Поселился я на предстоящие 4 дня около Гайд-парка. (Кстати, в первый приезд, ещё в составе российского уже оркестра Гостелерадио в 92-м, я жил тоже около Гайд-парка, и мою комнату, находившуюся на первом этаже обокрали, Какие-то домушники приподняли окно и дотянулись до сумки моего соседа-валторниста, а в сумке была видеокамера Шарп и его пасспорт. Мне повезло что моя кровать была у стены и до неё воры не могли дотянуться. У меня тоже было чем поживиться, в мешке были три норковые шубы, перед этим купленные в Афинах где у нас были концерты перед Лондоном, для мамы, тёщи и жены, но Бог тогда помиловал молодого музыканта и не пощадил более опытного и умудрённого в поездках за границу.) Вот скромный номер отеля Олимпия Хауз.

Что прикольно так это то что номер опять был на первом этаже как и тогда. С одной-лишь разницей что ни шуб, ни камер у меня уже давно нет в поездках. Больше привозить никому ничего не надо, везде всё есть у всех. Тем не менее, перед тем как выйти на прогулку из номера я раза два проверил крепость оконных рам, да и паспорт благоразумно взял с собой. Теперь кроме паспорта и Ай-Фона других ценностей ни у кого нет и воровать нечего, денег тоже нет, всё цифровое. Не знаю на что теперь домушники переквалифицировались, может на водителей Убера или дворников.
Сев на метро...

...я поехал в центр этого удивительного города. И хоть я его видел много раз, мне кажется я сидел в вагоне метро с полуулыбкой как блаженный. (Метро кстати очень хорошее, удобное по логистике и относительно чистое по сравнению с Ню-Ёрком, например) .
В тот день особенных задач передо мной не стояло, за исключением национальной картинной галереи, никогда до этого мной не посещённой. Это основной, но не единственный музей подобного плана в Лондоне. Находится он на красивейшем Трафальгарском сквере, в середине которого возвышается каменная спица-монумент, на вершине которого стоит адмирал Нельсон.

Так как до моего официального времени посещения музея ещё оставались 20-30 минут, я с удовольствием походил вокруг площади и пофоткал со всех сторон.

Наконец мне разрешено было зайти в музей. Честно говоря, внутри национальная галерея-одно из самых красивых и наполненных шедеврами многих веков и народов заведение. Я был в восторге.

Вот некоторые знаменитые, а иногда великие полотна. Ван Гоговские "Подсолнухи".

Диего Веласкес.

Микеланджело.

Леонардо да Винчи.

Рафаэль.

Рубенс.

Рембрант.

Монэ.

Ходил часа два с половиной по всем залам, некоторые полотна осматривал несколько раз. Абсолютно опустошённый от увиденных интеллектуальных высот, созданных западной цивилизацией, я вышел на улицу в сказочном расположении духа. И буквально через 5-7 минут, чуть отдалившись от Национальной Галереи, я был окачен холодным душем реалий нашего временни. Недалеко от резиденции британского премьера на Даунинг Стрит 10...

.. проходила жуткая многосотенная (хотел сказать черносотенная) демонстрация завёрнутых в чёрное мусульман. Как в преисподнюю попал. Животного страха перед ними не было, но холодок по спине прошёл основательно, хоть вокруг них стояли несколько беззащитных полицейских. Трудно сказать чем-бы они помогли в таком скоплении фанатиков. Ну для галочки разве что. Местные Лестрейды тоже люди, что явно было видно по их испуганным глазам.

Я “присоединился” к манифестации в поддержку некоего Хуссейна (не путать с Саддамом, тому уже поддержка не нужна) и благополучно прошёлся с ними ещё несколько сот метров (что делал там украинский флаг-неизвестно, но черносотенцам неважно). Так сказать поучаствовал в акции ненависти людей, не знавших что в их толпе затесался человек, ненавидящий их и к сожалению опасающийся их в такой-же степени. Но Европе я не завидую. У нас мусульмане такие открытые многотысячные акции не проводят, во всяком случае я не слышал и не видел такого.

На этом программа первого дня была закончена и я просто походил по Лондону, наслаждаясь приятной погодой при заходящем солнце. Лондон красив и величествен.

Биг Бэн.

Самое высокое здание Лондона Шард.

Знаменитый Тауэр Бридж.

Ещё.

Жутко захотелось спать и я пошёл на метро. Там меня встретила знаменитая тень Шерлока Холмса (реклама музея). Может в следующий раз посещу если следующий раз будет. На том день закончился.
(Продолжение следует)