[450x435]Остров на самом деле не маленький, живя в Великобритании, я не ощущаю себя на острове. Но не зависимо от размеров, никто не собирается тут отводить места для свалок. Наоборот, тут всячески стараются перерабатывать, ведь в нем, много ценного сырья, которое можно использовать повторно, а сам остров очень важно сохранить зеленым, чистым и красивым. Начнем с того, что мусор тут сортируется прямо в месте его появления, а точнее дома. По правилам предусмотрена сортировка своего мусора в 4 емкости:
1. Контейнер для стекла, туда идут бутылки, банки и, наверное, разбитые стаканы…
2. Контейнер для органических отходов (все очитки, испортившиеся продукты, стриженная с газонов трава, пакетики от чая и прочая органика), которые потом преобразуют в компост и удобрения. Магазины завалины дешевым плодородным компостом/землей для растений.
3. Отдельно мешок (или контейнер) для перерабатываемого мусора: металл, бумага (картон, книги, журнал, газеты, почтовый спам и пр), пластиковые бутылки, такнь.
4. Пакет (или контейнер) для не подрабатываемого мусора. Туда обычно складываю пенопласт и целлофан от упаковок, керамика.
5. Пятое у нас в городе появилось совсем недавно, это отработанные батарейки. Для них есть специальный пакетик, который выдают в горсовете (Council), в него кладутся батарейки и выставляется вместе со всем мусором. Только почем-то нашу батарейку сегодня никто не увез. Ее положили аккуратно на перевернутый контейнер от бутылок, а остальное забрали.
Мусор у нас вывозят раз в неделю, сегодня как раз такой день. С вечера все отсортированное богатство выставляется перед домом, а рано утром приезжает 4 машины – каждая за своим пакетиком или содержимым контейнера.
Помимо сортировки мусора на дому есть еще кучка маленьких контейнеров для мусора способствующих его сортировки и поддержанию экологии в стране. Во всех магазина стоит пакетоприемник, куда приносят пластиковые пакеты от покупок, потом они перерабатываются и производятся новые пакеты. Я помню в Москве у меня все пакеты хранились за холодильников, их было около полсотни, мне было жалко их просто выкинуть, т.к. для экологии это вредно (пакет разлагается около сотни лет). Те, что были новыми и симпатичными я использовала для того, чтобы повторно сходить в магазин, а те что теряли вид использовала под мусор, вместо ведра. Теперь все лишние пакеты, которые у меня собираются в доме, я аккуратно складываю в один пакет. А потом когда иду за продуктами, кладу в специальный пакетоприемник. Наконец, мой бзик на пакетах нашел свою гавань.
Оставлять собачьи какашки на газонах тут не комильфо! Через каждые 300 метров тут стоят урны для собачьих отходов (и схожих органических отходов). Хозяева аккуратно убирают за своими питомцами в пакетики и кладут урны. Содержимое урн перерабатывается в удобрения и компост.
А еще у нас в Йоркшире есть электростанция, которая работает на отработанном растительном масле, которое остается в ресторанах после приготовления. Не уверена, что это дешевое электричество, но считаю, что это всячески лучше, чем выливать это масло в канализацию, которая все равно впадает в реки и озера, образуя на них масленые пленки. Рано или поздно настанет день, когда нефть закончится или добывать ее будет очень невыгодно, а подобные технологии позволят получать топливо из масличных культур, которые будут возделываться на полях. Кстати, уже есть пассажирские самолеты, который также летает на отработанном растительном масле, я уже видела про них репортажи.