О безопасности дорожного движения.
Последнее время в печатных изданиях, по телевидению, с высоких трибун, всё чаще слышим про борьбу с аварийностью на дорогах, про увеличение штрафов, а первые лица ГИБДД стали настолько популярны, что по частоте появления их на страницах газет, журналов и на телевидении, уступают разве что Путину и Медведеву.
Давайте спокойненько разберёмся, чего же не так у нас, в государстве Российском, что люди гибнут десятками тысяч в год. Почему у нас так высока аварийность и смертность на дорогах? Каковы причины и какие меры необходимо предпринять для изменения ситуации в лучшую сторону.
Статистика.
Статистика знает всё, как сказано в бессмертном романе «Двенадцать стульев». Но так ли уж она беспристрастна? Когда многие автовладельцы подсчитывали осеннее подорожание цен на топливо в процентном соотношении и насчитывали до 25%, наша «беспристрастная» статистика выдала результат: 5,8% по бензину и 8,1% по диз.топливу. Может они считают по тем данным, которые им властные структуры дают? Может быть.
Какое отношение имеет статистика к безопасности дорожного движения? Очень большое! Именно учитывая статистические данные, в «просветлённых» головах рождаются всяческие идеи как её, аварийность, снизить. Но причины аварийности, ни кто толком и не анализировал. По каким цифрам анализировать? Ведь цифры им предоставляют сотрудники ГИБДД. А вот насколько они объективны, давайте и разберёмся.
За 2007 год в Российской Федерации произошло 233 809 дорожно-транспортных происшествий, в результате которых погибло 33 308 человек, а 292 206 человек получили ранения.
15 593 (6,67%) ДТП произошло по вине водителей, находившихся за рулем в состоянии опьянения, 43 645 (18,66%) ДТП произошло по вине пешеходов.
А вот теперь внимание!
43 825 (18,74%) ДТП произошло из-за неудовлетворительного состояния улиц и дорог. В этих ДТП погибло 6 715 (20,16%), ранено 54 634 (18,7%) человек. Для сравнения. Число погибших в ДТП из-за нарушения ПДД водителями, находящимися в состоянии алкогольного опьянения составляет 2 555 (7,67%) человек, раненых 22 703 (7,77%)Если учесть, что в обязанность ГИБДД входит контроль за содержанием дорог, то можно смело утверждать, что добрая половина ДТП произошедшая из-за неудовлетворительног
о состояния улиц и дорог, записывается в ДТП совершёнными водителями из-за нарушения ими ПДД. Ведь написано в ПДД:
10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
При возникновении опасности для движения, которую водитель в состоянии обнаружить, он должен принять возможные меры к снижению скорости вплоть до остановки транспортного средства.Вот и пишут в протоколах: «Водитель не учёл дорожную обстановку и …» Ну, короче, виноват водитель, а не инспектор который обязан следить за дорогой.
ГИБДД
ГИБДД, как структура, орган бесспорно нужный и полезный. И все ведомственные приказы и наставления прописаны чётко и понятно. Но вот задачи Дорожной инспекции, отражённые на официальном сайте ГИБДД, меня немного смутили. Вот что написано: «Служба дорожной инспекции и организации движения Госавтоинспекции осуществляет контроль за соблюдением правил, нормативов и стандартов при проектировании, строительстве, реконструкции, ремонте и содержании дорог, дорожных сооружений, железнодорожных переездов, а также за перевозкой крупногабаритных, тяжеловесных и опасных грузов автомобильным транспортом в части обеспечения безопасности дорожного движения». Да и начиналось всё с Инструкции "Об организации Рабоче-Крестьянской милиции" где было предписано "наблюдение за исправным состоянием дорог, мостов, гатей, улиц, площадей, а также надзор за порядком движения на них".
Что же получается? Значит сотрудники ГИБДД обязаны не только стоять с радаром (а теперь ещё и у сплошной линии разметки) на тех участках дороги которые считаются более или менее в сносном состоянии раз позволяют передвигаться со скоростью большей чем предписано ПДД, а ещё и ещё и следить за состоянием тех участков где и рад бы, да не разгонишься.
