Электронщики на живых концертах
14-01-2008 14:01
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
В вопросах живой или электронной музыки все участники 14 киловольт довольно однозначны в своих предпочтениях – конечно живое звучание лучше! Другой вопрос: могут ли 14 киловольт позволить себе писать живую музыку?! И самое главное: если свободного времени в обрез у каждого и оно редко совпадает у всех сразу, то когда?!
Эти причины и определяют «электронность» музыки этой группы. Есть в электронном звуке свои плюсы: на порядок проще настроить звучание, можно добиваться необычных звуков там, где это нужно, намеренная оцифровка звучания во многих местах создаёт ощущение трансформации восприятия и т.д. Однако неудовлетворённость даже неплохим виртуальным звуком многих композиций и, как следствие работы поодиночке, исключение импровизаций и неожиданных ходов, – безусловно, дают о себе знать.
Не знаем, как другие электронные проекты, но 14 киловольт изначально задумывалась как группа играющая Punk-rock (хоть этого и не произошло) и многие наши композиции были написаны под влиянием живой музыки, часто совсем не похожей на то, что вы можете слышать. Так например, Фрыгин Максим, играющий в живую с разными коллективами, вложил в развитие группы очень много: начиная с обучения Корепанова Юрия (что в дальнейшем и обусловило активное творчество Юрия, с поиском своего стиля электронной музыки) и заканчивая исполнением отдельных вокальных партий в некоторых композициях. Что же касается тех, кто в живую не играет, то даже интерес к року уже закладывает направленность в то, какой характер и какую структуру будут иметь мелодия и ритмические партии, даже написанные в музыкальном редакторе. Здесь самый яркий пример – это Шепелев Павел: он написал мелодии для композиции «Варщики», которую сводил и редактировал уже Юрий, но роковая направленность прослеживается даже через ритмическую партию, характерную для музыки в стиле Techno. Стоит ли говорить о явном влиянии Pink Floyd в композиции «ЭКСПЕРИМЕНТЫ С ГИТАРОЙ», написанной только одним Юрием, непосредственно, который пока даже и на гитаре – и то, играть не умеет (неудивительно, что изначально они с Быковцом Димой хотели играть punk-rock, а не что-либо посерьёзнее)!
Когда о написании музыки речь ещё не шла, было много надежд и на рок, и на электронную музыку, в дальнейшем (когда Дима и Юра узнали о том, какой красивой может быть хорошая клубная музыка – восторгу не было границ). Скептики часто говорили, что на этом долго развиваться никому не удаётся (если не удалось даже Роберту Майлзу)! Либо переход на живой звук, либо – полнейший кризис в творчестве! Теперь, когда позади 15 альбомов, и все в разных стилях, но неизменно электронные – эти слова не просто вспоминаются, но и осознаются как-то изнутри. Для написания альбомов «Колбаса» и «Затемнение» электронная музыка часто служила вдохновению. Тогда как для написания альбома «Summer time» – этот ресурс был практически исчерпан. Теперь чувствуешь, на сколько даже самый простой, но живой звук, богаче электронного звука средней сложности. Конечно, отдельные представители электронщиков могут в единичных случаях вдохновлять. Живые же концерты дают несоизмеримо больше эмоций. Кого не спроси – все бывают на живых концертах!
А вот ещё один «факт на лицо»: то один, то другой участник группы, периодически появляется на живых концертах. Так 8-го декабря 2007 года Юрий, с администратором группы, более известной как Чеширрская Кошка, были в доме культуры «Дзержинка», где проходило представление оперетты «Иоланта», музыка П. И. Чайковского. Это не единственный случай, когда в качестве вдохновителей для творчества оказываются классические композиторы. Надо сказать, что из таких композиторов именно П. И. Чайковский – любимый композитор Юрия (не Моцарт и не Бах). Влияние «классиков» можно проследить по таким композициям, например, как: «Ночной путь через лес», «Восхождение Иштар» и «Рассвет» – из альбома Зов Запределья, «Fog» – из альбома Мистическое созерцание, «Приветствую!» и «Улететь» – из альбома Дельтинские фимиамы.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote