Собравшись из разбитого состояния, я обнаружила себя усталой, но ничуть не менее влюбленной. Огонь расплавил мне сердце и теперь внутри все обожжено и раскурочено, а угли оставшихся фрагметов продолжают тлеть, согревая, но в то же время напоминая о близости конца. На деле это может длиться еще очень и очень долго, хотя критическая точка все-таки пройдена. Или мне только так кажется…
В любом случае, пока я не первый уже к ряду день - пора уже признать, что я все еще не могу себя заставить сделать хоть что-то отвлеченное от темы тилленов – изучала ассортимент торрентов, на глаза мне попался раздел «музыка». И тут я вспомнила и встречу в реале с
Louisiana_Wolfy , и дивные беседы у костра, и сбор урожая яблок Кантором, и подсмотренные фотографии фигурок
sevvy , и – вот оно! - разговор с
Professor_Andre про
Мельницу. Наконец, я собралась скачать последний альбом!
Что ж, лучше поздно, чем никогда.
[показать]
Что могу сказать. Тексты по-прежнему блистают то достойным менестрелей пафосом, то невероятной глупостью. Тут все как обычно.
Музыка же стала на порядок… нет, не сложнее. Цивилизованнее, объемнее инструментально. Перерождение ощущалось уже в
Диких травах, да нет, на самом деле, еще в
Перевале, но здесь особо четко виден разрыв.
Это ни в коем случае не плохо – в отношении группы, сильно подверженной деформации, трудно оценивать пользу или вред от новой формы, поскольку в этом случае неминуемо скатишься до роли ретрограда. Тем же, кто принял Мельницу после
Перевала, не на что жаловаться. Мы ждали перемен - мы их получили. Остается только гадать, что же будет дальше.
Сегодняшняя
Мельница из средневековых баллад эволюционировала практически до
Земфиры и
СПЛИНа с откликами
Nightwish. Не знаю, чего тут не хватило для полноценного слияния стилей - куража или сил, но застряло все в итоге на уровне усложненного ОСТа из мультфильма
Бременские музыканты. В принципе,
Мельница всегда меняла стиль по принципу химеры – не полное обращение, а слияние двух материй, так что последнее свое замечание про «не хватило» готова убрать. Скорее всего, так и задумано изначально. Только это выбивает из общей картины завершающий альбом кавер. Нового в нем мало, а советской бытностью несет за версту.
При этом, хотя я не вижу смысла придираться к солистке – она ведь, уже почти научилась не давать петуха, только начав слушать, хотелось сказать «ой, халтура». Не знаю с чем связан такой эффект. Может, ей правда стало легче петь и теперь просто не ощущается напряга в исполнении, или в самом деле в отношении вокала песни сбавили. Не уверена. Надо переслушать вперемешку с предыдущим альбомом.
Что до конкретики, то пока больше прочих зацепили
Не успеваю, толи из-за лирического текста, толи из-за начального проигрыша, и
Дороги…даже думать не хочу почему, хотя, конечно, из-за припева.
Подводя итог, скажу, что те, кто слушал
Мельницу, скорее всего не откажутся и от этого поворота в ее творчестве. Я по крайней мере буду слушать Ангелофрению еще не раз.