А что имеем мы, на дорогах. Если на перекрёстке образовалась пробка, если на дороге висит щит с надписью «Аврийно-опасный участок дороги» или дорога находится в таком состоянии, что проехать по ней со скоростью более 40 км/ч сможет позволить себе лишь самоубийца, то можно смело утверждать, что там сотрудников ГИБДД мы не встретим. Так же мы не найдём ни одного случая привлечения к административной или дисциплинарной ответственности сотрудника ГИБДД, на чьём вверенном участке из-за неудовлетворительног
о состояния дорог произошло ДТП. Нет. Цели и задачи, которые руководство страны ставит перед сотрудниками ГИБДД совсем другие!
Деньги! Стране (власти) нужны деньги. Поэтому и задачи перед сотрудниками ГИБДД ставятся в лучших традициях «застойных» пятилеток. План. Руководству нужен план. И не важно, какими способами и методами рядовой сотрудник этот план будет выполнять – главное выполнит. Вот и рождаются протокола с «мёртвыми душами» и лишаются прав люди ни когда этих прав не имевшие. Вот и «дерёт» сотрудник ГИБДД с водителя три шкуры… Ведь есть в КоАП строчка в ряде статей: «предупреждение или штраф…» Много ли «предупреждают»? Да и как «предупреждать» если в бюджеты всех уровней, ещё на стадии подготовки (а потом рассмотрят и утвердят), отдельной строкой доходов прописываются поступления от штрафов. Народ ещё ни чего не совершил, а план уже спущен. Вот так. Без вины становимся виноватыми.
Ну а что бы наполняемость бюджетов была ощутимей – увеличим штрафы! Народ то наивный полагает, что сделано это исключительно для снижения количества нарушений ПДД и снижения аварийности на дорогах. Но вот о дорогах, почему, то забыли! Вернее о штрафах для тех, кто обязан следить за их состоянием. За эти нарушения штрафы оставили прежними. Но мы, то видели, какой процент аварий происходит из-за ненадлежащего качества дорог. А сколько людей гибнет, и получают увечья? Значит пьяный за рулём преступник, а тот, кто дороги не содержит и тот, кто не следит за их состоянием , нет? А пешеходы? Для них штрафы подняли так же? Конечно же нет! Ведь пешеходом может оказаться кто угодно, но скорее всего ребёнок или пенсионер. С водителя и получить штраф проще, да и не обеднеет он – раз на машину деньги нашёл.
Взятки.
Взятки в России были всегда. Их давали борзыми щенками, подношениями к дню рождения, и наконец банально - деньгами. Вот как описывают историки проблему взяток в царской России:
«При этом лишь император Николай I мог позволить себе слова: «Я думаю, во всей России только я один не беру взяток», но ряд действительно честных и обеспеченных личным имуществом и жалованием высших сановников действительно их не брали. И все же такое положение вещей стимулировало как карьеризм, так и процветавшее (во многом вынужденное) казнокрадство и взяточничество чиновников низших классов. И даже чины Особого совещания по делам государственной службы весной 1857 г. Констатировали, что «чувства справедливости и человеколюбия почти не дозволяют преследовать с надлежащей строгостью за взятки и другие более или менее преступные действия», так как «в канцеляриях присутственных мест многие, иногда семейные люди должны жить пятью или десятью рублями в месяц».
При этом заметим, что практически шло два параллельных процесса. С одной стороны, от правительственных кругов, и особенно от Николая I, поступали требования усилить борьбу с нерадивостью, с произволом и взятками, что вылилось в большее использование закона и законности как предписаний «монаршей воли» для подчиненного ему управления, повышение уголовной ответственности с увеличением числа уголовных дел (в 1846–1857 гг. в год совершалось в среднем 7,4 тыс. «служебных преступлений», а в 1841–1859 гг. за должностные преступления было привлечено к суду 78,5 тыс. чиновников), не говоря уже о дисциплинарных наказаниях. С другой стороны, правительство достаточно терпимо относилось к взятке, которая, по мнению историка Б.Н. Миронова, «отражала традиционный, патриархальный характер государственной власти, пережитки которого в народной среде сохранялись до начала XX в.», да и «отказ чиновника от взяток-подарков казался народу странным и подозрительным». Среди современников бытовало мнение, что само правительство намеренно использовало ситуацию для обеспечения «управляемости бюрократией» и оно, давая чиновникам недостаточное для существования жалование и подталкивая чиновничество к взяточничеству, могло почти каждого «поставить на место», указав на наличие компрометирующего материала или привлекая строптивых к уголовной ответственности.
