что буду отмечать лично я
12-11-2007 17:02
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
"Развал" Советского Союза лично для меня означает несколько позитивных вещей:
1) уменьшение количества лжи в повседневности
2) уменьшение количества хамства в повседневности
3) появление рациональных альтернатив в жизненных стратегиях
Кстати, слово "развал" применительно к Советскому Союзу почему-то вызывает у меня ассоциации со "сход-развал" (для питерских: так в Москве называют "развал-схождение"). Что есть ассоциация предупреждающая ))))
Пункт первый.
Количество лжи в повседневной жизни советских граждан зашкаливало все мыслимые пределы. Я даже не беру в расчет СМИ, которые просто невозможно было читать и смотреть. Я имею в виду жизнь повседневную: работа - магазины - дом - школа и все в таком духе. Любое мероприятие в рамках этой повседневности превращалось в сложную систему взаимодействий, построенных на лжи.
Например, культовый фильм "Ирония судьбы, или С легким паром!". Там есть момент, когда Женя и Надя говорят о "стенках", которые у них тоже оказались одинаковыми:
- {стенка стоила столько-то - КС} рублей и двадцать сверху.
- Хм, я дал двадцать пять.
Итак, они говорят о мебели системы "стенка", которую Надя купила за N рублей (ее стоимость в магазине) плюс загадочные "двадцать сверху", а Женя за то же самое "дал двадцать пять". Обо всем этом герои говорят как о чем-то совершенно обыденном, нормальном - по сути, они даже не замечают того что говорят, так как пребывают в шоке от обнаружения друг друга.
А говорят они вот о чем - просто так пойти в магазин и купить мебель системы "стенка" было невозможно - она находилась на одном из первых мест в списке дефицитных товаров, то есть товаров, спрос на которые не покрывался предложением - ни собственным, ни импортным. Такие товары (дефицитные) продавались по нескольким схемам, но здесь идет речь, как я понимаю, об этой: товары могли "поступить" на какое-либо предприятие, на котором профком, а зачастую и директорат занимался "распределением" этих товаров: мог дать ПРАВО КУПИТЬ этот товар в порядке очереди (на такие товары была очередь) тому, кто в этой очереди стоял первым, а мог - без очереди тому, кто даст двадцать-двадцать пять рублей сверху.
То есть помимо собственно товара продавалось и право его купить, обойдя своих со-очередников.
Средняя зарплата интеллигентных профессий была 120-150 рублей. Женя - врач, Надя - учитель. То есть примерно пятую часть месячного заработка нужно было дать в качестве взятки тому, кто имел право распределять дефицитные товары. Ну и в конце концов речь идет, в общем-то, об уголовном преступлении (дача и взимание взяток), а также об ущемлении прав тех, кто стоял в этой очереди, не имея лишних 20-25 рублей.
Cпокойная, нормальная интонация Нади и Жени говорит о том, что данное уголовное преступление, как и ущемление в правах на этот товар своих со-очередников, - были очень распространены в СССР, стали обыкновенным делом, вошли в стандарт повседневной этики. При этом один из них - учитель, и оба они - порядочные, милые, интеллигентные люди. Охохонюшки.
Пункт второй. А что про него писать? хамства стало меньше. Осталось оно исключительно в традиционно "советских" локусах: ЖЭКи, сберкассы и пр. Но, во-первых, в ЖЭКах начинают появляться молодые улыбчивые девушки, готовые помочь, а во-вторых, эти локусы нужны для того, чтобы пенсионеры не чувствовали себя совсем уж неуютно в этом новом мире. А так пришел в сберкассу, тебе нахамили, и вроде не все еще устои разрушены.
Пункт 3. Рациональные альтернативы в жизненных стратегиях.
Ну, собственно, количество иррациональности в повседневности связано с количеством и распределением власти в этой самой повседневности. (Я имею в виду не государственную власть, а власть как один из принципов взаимоотношений - в противовес отношениям, например, партнерским.) Советский Союз был пропитан властью - она появлялась даже там, где, казалось бы, должны были действовать совершенно другие схемы взаимоотношений. Любая жизненная необходимость сталкивала человека с людьми либо структурами, у которых была власть над этой необходимостью.
Например, простая такая вещь, как поступление в институт, была невозможна без так называемой "характеристики" - то есть отзыва о комсомольской деятельности абитуриента. Характеристику писали комсорги школы. Кто и зачем ее читал - неизвестно, но она должна была быть, и в ней должно было быть написано хорошее. Таким образом, комсорг наделялся, кроме собственно организационных, еще и властными полномочиями, поскольку именно в его власти было способствовать поступлению в вуз или препятствовать ему.
Отсюда у заканчивавшего школу подростка возникала необходимость не только готовиться к экзаменам, но и совершать абсолютно не связанные с будущей профессиональной деятельностью действия. Иррационально? с точки зрения формальной логики - да. С точки зрения адаптации к условиям - совершенно рационально.
И в этом одна из загадок советской системы. Властные отношения пронизывали повседневность и меняли представления о рациональном. Покупка самых простых, необходимых вещей, таких как машина, квартира или мебель, также превращалась в иррациональное взаимодействие с множеством властных структур - властных в этом процессе гласно или негласно. Не говоря уже о более сложных задачах - особенно в сфере труда. Соответственно, эффективное поведение вбирало в себя эту иррациональность, а представления об эффективности становились настолько причудливыми, что их уже очень сложно и вспомнить, и описать.
Ну и собственно, отмечая праздник Разделения, я и порадуюсь тому, что появились рациональные альтернативы всему этому бедламу.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote