Первый день в Париже у меня не должен был быть очень напряжённый. Было запланировано посещение второго пожалуй по важности музея французской столицы-Музея д`Орсэй. Но перед тем как туда пойти, я неспешно походил по центру Парижа. Называть именами эти все величественные здания не буду, это не имеет значения. Это город-шедевр, где каждое здание уникально по своей архитектуре и отвести взгляд невозможно от буквально каждого.

Сена.

Несчастный и чудом выживший Нотр-Дам де Пари, или Собор Парижской Богоматери. Ещё пока восстанавливается, но к Олимпиаде 24-го года обещали закончить.

Сады Тюильри.

Лувр.

На ланч тоже время нашлось. Это у нас называется Кобб салат. Как он там называется не знаю, но помню что заплатил $20 с колой.

Так постепенно дошёл и до единственного запланированного мероприятия на первый день-музея д`Орсэй. Я назвал его вторым только потому что в Париже существует самый популярный музей мира-Лувр. Но и д`Орсэй, хоть и в тени Лувра, но имеет столько шедевров, что может дать фору множеству столичных музеев подобного плана других стран. А его коллекция полотен художников-импрессионистов одна из лучших в мире.

Зайдём.

Дальше несколько несравненных шедевров, которые мне-бы хотелось здесь выделить.
Эдуард Манэ (не путать с Клодом Монэ).

А это уже сам Монэ. Его знаменитая серия полотен Руанского кафедрального собора.

Опять Монэ, но уже его знаменитый "Пруд с лилиями". К двум последним объектам мы ещё вернёмся через несколько дней, но уже в реале, а не в живописи.

Ренуар.

Сезанн.

Гогэн.

(Мельком выглянул в окно. Париж даже в пасмурную погоду прекрасен.)

Конечно-же Ван Гог. Выделю его два шедевра, "Звёздная ночь"...

...и некие “Фритилларии”, не могу найти на-русском перевод. Может некое подобие тюльпанов.

В скульптурном отсеке выделю две скульптуры Родена-"Уголино с сыновьями"...

...и "Врата ада".

Вышел из музея под полным кайфом. И дальше побрёл куда глаза глядят. У меня в планах было пойти домой и выспаться. Мне предстояло в Париже ещё 6 дней провести. Но я не смог пойти обратно в свою убогую комнату и валяться бесцельно до утра в тот момент когда вокруг такая концентрация истории, культуры и архитектуры. Пошёл дальше.

Площадь Конкорд.

Мост через Сену, названный в честь русского царя Александра Tретьего.

Уже всё-таки хотел пойти домой, но вдалеке увидел силуэт Триумфальной Арки. Решил и до неё добраться, хотя это было в раёне 2 километров ходьбы. Откуда только и силы взялись. Пошёл к Арке по Елисеевским полям.

Всё-таки дошёл, но с трудом.

Обратно не было уже сил идти пешком домой. По-этому сел на туристический двухэтажный автобус, который меня повёз к вокзалу дю Норд. Последней фоткой этого дня стала самая посещаемая достопримечательность Парижа и её символ-Эйфелева башня.

Этот день был одним из самых успешных в моей туристической жизни. Я отдаю себе отчёт что выгляжу как восхищённый провинциал, смотрящий на всё широко открытыми глазами. Но может так и есть, а даже если так, то неважно. В личном дневнике можно себе позволить быть искренним и не следить за каждым словом.
(Продолжение следует)