• Авторизация


Отчет о поездке Финляндия-Швеция (15-17.08.08) 03-09-2008 17:34 к комментариям - к полной версии - понравилось!


15.08.2008
4 утра, дом. Все собрано, приготовлено. Приехала подруга, стартуем. Вот оно! Ну не может быть все гладко. Ну как почуяла – фотик забыли. Подруга орет – поворачивать не буду, возвращаться – плохая примета, валяюсь в ногах – вернись, успеем. Повернули. Бегом-бегом, вот же он – на столике приготовлен.
5 утра, Невский пр. Долго ждали, искали автобус. Он пришел последним. Решила позвонить подруге, нет телефона, а ведь был, потеряли. Побежала к машине подруги – она уже уехала. Села в автобус чуть не плачу, проверяют по списку – назвали всех, кроме нас с Мишей. Я в шоке – а мы то где? Гид равнодушно – в моих списках вас нет, попробуйте в другом автобусе спросить. Я бегом в другой – там тоже нету, бегом обратно в наш – он уже отъезжает, я грудью на автобус – и ору – а ну найдите мою группу. Гид недовольно пошла со мной. Мой автобус стоял далеко, я сама бы не нашла. Наши фамилии в списке нашлись. А я ведь звонила накануне вечером в агентство и именно там мне назвали не ту фамилию гида. Трясет всю, освежилась со страшной силой (вот она, примета то!). На нервной почве нашла телефон на дне сумки.
Поскольку мы вошли последними – то нас с Мишей посадили раздельно. Меня втиснули рядом с крупным пожилым мужчиной (далее – суринамский пип), сижу, наполовину свесившись в проход, Миша испуганно устроился рядом с другим мужчиной. Поехали.
Впереди меня тоже крупный мужчинка оказался, эдакий Карлсон. Отвалился назад. В общем, еду расплющенная практически напрочь, состояние соответствующее.
6-30 утра, Где-то под Выборгом. Первая техническая остановка. Мише резко взголоднулось. Достала бутерброды, сосед – суринамский пип,глядя на нас, тоже активизировался, достал кулек из загашника, начал что-то шумно есть, боевито подпихивая меня локтями. Подозрительно запахло курицей. Ну чем не вагон поезда?
8 утра, граница. Пробка. Стоим, ждем. Народ рассредоточился по погран.зоне в поисках туалета и магазинов (там же можно купить печеньки!!!!).
12 утра, Финляндия. Протупив на таможне, получили наконец-то заветные штампы обоих государств в паспорт. Небольшой шведский стол уже на территории Финляндии, в странном здании под кодовым названием «шайба» за 8,2 евро (мы с Мишаней экономные, взяли одну порцайку на двоих. Зато порцайку одного, но очень голодного человека). Мише кухня не понравилась. А мне понравилась. Даже рыбная котлета, на которую в России я бы даже смотреть не стала, ибо мне сразу плохеет (от вида рыбных котлет).
Поехали в Хельсинки. Суринамский пип в течение всего времени прохождения таможни бубнил, что день экскурсии коту под хвост и вообще, а как экскурсия началась, так сразу мило задремал, закрывая обзор в окно и нежно наваливаясь на меня своей тушей, окончательно сбрасывая в проход. Зато к сыну поближе.
Удалось в окне разглядеть финских ДПС-ников, замерших в кустах с радаром в позе коленопреклонных рыцарей.
14-00, подъезжая к Хельсинки. За окном однообразный пейзаж окультуренного карельского перешеека. Но мне очень нравится дорога, местами вырезанная из каменного массива, по обочине часто натянута сетка. Пип долго у меня выспрашивал – а зачем она и что обозначает. У меня же на лбу татуировка «Друзь» или «Яндекс», точно не помню. Выдвинула 2 гипотезы – частные владения или чтоб животные не выбегали на трассу. Спросила у гида – из-за животных. Как все-таки финны трепетно относятся к своей природе. Молодцы.
Проскакали галопом по Хельсинки, пара выходов возле стандартных достопримечательностей (их в Хельсинки не так и много, бесконечное количество Маннергеймов и Александров II, памятник Сибелиусу и уродцы по мелочам). Понравилась церковь в скале. Осмотревшись внутри, полезли на крышу. Вандалы? Ни фига. Любознательные туристы. Крыша – это куча камней, на которых сидят, болтают, загорают люди позитивного вида, похожие на студентов. Мы очень душевно там вписались с Мишей со своими прыжками.
