Приехали на Лиговский рано, но автобусно-пассажирская свалка уже началась. Долго бегала, искала свой автобус. Еле нашла по номеру, потому что он (автобус) грамотно маскировался и держал дверь закрытой. Водитель долго отпирался, делал вид что не слышит и ваще не знает куда он едет и зачем. Позвонили гиду – опаздывает. Долго предьявляли водителю детей, доказывали что именно он нас повезет и наконец он смилостивился и впустил нас внутрь. Подошел гид, пересчитал, раздал паспорта, двинулись. На трассе естественно сморил сон, но проснулась от резкого запаха коньяка и приглушенного хихиканья. В 8 утра сослуживцы уже глушили коньяк при температуре в салоне 26 градусов тепла. А что, толково. Смех становился все громче, проснулась окончательно. Узнав перед границей, что спиртное провозить нельзя, народ усиленно допивал.
Вообще начало было скомкано, автобус не тот, условия заявленные в программе частично не выполнены, но мы не унывали. Народ тихо бурчал, частично хихикал (оконъяченные), а мне было пофиг. Мне – не принципиально, главное – едем.
Границу прошли на удивление споро и вот перед нами Иматра. Пробежались галопом, посмотрели водопад, который не работал, но все равно выглядел впечатляюще, оббежали гостиницу «дом с привидениями» (правда, привидений не обнаружили, хотя любопытный нос засовывали в холл).
И снова в путь… постепенно вокруг усиливался туман и когда мы подъезжали к городу, практически ничего не было видно. В пути выяснилось, что ужина не будет (хотя в программе он был), народ заворчал более усиленно, многие стали громко возмущаться, кто-то звонил в профком. Стало немного грустно. Потом оказалось что гид не знает где гостиница наша, а водитель в принципе не знает этого города и ваще ему надо уже обратно и так далее…
Гид долго тыкала в карту и объясняла водителю, где мы находимся. Посмотрела я потом на эту карту, это была карта страны. Интересно, как она на ней видела улицы, если там не все города отражены. Водитель в шоке наматывает круги, туристы громко возмущается, я хихикаю.
Кружимся в тумане по узким улочкам, народ уже нервно ржет, кто-то предлагает ехать обратно, кто-то предлагает добираться самостоятельно. Гид успокаивает, что в финляндии вода настолько чистая, что её можно пить из под крана. Это, безусловно, вселяет оптимиз. Также гид показывает скрытый в тумане какой-то торговый центр, работающий до 20 часов. Это вселяет надежду, что к ужину мы сможем что-нить купить. Если конечно сможем его найти.
Апофигеем наших блужданий в тумане стал сугроб, в котором мы застряли. У народа истерика, все высыпали из автобуса, нервно курит, гид с криками «Сорри, сорри» бегает за малочисленными местными жителями, выясняя куда ехать дальше, водитель носится вокруг автобуса горестно вздыхая, что сегодня жеж надо обратно, местное население меланхолично смотрит на это шоу. Наконец над нами сжалились, выдали водителю лопату и показали кучу с галькой, прикопали, засыпали, выехали. Гиду удалось выяснить направление и мы снова поехали в туман, в очередной раз сверившись с картой.
Народ уже стонет от смеха, наконец то нашли заветный указатель, прикрытый туманом, нагло прокрались по пешеходной дорожке и выехали таки к отелю. Гид молча ушла в отель за ключами, народ тихо сидел в автобусе, ожидая очередной подвох. Обошлось. Остервенело раздав ключи от комнат, гид скрылся в неизвестном направлении.
Выйдя из автобуса, все громко благодарили водителя. Респект ему и уважуха.
Народ рассредоточился. Мы с Мишаней довольно быстро нашли нашу комнату, покидали вещи и нырнули в город, знакомиться.
Город небольшой, скрыт в тумане, поэтому решили сначала попытаться найти торговый центр. Пошли по центральной улице, натыкаясь время от времени на своих попутчиков. В придорожном ларьке купили гамбургер, легкий перекус. Вопреки мрачным прогнозам, магазин мы находим, закупаемся вкусняшками и выползаем наружу. Туман исчез.
Романтичная прогулка по набережной озера Саймаа…. Нашли большой костел, похихикали над местным джентельменом, который неприкаянно метался по пустынным улицам с банкой чего-то алкогольного внутри, явно ища укромный уголок.
Узкие улицы, новогоднее обрамление витрин, все настраивало на минорный лад и мы решили вернуться в отель.
Наш отель был заявлен как спа и мы пошли искать бассейн. В белых халатах мы с сыном как 2 привидения тыкались по отелю. Нашли. Работница бассейна долго отгоняла нас от разных дверей, в которые мы пытались прорваться в поисках сауны, потому что при входе в бассейн висела строгая табличка, что без душа в бассейн нельзя. Нашли душ, Мишу затолкали в женское отделение вместе со мной, все преграды пройдены и мы с умным видом погружаемся в прохладу бассейна. При чем я – в розовом нижнем белье (купальник забыт на даче – но это же не повод не купаться, правда? Ну и пусть все смотрят удивленными глазами, мне все равно). Все чинно плавают, мы же с Мишой с радостными визгами плещемся под струями воды. Наплескавшись, поорав под водопадом на улице и так и не прорвавшись в джакузи (там плотно
Читать далее...