[450x600]
Настроение сейчас - Пазитифф Группа "Depeche Mode", ветеран электропопмузыки, отмечает в этом году свое 25-летие выпуском 11-го студийного альбома "Playing The Angel", причем происходит это после четырехлетнего затишья. В свободное от группового творчества время "депеши" занимались сольными проектами и выпустили по диску (Мартин Гор и Дэйв Гэхан). Последний побывал с сольным туром-2003 и в России. Теперь он отправится в очередной мировой тур в составе группы "Depeche Mode", которую уже давно называют "устойчиво культовой". Действительно, стоило "депешам" объявить о выпуске нового альбома (релиз намечен на вторую половину октября) и очередным мировом туре - как за ними выстроилась очередь. В Париже, где участники группы встречались с европейскими журналистами и в том числе корреспондентом "7Д", накануне выхода "Playing The Angel", билеты на одноименное шоу "DM" были распроданы в течении одной недели, и устроители поговаривали о проведении дополнительных концертов. И это при том, что мероприятие назначено на февраль 2006года! Дэйв Гэхан рассказал о предстоящем туре, новом альбоме и о себе.
- В Москву собираетесь?
- Да, в рамках европейской части тура, который начнется в феврале. Российские концерты всегда были очень приятными. Если бы не одно "но". Ни в Москве, ни в Петербурге мы не смогли толком погулять по городу, осмотреть достопримечательности. За нами по пятам следовали сотни поклонников, просто шагу не давали ступить! Да, я читал в газете, как русские фанаты отмечают мой день рождения. Ох, не хотел бы я попасться к ним в лапы... В России мы будем где-то в марте, а тур начнется в Америке.
- где вы как раз и живете...
- Я живу в Нью-Йорке, а это не Америка. Все-таки Нью-Йорк - это Нью-Йорк. Я уехал из Англии в Америку в 1989-м и сначала поселился в Лос-Анжелесе. Потом переехал в Нью-Йорк, где я и живу уже 10лет.
- Где обитают остальные участники вашей группы?
- Флетчер - в Лондоне, а Мартин - в Калифорнии.
- Трудно ли оставаться одним коллективом, будучи разбросанными по свету?
- Нет, это не проблема, потому что когда пишем альбом, то просто съезжаемся в студию и работаем. То же и с гастролями. Обычно цикл от начала работы над записью альбома до завершения тура в его поддержку длится два года, и этого достаточно, чтобы чувствовать себя коллективом. К тому же мы иногда встречаемся с Мартином у него в Лос-Анжелесе или у меня в Нью-Йорке. В остальное время обмениваемся письмами по электронной почте, это очень удобно. Конечно, раньше, когда все члены группы жили в Британии, мы проводили друг с другом гораздо больше времени: не только песни пели, но и постоянно тусовались. Да и жили мы все тогда по соседству. Когда я присоединился к "Depeche Mode", мне было 17 лет. Теперь группе, как известно, 25 лет, и многое изменилось.
- Что, например?
- Мы выросли. И музыка наша изменилась вместе с чуствами и эмоциями, которые переживает каждый в разные моменты жизни. Столько лет сочинять и записывать музыку - это... Это как дневник, записи в котором появляются каждые несколько лет. Просто у нас они появляются не в тетрадке, а в виде наших альбомов.
- В 11-м альбоме "DM" наконец появились песни не только Мартина Гора, но и ваши, правда всего три из 12. После выхода сольного альбома это дебютом не назовешь, и все-таки это событие...
- Я много лет сочинял песни просто так, для себя. Многие из них я записал в моей студии в Нью-Йорке, а недавно принес их на нашу встречу в виде идей и демо-записей. За это время их накопилось немало. Мы с Мартином и Флетчером решили использовать три из них. Отобрали для начала шесть штук, я принес их в студию, чтобы послушать и решить - какие три подойдут к концепции альбома. Мы действительно дорабатываем каждую композицию сообща, поэтому они и звучат в одном стиле - по-нашему по-депешмодовски. Каждая композиция - результат усилий нас троих, поэтому, кто бы ни был автором песни, это песня "DM".
- Получается, что все-таки большая часть жизни Дэйва Гэхана протекает отдельно от "Depeche Mode". На что она похожа?
- На обычную жизнь обычного ньюйоркца. Я встаю довольно рано, как клерк. Чаще всего раньше семи утра: я люблю просыпаться вместе с детьми. Мы вместе завтракаем, и я отвожу их в школу. Потом еду в мою студию и провожу время там. Разрабатываю новые музыкальные идеи, играю в течение целого рабочего дня, и мне такой режим очень нравится. А после работы я еду домой и провожу время с семьей.
Мы часто ходим на стадион болеть за нью-йоркскую бейсбольную команду или в кино. Я очень люблю кино и могу смотреть любые фильмы без разбора. И голливудские, и европейские, и хорошие, и плохие, и боевики, и триллеры, и мелодрамы. От начала до конца. Казалось бы, странно, но даже если я вижу, что фильм очень плохой, все равно досматриваю до конца. Ни разу в жизни я не встал и не ушел из кинозала!
- Слушают ли ваши дети "DM"?
- У меня трое детей. Старший сын вроде что-то из "DM" слушает, но не очень-то делится своими впечатлениями. Но все-таки мне кажется, что Джеку нравится моя музыка. Ему 18 лет, он живет в Англии, совсем самостоятельно, у него своя квартира. Среднего, Джимми - ему 13 лет, - моя музыка интересует еще меньше: его главное увлечение - плейстэйшн. И моя младшая, Стэлла (ей сейчас 6 лет), музыку "DM" не слушает никогда: больше всего на свете малышка любит балет и Барби. Она собирает всю Барби-коллекцию - домики, машины, мебель, платья, - и уж точно никаких "DM"!