• Авторизация


что буду отмечать лично я 12-11-2007 17:02 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Развал" Советского Союза лично для меня означает несколько позитивных вещей:

1) уменьшение количества лжи в повседневности
2) уменьшение количества хамства в повседневности
3) появление рациональных альтернатив в жизненных стратегиях

Кстати, слово "развал" применительно к Советскому Союзу почему-то вызывает у меня ассоциации со "сход-развал" (для питерских: так в Москве называют "развал-схождение"). Что есть ассоциация предупреждающая ))))

Пункт первый.

Количество лжи в повседневной жизни советских граждан зашкаливало все мыслимые пределы. Я даже не беру в расчет СМИ, которые просто невозможно было читать и смотреть. Я имею в виду жизнь повседневную: работа - магазины - дом - школа и все в таком духе. Любое мероприятие в рамках этой повседневности превращалось в сложную систему взаимодействий, построенных на лжи.

Например, культовый фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!". Там есть момент, когда Женя и Надя говорят о "стенках", которые у них тоже оказались одинаковыми:

- {стенка стоила столько-то - КС} рублей и двадцать сверху.
- Хм, я дал двадцать пять.

Итак, они говорят о мебели системы "стенка", которую Надя купила за N рублей (ее стоимость в магазине) плюс загадочные "двадцать сверху", а Женя за то же самое "дал двадцать пять". Обо всем этом герои говорят как о чем-то совершенно обыденном, нормальном - по сути, они даже не замечают того что говорят, так как пребывают в шоке от обнаружения друг друга.

А говорят они вот о чем - просто так пойти в магазин и купить мебель системы "стенка" было невозможно - она находилась на одном из первых мест в списке дефицитных товаров, то есть товаров, спрос на которые не покрывался предложением - ни собственным, ни импортным. Такие товары (дефицитные) продавались по нескольким схемам, но здесь идет речь, как я понимаю, об этой: товары могли "поступить" на какое-либо предприятие, на котором профком, а зачастую и директорат занимался "распределением" этих товаров: мог дать ПРАВО КУПИТЬ этот товар в порядке очереди (на такие товары была очередь) тому, кто в этой очереди стоял первым, а мог - без очереди тому, кто даст двадцать-двадцать пять рублей сверху.

То есть помимо собственно товара продавалось и право его купить, обойдя своих со-очередников.

Средняя зарплата интеллигентных профессий была 120-150 рублей. Женя - врач, Надя - учитель. То есть примерно пятую часть месячного заработка нужно было дать в качестве взятки тому, кто имел право распределять дефицитные товары. Ну и в конце концов речь идет, в общем-то, об уголовном преступлении (дача и взимание взяток), а также об ущемлении прав тех, кто стоял в этой очереди, не имея лишних 20-25 рублей.

Cпокойная, нормальная интонация Нади и Жени говорит о том, что данное уголовное преступление, как и ущемление в правах на этот товар своих со-очередников, - были очень распространены в СССР, стали обыкновенным делом, вошли в стандарт повседневной этики. При этом один из них - учитель, и оба они - порядочные, милые, интеллигентные люди. Охохонюшки.

Пункт второй. А что про него писать? хамства стало меньше. Осталось оно исключительно в традиционно "советских" локусах: ЖЭКи, сберкассы и пр. Но, во-первых, в ЖЭКах начинают появляться молодые улыбчивые девушки, готовые помочь, а во-вторых, эти локусы нужны для того, чтобы пенсионеры не чувствовали себя совсем уж неуютно в этом новом мире. А так пришел в сберкассу, тебе нахамили, и вроде не все еще устои разрушены.

Пункт 3. Рациональные альтернативы в жизненных стратегиях.

Ну, собственно, количество иррациональности в повседневности связано с количеством и распределением власти в этой самой повседневности. (Я имею в виду не государственную власть, а власть как один из принципов взаимоотношений - в противовес отношениям, например, партнерским.) Советский Союз был пропитан властью - она появлялась даже там, где, казалось бы, должны были действовать совершенно другие схемы взаимоотношений. Любая жизненная необходимость сталкивала человека с людьми либо структурами, у которых была власть над этой необходимостью.