После Хельсинки полетели в Турку. Однообразный сельский пейзаж сменяется лесными массивами и водными пространствами рек и озер. Красотища. Но уже хочется на паром. Дите осотонело от сидения в автобусе и явно просит пинка под зад, дабы приблизить знакомство с творчеством А.Лингрен, путем изображения Карлсона, летящего перед автобусом.
До Турку 20 км. Суринамский пип разговорился, он оказался из Твери и первый раз за границей. Зануда – жесть. Сидит и бубнит, бубнит. Как бы завтра пересесть, чтоб ехать рядом с сыном, сидящим у окошка? Пока с Мишей собрались попить бесплатного чая в автобусе, его уже весь выпили. Не удивлена.
19-30, Турку. Диалог «Миш, смотри какой странный дом. Это не дом, мама, это корабль, на котором мы поплывем». На терминале Сильвиа Лайн народу немеряно, финны и шведы радостно потирают руки в предвкушении БААльшой пьянки, многие русские девушки в предвкушении финнов и шведов в процессе БААльшой пьянки, остальные просто в предвкушении.
16.08.2008
7-00, паром. Ну что паром? Большая гостиница. Хороший шведский стол (ужин – 32 евро на 1 персону), столько всего вкусного. Проиграли евро в автоматы, жутко расстроились. Насмотрелись на пьяных иностранцев. Особенно запомнились валяющиеся с утра у мусорных бачков джентельмены в пиджаках.
9-00, Стокгольм. Микс очарования европейского средневековья и функциональности современного хай-тека. Гамла-стан. Местами Прага, местами Таллинн, в этом городе есть то, что так близко моему сердцу. Очень красивый, очень разнообразный, очень противоречивый. На одной стороне дворца играет симфонический оркестр, на другой – рок-концерт и они не мешают друг другу.
Обзорная экскурсия по городу. Городская ратуша, где чевствуют нобелевских лауреатов и захоронен основатель Стокгольма - Биргер Ярл (ну по крайней мере там установлен его саркофаг), рабочий дворец короля Швеции Карла XVI Густава со смешным почетным караулом, самый маленький памятник (мальчик, смотрящий на луну), самая узкая улочка, самый старый ресторан и самая старая кондитерская. Голова кругом, все самое-самое, все бегом-бегом.
Обед в кафе, увешанным шарфиками Зенитами и фотками игроков нашей команды.
Потом Юргорден (остров музеев). И вот она цель нашего путешествия – Юнибакен.
Полное погружение в детство. Я летала с Мишей в вагончике по мирам Астрид и плакала. От счастья… потом мы ползали на пару по домикам и дворикам внутри музея. Залезли по крыше в комнату Карлсона, заглянули в окна дома Пеппи, постучали молотком в мастерской Эмиля. Уходили оттуда как в тумане.
Потом был Скансен – шведский этнографический музей под открытым небом. Чудо как хорош, но для него надо выделять целый день, а мы все бегом-бегом. Участники процесса все такие красивые, серьезные и занимаются делом. Причем не имитация процесса, а сам процесс, по тем технологиям, которые были раньше. Стеклодувы выдувают стекло, пекари пекут хлеб, гончары ваяют горшки тем способом, каким это делалось раньше (1800-тые года). Ходят в костюмах той эпохи и вообще – чудо какие они там все сказочно-настоящие))))
Удалось опозориться. Сначала увидела картинку – перечеркнутый фотоаппарат. Странно, сказали что фотографировать можно. Спросила у продавщицы в лавке пряностей – можно ли Мишу рядом с ней сфоткать, что-то ответила по-шведски и утвердительно кивнула. Я тут же щелкаю со вспышкой (там полутьма в лавке). Девушка укоризненно покачала головой. Непонятно. Выхожу из лавки, присматриваюсь к картинке с фотиком. Ну ё-маё, перечеркнут не фотик, а вспышка. Стало стыдно из-за своего тупизма. Но поскольку это состояние достаточно обычное, стыд быстро прошел и я пошла рвать растения для мамы (заказала типа цветочек аленький привезти из Стокгольма – вдруг приживется на 67 км). В Скансене еще есть небольшой зоопарк. Дикие и домашние животные Швеции. Понравилась медведица, кормящая 3-х медвежат, тюлень и кобанята. Тюлень вообще подплыл очень близко, высунулся из воды и смотрел трогательно, выпрашивая рыбку. Навела фотик, нажимаю кнопку. В это время какой-то ребенок толкает меня под руку своей «милой на тот момент» головой. Кадр смазан, тюлень сдрыснул. Хорошо хоть фотоаппарат не улетел вслед за тюленем. Сцеживая сквозь зубы «дойче швайн» (не знаю почему, но именно эта фраза пришла на ум), пошла на выход. Нас ждет Васа.