И чиновничество, и те, кто осуществлял надзор за ним, постепенно приспосабливались к ситуации. М.А. Дмитриев отмечал, что «мало-помалу усовершенствовались взятки в царствование Николая Павловича. Жандармы хватились за ум и рассудили, что, чем губить людей, не лучше ли с ними делиться. Судьи и прочие, иже во власти суть, сделались откровеннее и уделяли некоторый барыш тем, которые были приставлены следить за ними; те посылали дань выше, и таким образом все обходилось благополучно».
«Напрашивается парадоксальный вывод: взятка выполняла полезную социальную функцию — помогала чиновникам, которые в массе были небогатыми людьми, справиться с материальными трудностями и заставляла их хорошо работать, чтобы угодить начальству и обществу?! Как видим, проблема взяток не такая простая, как кажется на первый взгляд», — констатирует Б.Н. Миронов»Ни чего не напоминает? Та же самая Россия с добрым и справедливым царём (Президентом) «монаршей волей» предписывающий бороться с взятками (коррупцией) и нищенской зарплатой тех кто закон блюсти обязан и тех кто за блюстителями надзирать поставлен.
Доходит до абсурда. По телевизору, из уст "уважаемых" людей, на вопрос «А не приведёт ли повышение штрафов к росту коррупции на дорогах?» звучит примерно следующие: «А штрафы настолько велики, что да же если водитель «заплатит» сотруднику ГИБДД половину суммы (в виде взятки), то он (водитель) в следующий раз задумается нарушать ему или нет!» Вот так вот.
А ведь ни кто из этих выступающих (а среди них был и чин в ранге полковника милиции) не задумывался над тем, что в один прекрасный день ни кто нарушать правила не будет, и сотрудник ГИБДД, привыкший брать эту самую «половинку», но всё ещё получающий мизерную зарплату и имеющий спущенный сверху план, начнёт просто и банально заниматься вымогательством, фальсификацией и ещё чёрт знает чем. Но лишь с одной целью – деньги и план. Но уж не как не безопасностью дорожного движения!
Что делать?
Я, конечно же, не Чернышевский, но кое какие мысли по этому поводу всё-таки имею.
1. Наказание за нарушение ПДД всё же нужно. Нужна неотвратимость такого наказания и его справедливость. Т.е. все нарушения ПДД должны быть зафиксированы средствами контроля (как в Америке в патрульных автомобилях) или подкреплены свидетельскими показаниями. Исходя из перечисленного выше, протокол сотрудников ГИБДД без доказательной базы (фото, видео, показания свидетелей) считается не действительным и к рассмотрению не принимается. Раз государство считает возможным устанавливать такие штрафы, то пусть позаботиться и об обеспечении сотрудников ГИБДД всеми возможными техническими средствами для фиксации доказательств правонарушений. А за зафиксированное правонарушение уже взятку не возьмёшь, по нему протокол составлять надо.
2. Ввести для сотрудников ГИБДД и дорожников административную и дисциплинарную ответственность за аварии совершённые на вверенных им участках дорог. И наоборот. Стимулировать работников ГИБДД и дорожников на чьих участках не произошло ДТП. Вот тогда и ГИБДД будет нести службу на аварийно-опасных участках и с дорожников за качество содержания дорог спрашивать. И дорожники будут вовремя дороги чистить и приводить их в порядок.
3. Транспортный налог должен поступать в определённый для него фонд, а не «размываться» по бюджетам всех уровней. Деньги из этого фонда должны идти только на содержание дорог. На строительство дорог пусть государство изыскивает другие средства. Почему я должен платить за дороги отвратительного качества или за те дороги, которых ещё нет?
4. Исключить из доходной части бюджетов всех уровней поступления от штрафов. Ну и, соответственно, прекратить оценивать работу сотрудников ГИБДД по кол-ву протоколов. Сколько нарушат – столько и соберут.
5. Провести реорганизацию ГИБДД, сократить их численность. Обязательно уделить внимание профессиональным и моральным качествам сотрудников ГИБДД. Повысить заработную плату рядовых сотрудников ГИБДД до 30-40 тысяч рублей.
6. Исключить условное осуждение или осуждение ниже санкции статьи при должностных преступлениях, при получении взятки.
7. Привлекать к уголовной ответственности руководителей дорожных служб в чьём ведении находится участок дороги, где произошло ДТП со смертельным исходом из-за неудовлетворительног
о состояния дорог.
Я думаю, что те законы, которые имеются сейчас, в достаточной мере способны изменить ситуацию на дорогах. Надо просто научиться ими пользоваться и проявить власти свою политическую волю, а не перекладывать все беды России на плечи и головы водителей.