Например, простая такая вещь, как поступление в институт, была невозможна без так называемой "характеристики" - то есть отзыва о комсомольской деятельности абитуриента. Характеристику писали комсорги школы. Кто и зачем ее читал - неизвестно, но она должна была быть, и в ней должно было быть написано хорошее. Таким образом, комсорг наделялся, кроме собственно организационных, еще и властными полномочиями, поскольку именно в его власти было способствовать поступлению в вуз или препятствовать ему.

Отсюда у заканчивавшего школу подростка возникала необходимость не только готовиться к экзаменам, но и совершать абсолютно не связанные с будущей профессиональной деятельностью действия. Иррационально? с точки зрения формальной логики - да. С точки зрения адаптации к условиям - совершенно рационально.

И в этом одна из загадок советской системы. Властные отношения пронизывали повседневность и меняли представления о рациональном. Покупка самых простых, необходимых вещей, таких как машина, квартира или мебель, также превращалась в иррациональное взаимодействие с множеством властных структур - властных в этом процессе гласно или негласно. Не говоря уже о более сложных задачах - особенно в сфере труда. Соответственно, эффективное поведение вбирало в себя эту иррациональность, а представления об эффективности становились настолько причудливыми, что их уже очень сложно и вспомнить, и описать.

Ну и собственно, отмечая праздник Разделения, я и порадуюсь тому, что появились рациональные альтернативы всему этому бедламу.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (16):
Ostreuss 12-11-2007-22:35 удалить
Ну, последнее то понятно.
Социализм и коммунизм пытались создать общество без конкуренции между людьми. 256-я провальная попытка.
Конкуренция с себе подобными является основным содержанием жизни Homo. Перекрыть официальные каналы - ты "не можешь быть богат и превосходить другого человека" - всё равно, что запрудить море. Это значит одно: критерии, по которым один человек будет считаться выше другого, станут неофициальными.
Отсюда вся иррациональность.
julycaesar 13-11-2007-00:39 удалить
Ухх как много букаф то... Пока подпишусь, а завтра буду Асиливать...:):
(заикаясь от смущения)

П-п-простите. За м-м-много букаф. Я
такая графоманка, такая графоманка... эт что-то! )))
zouty 13-11-2007-02:29 удалить
Когда я был совсем юным школьником на излете полового созревания, в Вильнюс можно было поехать на "Чайке", сказав родителям, что едешь на соревнования, исчезнуть там на выходные у … сходить в "Локис"… "Медининкай"… кафешки с самым вкусным кофе в СССР и самыми микроскопическими пирожными… Аргх!
…это все твои "локусы" навеяли, Кудряшка_Сью.

Ничего в совке хорошего, кроме молодости, не было. Или все-таки было?
У меня в совке была не молодость, а детство, так что я многого о нем не знаю. Например, не знаю, как это - совать администратору отеля взятку, чтобы "нерасписанной" паре дали один номер. Мне наверняка бы пришлось с этим столкнуться, и думаю, мне это подпортило бы впечатления о молодости ))))) Хотя я сейчас отвечаю на вопрос, которого вы не задавали, Зути )))

Было ли что-то хорошее в совке? Ну... не знаю... Железных дверей тогда не было, это точно, но это я отношу не на счет того, что "криминала было меньше" - точнее, криминала, возможно, было и меньше, но связано это было, наверное, с традиционной культурой, которая очень долго не изживала себя в городах. А традиционная культура обладает определенной долей привлекательности в глазах современного атомарного городского жителя. Но она не была специфически советской, конечно. Вон в Турции и в Индии какой-нибудь вообще дверей в домах фактически нет.

Так. Что специфически советского было хорошо.