Васа – это корабль, построенный в 1628 году. Он был задуман как самый большой в Европе. Но, как только гигантское судно было спущено на воду, оно накренилось на бок и затонуло. Маненечко промахнулись конструкторы. Спустя 333 года корабль был поднят на поверхность и сделан музей. Музей одного корабля. Кстати, интересные были предложения для подъема корабля. Например, заморозить корабль или набить его шариками от пинг-понга. Наверное, предложения выдвигали потомки кораблестроителей Васа. Ну а все остальное надо смотреть своими глазками.
После музея ели с Мишаней вкуснющее шведское мороженое. Я ела лакричное, ванильное с шоколадом и вишневое. Миша ел какое-то немыслимо-разноцветное мороженое (радужное). За ушами трещало со страшной силой.
Потом объявили свободное время. Довезли до магазина и выкинули на 3 часа свободного времени. Все ломанулись в магазины. В Стокгольме сезон скидок (до 70%) и поэтому страшный ажиотаж. Те, кто меня хорошо знает, в курсе как я обожаю магазинную толчею, поэтому переглянувшись с Мишей, мы выскочили из магазина и растворились в гамла-стане. А там – очередная лавка мороженого, уличные музыканты, мимы, сувенирные магазинчики со смешными троллями-викингами, мумми-троллями и лосями всех калибров, разноязычная толпа и искры впечатлений от воздуха, пропитанного историей. Время пролетело как единый миг.
Пора на терминал. Паром задержали на 2 часа. Сидели с Мишей на полу, смиренно ждали. Потом объявили посадку. Тут же организовалась толпа. Народ любит создавать давку и национальности тут не причем. Все любят ломиться первыми.
17.08.2008
13-00, Турку. На пароме спали как убитые. В Турку небольшая остановка для осмотра кафедрального собора (кстати, самая главная церковь Финляндии), пинками нас загоняют в автобус. Летим в Серену (аквапарк). Мы с Мишей забиваем на аквапарк и нас увозят в Хельсинки для свободного брожения по городу. На центральной улице понравились индейцы-музыканты, потом мы кормили наглых чаек на набережной, ходили по причальному рынку и вдыхали запах жареной корюшки и селедки.
Бегом на автобус, прихватили пловцов и вперед, через рыбную коптильню к милому сердцу граду Петрову.
21-45, российская граница. У них пересменок. У них ужин или хз что еще. Дети остервенело носятся около автобуса, кто-то расселил плед и играет в карты. Автобусов скопилось немеряно. Стоим намертво. На российской таможне перерыв.
18.08.2008
02-00, пл. Восстания. Бежим по Лиговскому, в одной руке – мешок с рыбой, за другую держится сонный ребенок. Ловим тачку – домой!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! «Черные глаза» и через 20 минут я вдыхаю ветер родного залива.
А дома ждет сонная подруга с холодным пивом. Ребенка положить спать и развалиться на диване, попивая Невское светлое, рассказывать о поездке под восхищенное оханье и дарить тролля и магнитик на холодильник… хорошо то как. А завтра в Таллинн….
[525x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
09-09-2008-21:35 удалить
Здравствуйте. Можно взять Ваш замечательный отчет на наш форум http://tur.fi/forum ?
с ссылкой на Вас. Спасибо.
sanaua 09-09-2008-21:36 удалить
можно, а чтож нельзя)))
09-09-2008-22:26 удалить
Исходное сообщение sanaua
можно, а чтож нельзя)))

Спасибо!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Отчет о поездке Финляндия-Швеция (15-17.08.08) | sanaua - Дневник sanaua | Лента друзей sanaua / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»