт, образ мировосприятия, часть европейского культурного наследия. Существуют 4 основные школы классической выездки: Португальская Школа Конных Искусств (Escola Portuguesa de Arte Equestre, http://www.snc.pt/epae/), Андалузская Школа Конных Искусств (Real Escuela Andaluza del Arte Ecuestre, http://www.realescuela.org ) , Испанская Высшая Школа Верховой Езды в Вене (Spanische Hofreitschule Wien, http://www.spanische-reitschule.com/ ) и Национальная Школа Верховой Езды в Cadre Noir (L`Ecole Nationale d`Equitation/ Le Cadre Noir de Saumur , http://www.cadrenoir.fr ). Несколько особняком стоит Академия Конных Искусств в Версале (Académie du Spectacle Equestre, http://www.acadequestre.fr/ ). Рассказ о каждой из этих школ мог бы быть замечательной темой статьи на хорсе.ру, однако, узость заявленной мной темы, да и недостаточное знание предмета не позволят мне этого сделать. Предложу лишь интересующимся самим посетить сайты школ, а лучше... сами школы. Любая из них – это открытые заведения заботящиеся о популяризации классической выездки; многие даже предлагают различные курсы обучения всаднику (и иногда с лошадью), экскурсии и, разумеется, замечательные завораживающие шоу. В этом году у желающих будет уникальная возможность в течение 3 дней видеть совместные представления всех 4 классических школ в Спортивном дворце Парижа (Palais Omnisports de Paris Bercy) 23-25 Ноября 2007.
У каждой из школ свои исторически сложившиеся ассоциация относительно пород лошадей. Португальская школа, хотя и не исключительно, представляет Лузитано.
Когда я впервые увидел Лузитано, меня сходу поразили глаза. Пугающе осмысленный взгляд через длинную шелковистую чёлку гривы... Лошадь войны, корриды и спорта. Мускулистая, исключительно маневренная, с удивительно мягким ходом. Гораздо компактнее (155-160 в холке) чем можно было бы предположить по фото. Видимо, почти идеальная европейская порода для Вестерна, но вот пользует ли кто? Наиболее титулованный Лузитано современности – Novilheiro успел отличиться и в выездке, и в прыжках что не часто бывает за карьеру одной лошади.
[показать]
Я был удивлён узнав что как в Morgado Lusitano (http://www.morgadolusitano.pt/) так и в целом по стране ездят в основном на жеребцах. Кобылы живут табунами где-то на недоступных глазу пастбищах и их единственная работа – производство потомства. Поскольку на конюшнях держат зачастую по несколько жеребцов, столь привычная система содержания лошади, когда значительную часть нерабочего времени она находится на улице, там не применяют. Большую часть дня они стоят в просторных денниках. Конюшней это назвать тоже сложно, поскольку выход из денников прямо во двор. Ежедневные относительные гиподинамия и скука имеют и свои позитивные стороны – лошади старательно отдают себя работе под всадником.
На Morgado Lusitano двое основных тренеров: Шарлотта Витбум (Charlotte Wittbom) и Родриго Матос (Rodrigo da C. Matos). Мне посчастливилось появиться там когда оба мастера давали уроки. Действительно повезло, поскольку люди они занятые и часто в разъездах по всему миру.
Шарлотта – стройная обаятельная шведская девушка по внешности которой трудно догадаться о широте её конных достижений. Она и дипломированный тренер и замечательный педагог и... артист конного шоу Апассионата (мне не нужно рассказывать что это такое?). Занятие с Шарлоттой началось со знакомства с лошадями. Для первого урока выбрали 18-летнего жеребца; опытного и научившего не один десяток всадников. Лошади светлого окраса под южным солнцем нередко под старость имеют опухоли. Он не был исключением, но, похоже опухоль его пока не тревожила. Я подумал тогда, что больной сдаётся болезни с момента когда к нему начинают относиться по-особенному, жалеть, ограждать от нагрузок. Конь (или человек) ощущающий свою нужность, задействованость не заметит болезни до самого конца... Впрочем в сторону лирику. Тренером Шарлотта оказалась въедливым, требовательным. Никаких передышек, перекуров, «самостоятельной работы». Полное сосредоточенное внимание в течение всего занятия. Через 10 минут мне уже были объявлены все мои типичные ошибки, плюс гора того, что ни я, ни другие тренеры не замечали. В простых выражениях и на доступных примерах, на лету, не прерывая программы занятия Шарлотта разъяснила пути их преодоления. За час я получил «домашнюю работу» на пол-года.