(задумалась)

А пока я думаю, вы мне про иррациональность лучше скажите. Первые два пункта они как бы общее место, а третий я некоторым образом выстрадывала. Вот и интересно - что выстрадалось-то? ))))
zouty 13-11-2007-11:53 удалить
Рациональные альтернативы в жизненных стратегиях?
Честно говоря, я могу об этом совершенно отвлеченно порассуждать.
Кстати, Кудряшка_Сью, Вы "Зомбификацию" Виктора Олеговича не прочитали? Там все очень подробно и интересно описано, и это эссе не противоречит действительности. То есть может восприниматься как хорошая рабочая гипотеза.
Ostreuss 13-11-2007-12:40 удалить
Кудряшка_Сью, zouty, про иррациональность я конспективно отметился, так чт: было ли что-то хорошее?
...
Вы будете смеяться, но я,создавая собственный мир, местами повторил совок буквально.
Была одна страшно серьёзная вещь.
Именно всеобщее ощущение лажи и вранья. Если сейчас человек честно верит "конфеткам","приманкам", "политикам", то тогда не верил изначально. Он рождался циником, не приобретая цинизм под ударами жизни.
Всё это была лажа, в которую необходимо почему-то играть.
Что-то сюрреальное, типа городов Дюрренмата. Какая-то пьеса. И это есть хорошо, потому что твои глубины никто не задевал. Например,я интересовался живописью, и все понимали, что это главное. А быть инженером - фигня, роль по пьесе. Сейчас я интересуюсь живописью: я обязан превратить это в источник существования или отказаться.
...
Секс в советское время имел замечательный привкус разврата. Вроде как этим тоже нельзя заниматься, как будто все в монастыре. И я не знаю, где теперь получить те ощущения...
...
Если б я имел 2 млрд. баксов, я бы построил такой город. С внешней бутафорской благочинностью, зажатостью и откровенным ханжеством, и внутренней совершенно иной реальностью. Это так прикольно!
Ostreuss 13-11-2007-15:42 удалить
Если сказать ещё точнее, есть роман...о, блин, склероз, "1982-й",кажется. Там всё зажато, запугано, детерменировано до предела.
Но никто не написал другого фэнтэзи: что бы было с СССР, проживи он в таком духе ещё 100 лет. Предельно бутафорской, лживый стиль существования, ни к чему, де-факто, не обязывающий.
А было б интересно...
zouty 13-11-2007-16:11 удалить
Войнович, "Москва 2042". Не сто, но пятьдесят. Там лучше всего Солженицын описан, просто блеск.
julycaesar 13-11-2007-19:00 удалить
Исходное сообщение zouty
Войнович, "Москва 2042". Не сто, но пятьдесят. Там лучше всего Солженицын описан, просто блеск.

Именно.
Зути, я прочла Пелевина, обожаю его за то, что он может вот так, в такой прелестной художественной форме изложить громоздкие социологические теории - в данном случае теорию конструктивизма.

Но думая о конструктивизме в контексте Советского Союза, я всегда задаюсь одним и тем же вопросом: почему столь разветвленная, внедренная и крайне неудобная система властных отношений за такое короткое время была интериоризирована таким количеством народа? ведь, по сути, 70 лет - это очень маленький срок. Причем сформировался этот конструкт (назовем его условно "так надо") за гораздо меньшее время - буквально с первых лет военного коммунизма, а к 37 году он уже цвел пышным цветом.

Если же вернуться к 70-80-м годам, то тогда вообще никто не задумывался, а почему, собственно, "надо" совершать какие-то бессмысленные действия, не имеющие никакой связи с твоими целями. Все просто их совершали. Я, например, помню, что была какая-то очень странная ситуация с поездами. С билетами на поезда, в смысле. Их "надо" было как-то "доставать". Надо было как-то особенным образом договариваться с кассиром ж/д кассы. Сейчас их можно купить, не выходя из дома, практически на любое время. Поездов не прибавилось, что тогда изменилось? люди стали меньше ездить? сомнительно, хотя статистики у меня и нет.

Впрочем, это просто пример. Я имею в виду, что человек советский не задумывался о том, почему "надо" делать то или иное бессмысленное действие. Он просто его делал, так как оно входило в перечень необходимых действий, определенный мэйнстримом его культуры. Но это же было мега-неудобно! советская жизнь была исключительно дискомфортной, корявой, через пень-колоду.

