• Авторизация


Однодневный Таллинн - махнули в зоопарк (19.08.2008 ) 04-09-2008 14:41 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Настроение сейчас - задумчивое

Как долго Таллинн был просто мечтой… причем мечтой, сознанием трепетно уложенной под гриф – практически недостижимой. Когда же наконец до меня дошло, что все препятствия нашего жизненного пути в основном состоят из собственных страхов и лени, Таллинн перестал быть мечтой, а стал целью. И зимой мы с мамой съездили туда, это был мой подарок себе и ей на новый год. Мечта стала морозной, но волшебной, воплощенной в жизнь, сказкой.
Меня долго мучила совесть, что я не свозила туда сына. Сама себе долго объясняла, что это к лучшему, ибо было очень холодно и вообще и по мелочам.
А тут перед Стокгольмом меня стукнуло, а какого хрена я туплю? И за день до отъезда в Швецию мы сходили с Мишей в представительство Евролайнс и купили билет на автобус до Таллинна и обратно.
Абсолютно офигевшие после поездки к Карлсону, мы сели в автобус и покатились к эстонской границе. Сын привычно вырубился, а мне тут же стало «сыкотно». Ни гида, ни толкового джентельмена рядом. Радовало только одно, что в Таллинне русский язык не забыт, хотя многие эстонцы усиленно делают вид, что он им не знаком.
Всегда удивляет зловредность памяти. Вот когда собираешься в путь, вроде все предусмотрел, все собрал и сделал. Однако когда ты уже отъехал из дома (обычно уже пересек точку невозвращения), память услужливо предоставляет тебе списочек вещей и дел, которые ты забыл сделать. Уж лучше бы и не вспоминалось, но так же не интересно. Расслабляться низзя!
Едем по ленобласти, сравниваю финские фермерские хозяйства и наши деревеньки. Какое-то у нас все всклокоченное, неопрятное по сравнению с финами. Кстати, почему то вдоль дороги у финов в основном лошадки пасутся, а у нас одни коровы. Редко козы. Кстати, тоже наблюдение. Между Турку и Хельсинки, где-то довольно в глухом местечке видела парнишку на квадрацикле, одет он был в шлем, наколенники и налокотники, в общем, полная амуниция. А тут в районе Кингисеппа едет россейская звезда села, тоже на квадрацикле (по виду самодельном) в трениках и шапочке с пумпоном. Красотища. Бабалайки за спиной не хватает.
Граница, Эстония, сон.
А вот и Таллиннский автовокзал. Тупо смотрю в свои записи. Какие-то номера троллейбусов до центра, от центра к зоопарку. В инете читала про таллинн-карт – типа такая мега карта, по которой можно и в музеи бесплатно и на городском транспорте с ветерком. И купить то её можно прямо на месте прибытия автобуса. Не тут-то было. Мне мило пихали проездные билетики, туристические карты, еще какую-то ботву, но только не таллинн-карту. Увидев невдалеке башню церкви св. Олафа я подумала, идите вы со своими сити-картами. Мой проверенный транспорт – это пешкарус и лучшая карта – зрительная память. Купив на всякий случай 4 проездных билета, мы с Мишаней покатились колбаской по Tartu mnt.
Дошли до старого города, Миша тут же повис на шее с бульдожьей хваткой, мол, пора и веселый перекус устраивать. Зашли в милое, проверенное с мамой, местечко. Заказала свинину с капустой тушеной, Мише сока, мне пива для храбрости. Сидим, ждем. Принесли вкуснющий хлеб собственного приготовления с чесночным маслом. Я помнила его еще с того приезда. Накинулись, вкушаем. Хозяйка ресторанчика видя, с каким аппетитом мы поглощаем хлеб, приносит еще одну тарелочку со словами «вот вам еще и черного». Как я обожаю этот черный прибалтийский хлеб. Какие нафиг пирожные? Кусок такого хлеба и кусочек копченого сала, купленные на Паневежеском рынке – вот одно из лучших моих воспоминаний о поездке в Прибалтику с мамой лет эдак 20 назад.
