• Авторизация


Психоанализ творческих произведений 22-10-2014 01:31 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Анализ стихотворения Осипа Мандельштама

Я наравне с другими
Хочу тебе служить,
От ревности сухими
Губами ворожить.
Не утоляет слово.
Мне пересохших уст,
И без тебя мне снова
Дремучий воздух пуст.

Я больше не ревную,
Но я тебя хочу,
И сам себя несу я,
Как жертву палачу.
Тебя не назову я
Ни радость, ни любовь.
На дикую, чужую
Мне подменили кровь.

Еще одно мгновенье,
И я скажу тебе:
Не радость, а мученье
Я нахожу в тебе.
И, словно преступленье,
Меня к тебе влечет
Искусанный в смятенье
Вишневый нежный рот…

Вернись ко мне скорее,
Мне страшно без тебя,
Я никогда сильнее
Не чувствовал тебя,
И все, чего хочу я,
Я вижу наяву:
Я больше не ревную,
Но я тебя зову.

 

1. Анализ по концепции Л.С. Выготского, изложенной в его книге «Психология искусства»

Противоречия:

На мой взгляд, весь стих соткан из противоречий

Автор наравне с другими хочет служить О Арбениной, той кому посвящено данное стихотворение

В стихотворении речь ведется о любви, но слово «служить» мало относится к этому состоянию души. Мандельштам сравнивает себя как бы с рыцарем, который готов на сильный поступок – служить своей любимой.

Без  нее для него дремучий воздух пуст - Дремучий – обозначение чего то густого и наполненного, в данном случае для автора даже дремучий воздух (чего в принципе не может быть) – оказывается пустым

Автор пишет – я больше не ревную, но с самого начала мы видим строки – «От ревности сухими губами ворожить» и словосочетание «я больше не ревную» встречается в стихотворении 2 раза, как будто он убеждает не нас, а себя в этом.

Противочувствование – заключается в чувстве ревности и любви. Ревность сильное чувство, которое часто ассоциируется с болью и мучением, и автор, переступая через эту боль, подвергает себя ему, ради чувства страсти и  любви (И сам себя несу я, как жертву палачу)

Кризис заключается в ощущении сильного противостояния любви и ревности, но тут любовь скорее не любовь а неуправляемая страсть и чувство влечения

Катарсис – автор выражает с помощью этого стихотворения бушующие внутри него  чувство ревности, любви и охватывающей его страсти. Столько энергии, чувств, так откровенно изложенных, от прочтения захватывает дух.

2. Анализ, основанный на теории психоанализа

Губы, по Фрейду, являются символом женских половых органов

Принесение в жертву – мечты о новых или необычных сексуальных отношениях

Палач – расплата за совершение каких - нибудь поступков

Самая яркая фигура в стихотворении – это автор. Именно автор переживает сильные переполняющие его, чувства, направленные к любимому человеку. Сильная энергия либидо, выраженная в чувствах мужчины к женщине. В желании обладать женщиной. Но  расплата за это желание – ревность, отсюда мучение и тоска.

3. Анализ, основанный на теории В.К. Шабельникова

По всей видимости, в стихотворении преобладает тип субъектности – вайшья, взгляд обращен к ценностям земного мира. Автор воспевает любовь и чувства.

 

 

Психологический анализ картины Эдвард Мунк "Крик"  (1893)

 

  [показать]

 

1. Анализ по концепции Л.С. Выготского, изложенной в его книге «Психология искусства»

Противоречия:

Огненно – красное горячее небо над узким извилистым холодным речным проливом

Извилистые линии всей картины и идеально прямой мост, который служит «барьером» между всем живым и людьми

Безмолвный крик души фигуры на переднем плане и спокойствие «других» на заднем.  Не различимые черты лица

Противочувствование

Ужас в глазах и безмолвный крик фигуры помещенной в центр,  рядом с  животрепещущим разрывающим мозг криком захваченных в воронку гор, неба, реки. Они мчатся и уносят все за собой.

Кризис

По-моему, кризис картины заключается в безмолвном ужасе одного человека против равнодушия и слепоты толпы. Ужас одиночества в толпе.

Катарсис

Напряжение искажает пространство, поднятые вверх руки, закрывающие уши обезличенного человека символизируют бессознательное стремление убежать от себя самого. Прекратить этот приступ безнадежности и ужаса. Одиночество главного героя, его уязвимость и хрупкость наполняют картину особым трагизмом. Возникает ощущение, что автор, нарисовавший картину, стремится таким образом избавиться от крика собственной души.

2. Анализ, основанный на теории психоанализа

Берег по Фрейду символизирует одиночество, отсутствие человека, с которым можно разделить свои желания, мысли, проблемы, душу

Мост – мужское начало

Пейзаж, открывающийся с моста – подведение итогов жизни и мысли о вечном

Лодка – женское начало

Вода – связана с зачатием и рождением.

Мост, на котором происходит действие, как мужское начало символизирует самого автора произведения. Тусклые краски картины обозначают слабую энергию либидо, в картине используется преимущественно красный и синий цвет. Возможно, автора беспокоят мысли, о рождении и зачатии, как выражении природы и смысла жизни. И в своих мыслях он одинок, от чего в душе испытывает страх, изображенный на картине.

3. Анализ, основанный на теории В.К. Шабельникова

Я думаю, что тип субъективности, который изображен на картине – Шудру. Изображение на картине – реальность, жизнь, наблюдение за этой жизнью. Явно прослеживается тесная связь человека и природы, что характерно для данной субъективности.

 

вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Психоанализ творческих произведений | Крошки_шоколада - А Здесь... живут мои чувства, мысли, сны.. | Лента друзей Крошки_шоколада / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»