Может быть, поэтому она и кончилась. Отчасти поэтому, я имею в виду.

На меня большое впечатление произвели слова Остройса о том, что жизнь была настолько пронизана ложью, что все понимали - это ложь, мы лжем, потому что "так надо", мы просто играем по не нами установленным правилам, а наше настоящее - внутри.

Вот это исключительно важный культурный феномен, который мы как-то не замечаем, когда говорим о совке.

Я о нем еще подумаю.
zouty 13-11-2007-23:24 удалить
Пудумс!
В общем, конечно, можно и так интерпретировать сей опус. Но я предпочитаю не ограничивать себя этим подходом.

Культурный феномен, о котором Вы говорите, очень четко детерминирован и хорошо описан.
Не замечаем мы другого.
Не замечаем мы того, что он нисколько не утратил своего значения и сейчас. Наоборот. И наша жизнь настолько же пронизана — чем? — да все тем же!

Когда Вы задаетесь вопросами, например, феномена "попсы как летописи", Вы, в том числе, исследуете природу старой и новой лжи, пронизывающей нашу жизнь — тогда и сейчас.

Социальная адаптация — умение лгать себе и другим в собственных интересах.

Кстати, Вы можете представить себе, чтобы Брежнев на глазах у всего мира взял и спиздил у американского бизнесмена перстень с руки?

http://www.liveinternet.ru/users/1781203/post57015790/

И весь мир потом начал уверять себя самое, что это был подарок? Вот уровень зарапортованности нынешней жизни!
Зути, ну конечно, нынешние менеджеры, штурмующие офисы, они чем-то напоминают комсомольцев советской эпохи, а гламурные женщины, строящие свою жизнь по рекламным образцам, - ударниц производства или там каких-нибудь профкомовских активисток. Но!

Но чуть раньше я размышляла о том, что процент людей, нуждающихся в лжи (любой) для того, чтобы послушно ползти к счастью (простите за пелевинщину), одинаков почти во всех белых культурах. Порядка 75%. Это люди, которые в принципе не способны к рефлексии и к тому, чтобы задать себе вопрос: хочу ли я этого и почему? нет - они просто идут и делают то, что в мэйнстриме данной культуры считается необходимым. "Надо" стоять в очередях - будут стоять. "Надо" работать в офисе, а потом ехать на горнолыжный курорт - будут работать в офисе, а потом ехать на горнолыжный курорт. Все протестантские культуры, например, основаны на том, что именно эти бесконечно работающие люди не задаются вопросом: а на хуя?

С католическими сложнее ))))

Ну то есть мы все правы - меняется содержимое обмана, но сам обман остается одним и тем же: делай то-то и будешь счастлив.

Так что дело не в этом.
Ostreuss 14-11-2007-10:55 удалить
zouty, ну,вообщем, масштабы лажи были такие(рассказ предка, не литературщина):
...
1942, под Москвой 9-ти классников привезли картошку перебирать в вагонах.
Темновато.
Однорукий майор командует: "Бочку!"
Ставят ему бочку,он влезает на неё и достаёт пистолет.
"Свети на меня!"
На него поворачивают лампу. Потрясая пистолетом, он говорит:
"Если кто... хоть одну картошину... на этом самом месте, без суда и следствия, как мародёра и предателя Родины..."
В это время друг моего предка выискивает и кладёт за пазуху хорошие картофелины. Предок ему: "Ты что делаешь???"
... на что следует ответ:
"Ему же свет в глаза, он ни хрена не видит".
(прочитала про Путина и кольцо; пацталом)

Слушайте, на разводку похоже. То есть на новость, которой не было. То есть имитировать интернет-новость, вы знаете, очень просто. Мне стало интересно, я попробиваю. Раз уж там ссылки идут на Лос-Анджелес Таймс.


Комментарии (16): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник что буду отмечать лично я | День_Разделения - Дневник День_Разделения | Лента друзей День_Разделения / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»