Абсолютно банальный заголовок к моему очередному опусу о также очередных летних каникулах имеет и двойной смысл помимо названия континента куда я с неизменным постоянством езжу в отпуск уже не одно десятилетие. О втором смысле названия я расскажу чуточку попозже. А пока всё повторяется со скучным однообразием, и слава Богу что так. Как известно, отсутствие новостей-это самое лучше что я себе желаю на всю оставшуюся жизнь. Новости редко приходят хорошие, чаще негативные, по-этому отсутствие их в целом и есть большая удача. Я консервативен и старомоден, от этого никуда не уйти, да и незачем. У любого человека есть свои привычки и пристрастия. Моё главное пристрастие-это поездки в европейские путешествия летом. Погода там хорошая, в основном нежарко за исключением южных территорий наподобие Португалии или Испании. Одно удовольствие походить по мощёным ещё много веков назад улочкам старых городов Западной Европы, видевших и войны и пожары и наводнения, но сохранивших свой шарм, культуру и идентичность. Еда, архитектура, музеи-всё относительно похоже, но одновременно и невероятно разнообразно в каждой европейской стране, а иногда и в каждом городе, иногда даже представляющем одну и ту-же страну, по-этому для меня каждая поездка в Европу-это возвращение в свои детские мечты увидеть своими глазами места воспетые Андерсeном, Дюма, Шекспиром, Сервантесом, Линдгрен и другими великими.
Как всегда, свою поездку я планирую ещё с предыдущей осени. По двум причинам, во-первых мне планирование доставляет удовольствие, ну а другая причина банальна как и многое в нашем мире, это экономия средств. Денег никогда не бывает достаточно, ну разве что если ты не Маск или Трамп, сколько-бы ты не зарабатывал, бюджет никогда не выходит из головы, а досрочная оплата за самолёты или гостиницы даёт возможность сократить расходы и раскидать оплату на много месяцев вместо того чтобы лихорадочно за несколько недель до вылета бронировать всё и сразу. Очень многие веб сайты дают возможность бесплатно отказаться от забронированных отелей например, по-этому даже если что-то произойдёт и ты не способен поехать, можно спокойно отказаться и ничего не потерять.
В этот раз, как впрочем и всегда, программа у меня была обширная. Начиналась она с посещения самой близкой по расстоянию от США западноевропейской страны-Великобритании (ну если не считать крошечную Исландию). Я был много раз в этой одной из моих любимых стран, но в основном в Лондоне и окрестностях. И вот в этот раз решил Лондон пропустить и поехать в Шотландию. В Англии был много раз, год назад побывал в Уэльсе, вот пришёл черёд суровой Шотландии. В бытность музыкантом советского, а потом российского оркестра, я был в Шотландии мельком, всего два дня, в памяти только осталось здание концертного зала в Эдинбурге, ну и ещё помнится что проезжали около озера недалеко от города Инвернесс и нам переводчица сказала что якобы в этом озере водится то самое легендарное Лох-несское чудовище. Но так как я несуеверен, то особого рвения вернуться на озеро через 30 лет в наши дни я не проявил и поездку туда не запланировал. Лохом как-то не хотелось становиться, посещая Лох-несское озеро. А то заплатишь 100 фунтов стерлингов, гид тебя приведёт на пустынное озеро, рассажет легенду о выдуманном чудовище, ты будешь щуриться, впялившись в воду, но никто не приплывёт. На этом всё закончится и останется чувство неудовлетворённости. Может недаром озеро назвали Лох-несское чтобы русских лохов разводить на деньги? (Шучу-шучу). :) А вот на сами города Шотландии я выделил 4 дня. Достаточно вполне, чай не Париж.
И вот самолёт приземлился в Эдинбурге, столице страны, я нашёл рейсовый автобус, который и привёз меня в центр. Гoрод только просыпался так как было раннее утро, и люди неспешно шли на работу.

Практически это было моё первое посещение страны (два дня 30 лет назад не в счёт) и я был в хорошем настроении несмотря на то что погода была типично шотландская, 15 градусов тепла в июле, накрапывал дождик и было пассмурно. Я вытащил ветровку из чемодана и покатил eгo в сторону своего отэля, который находился в 7 минутах ходьбы.
А тут вижу, чудо чудное, диво дивное, развевается русский флаг над невысоким двухэтажным зданием на относительно тихой улочке. Русский триколорный флаг! Сначала подумал может сербский или ещё какой из недружественных западу стран. Но нет, самый что ни на есть оказался русский.

Ведь уже кажется забанили везде, ан нет, его в дверь, а он в окно. Я аж замедлил ход, поднапрягся, стал даже оборачиваться вокруг. Но там ни души. Подошёл вплотную к зданию, а это было консульство России в Шотландии. Остановился. Потом решил подойти вплотную к окну и заглянуть вовнутрь. И вдруг увидел что из глубины комнаты
Читать далее...