Наступил предпоследний день. Интенсивность моих перемещений между объектами культурного наследия не снижалась так как в Париж всё-таки не каждый день приезжаешь. Когда ещё будет такая возможность. В мире столько всего интересного, да и возраст подходит. Ещё не критический, но уже как говорится иду с ярмарки. (На секунду отвлекусь, к слову вот был на концерте Барри Мэнилоу у нас в Ню-Ёрке, это такой суперзнаменитый американский певец типа Элтона Джона, кумир молодёжи 80-х. Чувачку уже 80 лет, а песни вовсю поёт, да и ещё и подпрыгивает на сцене. 5 концертов подряд дал, и ничего, жив-здоров. Так что я ещё надеюсь попылить на ниве туризма).
Но вернёмся к делу. Итак, утром предпоследнего дня я запланировал осмотр знаменитого Дома Инвалидов, основанного Наполеоном Бонапартом для того чтобы так могли находиться инвалиды войн, солдаты отдавшие своё здоровье Франции и не способные себя обслуживать. Также там находится военный музей. Дело конечно богоугодное и высокое. У нас Бонапарт представлен злодеем, кем видно он и был, раз своими-же собратьями и уничтожен. Но святые дела и ему не чужды были. Зайдём на территорию.

Внутри церкви.

Вид здания с обратной стороны.

И наконец гробница Наполеона, находящаяся под куполом

Вот ещё несколько ракурсов этого исторического места. Впрочем есть-ли в этой кадушке прах генерала, мне доподлинно неизестно. Но наверное это и неважно. Главное что так считается официально.

Это место навевает некоторые мысли. Один и тот-же человек сначала возвышен, потом уничтожен и заклеймён преступником и предателем национальных интересов. Через какое-то время после смерти уже оправдан, возведён в ранг святых и помещён в мавзолей на века. Что-то подобное мне пришло в голову и в Лондоне когда я увидел величественную статую генерала Оливера Кромвеля, изветного нам по роману А. Дюма-отца "20 лет спустя". СтоИт подобный памятник в буквально нескольких километрах от Букингемского королевского дворца. И это несмотря на то что он обезглавил короля Карла в 17-м веке. Ну наш Ленин тоже притча во языцах. Сначала боготворят, а потом смешивают с грязью, но Мавзолей стоит. Так что когда мы критикуем нелепую позицию современной постсоветской России в вопросе нахождения трупа в центре города, можно аргументировать что и в центральных европейских демократиях тоже не всё однозначно. Так что пусть Ленин лежит на Красной площади, может немного денег в бюджет подсанкционного г-ва принесёт, хотя-бы от туристов из российских глубинок, Кубы, Китая, Венесуэлы и Никарагуа. Чем его мумия хуже Наполеоновской. Тоже-ведь история страны.
С такими филосовскими мыслями я вышел из этого красивого здания и пошёл искать такси. Программа этого предпоследего дня ещё не была завершена. Следующим местом был знаменитый теннисный комплекс Роланд Гаррос где в конце весны каждого года проходит один из 4-х главных теннисных турниров в мире-Френч Опен. Этот турнир из всех подобных мне наименее интересен по причинам того что матчи проводятся на земле и игра на этом виде корта мне не так нравится как на траве или синтетическом покрытии. Я уже был на эксурсиях на Уимблдоне и на ЮС Опен в Ню-Ёрке. Роланд Гаррос стал третьим из 4-х (не знаю увижу-ли когда-нибудь Мельбурнские корты или нет) мест где проводятся матчи турниров Большого Шлема.

Первый корт.

Площадь 4-х мушкетёров. Теннисных впрочем, блиставших и приносивших славу Франции в первой половине 20-го века (Брюньён, Кошэ, Боротра и Лакост).

Ещё.

Мне показалось что этот стадион-наименее представительный из трёх которые я уже видел. Самый грандиозный комплекс конечно в Ню-Ёрке который я посетил буквально через две недели после приезда домой из Европы. Не знаю какой в Мельбурне, но уверен американский более масштабный и красивый. Вот первый корт ЮС Опен.

И вот второй.

Но не это главное. Я-ж для галочки на Роланд Гаррос поехал. В отличии от боготворимого мной Уимблдона.
Впрочем внутри комплекса Роллан Гаррос было более интересно чем снаружи. 3накомые лица.

Погода в этот день была наконец приличная и я вместо такси пошёл к центру Парижа в гостиницу пешком. Совершенно случайно, вдруг наткнулся на центральный футбольный парижский стадион Парк де Пренс где играет знаменитый футбольный клуб Пари-Сэн-Жермен и сборная Франции иногда. Месси к тому моменту уже ушёл из клуба, но Мбаппе и Неймар ещё оставались (впрочем Неймар через несколько недель уехал тоже). Ни сил, ни желания заходить на стадион не было, по-этому я ограничился снимком снаружи...

...а также зашёл в клубный магазин.

Несмотря на жуткую усталость за весь день, нашёл в себе силы последний раз подойти к Сене и Эйфелевой башне. У меня был в запасе тур на кораблике по реке. Но увидев что очередь растянулась на километр, я понял что уже не в этот раз. Впрочем сотый по счёту снимок башни удачный оказался. До Олимпиады осталось на тот день уже меньше года.

И я пошёл на метро в направлении гостиницы. Вечером вдруг вспомнил что недалеко находится знаменитое кабаре Мулен Руж. По-этому выполз из постели практически, напялил что-то на себя и подъехал одну остановку на метро до этого места. Вот это кабарэ.

Хоть и было около 10:30 вечера, но парижская ночная жизнь бурлит до глубокой ночи. Такого количества секс-шопов я никогда не видел, ну разве что в Амстердаме.

Походил вокруг около полу-часа…

…и уже окончательно вернулся в гостиницу. Наступила ночь. Последняя в Париже.
(Окончание следует)