После трапезы спрашиваю у хозяйки, как доехать до зоопарка. Все подробно рассказала, долго махали руками, поняли друг друга и мы с Мишей стартанули.
Дошли до площади Победы и на 6 троллейбусе доехали аккурат до зоопарка. Зоопарк чудо как хорош, там не только звери, но и много красивых растений собрано и все так трогательно и аккуратно посажено, подстрижено и окультурено. Вот после такого зоопарка в Питерский даже ходить не хочется. Последний раз, когда я была в нем, мне понравился только павильон с рыбами. Все остальное – грязь и уныние. По этому поводу я даже писала «зоологический сплин», ну да ладно, может что и измениться.
Бегали с Мишей по зоопарку как ошпаренные, все ж надо успеть, а по небу тучи бродят подозрительные, а под дождем как то не очень хочется бродить. Жалко, детский садик был закрыт. Мне хотелось на малышей посмотреть, но все и сразу, да?
Больше всего запомнились красноголовые курицеобразные птицы (не помню название), куча сов, кенгуру, крокодилы. Да все мне понравилось, Мишаня же был в полном восторге (надо ребенка везти в Пражский зоопарк, однозначно). Украдкой рвала растения для мамы, хорошо хоть не запалили. Сначала чувствуешь себя варваром, потом приходит азарт и не остановиться. Надеюсь, все приживется, что я привезла своему любимому агроному.
Ну вот, вроде все пробежали, всех посмотрели, все что можно оборвали. Пора возвращаться в город. Миша еще не слышал сказок старого Таллинна.
Выпали из троллейбуса, пошли к собору Александра Невского и растворились в городе. 4 часа мы летали по мостовым, нашли кота на крыше в переулке Катарины, ели жареный миндаль, залезали во все открытые дворики, сворачивали во все проулки и вообще, наше передвижение напоминало скорее броуновское движение свихнувшихся от счастья молекул. Миша ломился во все башни, во все церкви. Но они были закрыты, потому что было уже поздно по музейным меркам, днем то мы носились по зоопарку.
Миша ругался, дергал ручки дверей и залезал на крепостную стену. Я успокаивала, что мол не последний раз, и мы обязательно пойдем и в толстую Маргариту, и в Кик-ин-де-Кёк и везде-везде полазаем (тут одним днем не отделаешься, буду думать). Миша сердито запыхтел и потребовал еды. Поэтому пришлось нырять в первое попавшееся заведение... им оказался ресторан Peppersack (Мешок с перцем). Это один из старейших домов Старого Таллинна, первое письменное упоминание о котором найдено в рукописях 1370-го года и получившего свое теперешнее название аж в 1520-м! Скромненькую кафешечку выбрал Мишаня... но мы смело нырнули внутрь... попросили столик на двоих и нас повели внутрь и вглубь, все ниже и ниже... В ресторане - все так, как действительно было много веков назад. Высокие потолки с расписными деревянными балками, неровные отштукатуренные каменные стены, покрытые налетом от настоящих факелов и свечей. милые лягушки, странные дамы на стенах - полутьма, свечи, снуют официанты в средневековых костюмах... вообще более подробный фотоотчет можно найти тут http://vkontakte.ru/photos.php?act=album&id=42464762. Сытые и довольные мы еще долго гуляли по вечернему городу.
День завершался, и пора было возвращаться на автовокзал. Мы шли по современному городу, вокруг гоняли байкеры, горели рекламы на стеклянных боках торгово-офисных великанов.
Похолодало, луна была какой-то особо большой и яркой. Скамейка на автовокзале, Мишаня уснул на моих коленях. Вот и автобус. Очередное приключение закончено, но знакомство с этим чудесным городом только начинается.
Хотя в моей голове уже всплывают названия – Рига, Вильнюс, Кельн….. пора опять копить?

[525x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Однодневный Таллинн - махнули в зоопарк (19.08.2008 ) | sanaua - Дневник sanaua | Лента друзей sanaua / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»