Родриго лично оказался гораздо моложе чем можно было бы решить из его послужного списка, да и
[показать]из фото на разных сайтах. Он - Пикадор (звание, не профессия ¡!) в Португальской Школе Конных Искусств; всемирно известный тренер (людей и лошадей) регулярно дающий клиники (выездные курсы) на 4 континентах. В то же время держится просто, без заносчивости, дружелюбно, корректно. На занятиях делает упор на позитивную стимуляцию. Т.е. ошибки ошибками, но это не главное. Важно как добиться лучшей езды, глубокого понимания лошади. Фокусирует внимание на том, что ученик сделал хорошо, и показывает как это сделать ещё лучше. Для урока мне подобрал 7-летнего жеребца Лузитано из линии знаменитой лошадьми для корриды. Не было ничего из известных мне выездковых движений, что он не мог бы воспроизвести. Эйфория была так велика, что я с трудом могу вспомнить что же мы воспроизвели на арене и в каком порядке. Да это не так и важно. Главное, что моё тело запомнило к чему стремиться, как же это всё должно выглядеть. Если Шарлотта дала упражнение моему интеллекту, то Родриго открыл горизонты и задал ориентиры.
Конечно скептики скажут, типа, чему можно научиться за несколько занятий, что такие занятия не более чем шоу для одного зрителя. Я даже не буду спорить. Пусть отчасти шоу, пусть порой мне казалось что эти лошади способны сделать пиаффе и без моих команд. Пусть. Важен тот багаж знаний, умений и, особенно, подсознательного который остался со мной. Кстати в беседе с Родриго я понял, что ему было бы интересно однажды приехать в Россию, посмотреть, и, может, дать несколько мастер-классов.
[показать] Теперь немножко расскажу о самой усадьбе. Morgado Lusitano которому как предприятию 17 лет или около того, переехало сюда лишь в прошлом году. Раньше Моргадо занимало другую усадьбу, но вокруг понастроили, и решено было переехать. Нынешняя усадьба 18 века на склоне горы с 200
[показать] метров взирает на реку Тэнже (Tanger). Отделка, мебель – всё в стиле исторического периода. Гостевые комнаты со всеми мыслимыми удобствами, гостиной, камином. Повар спросит Вас о сегодняшнем меню, предложив несколько выборов. За едой (кроме завтрака) вино местных сортов (красное - мягкое, с простым, но запоминающимся букетом). Еда была такой вкусной, что трудно остановиться пока она не кончилась, а потом трудно заснуть пока не переварилась. Вечером я на пару часов задержался в библиотеке («не изволит ли господин портвейна»), найдя презабавнейшие издания по хирургии и кардиологии 30-летней давности. Когда я вышел на улицу, казалось в усадьбе на 40 гектаров лишь я и кони. Полная луна заливала светом бассейн, далеко внизу лишь по огням видимые предместья Лиссабона, и дельту реки. Воют ли лошади на луну?
Тем кто решит посетить Morgado Lusitano рекомендую заранее согласовать даты; это не тот случай когда можно сорваться в любой момент, и всё к вашим услугам. Место это популярное и широко разрекламированное. Думаю за пол-года будет вполне уместно. Добраться до усадьбы от аэропорта Лиссабона можно на такси, или взяв на прокат автомобиль (что будет, возможно, дешевле) – 17 км никуда особо не сворачивая. Можно взять сопровождающих персон – не ездоков, им будет чем заняться. Цены для учащихся и сопровождающих можно найти здесь ( http://www.morgadolusitano.pt/index.php?option=com...k=view&id=22&Itemid=68 ), мне лично они показались весьма скромными относительно качества сервисов. Все (в усадьбе, не в Португалии!) замечательно владеют английским. Расплатиться можно кредитками. На территории есть WiFi но не забудьте спросить пароль у менаждера.