Как я уже сказал, сам Цюрих в этом году не был моей целью, я его уже осмотрел достаточно. И по-этому на первый-же день после краткой прогулки по знакомым местам, я запланировал тур на Рейнский водопад. Сейчас уже и не вспомню (а в интернете лень копаться), но по-моему где-то там встретил смертный бой со зловещим профессором Мориарти легендарный Шерлок Холмс. Если нет, то мои извинения. Но место похожее. В 2 часа дня я подошёл к экскурсионному автобусу и в течении часа мы достигли этого восхитительного места, находящегося на границе Швейцарии и Германии. Вокруг водопада было несколько смотровых площадок...

...но главным моментом была получасовая экскурсия прямо к водопаду на маленьком катере.

После экскурсии к водопаду нас отвезли в небольшой, но совершенно аутентичный городок Стейн-на-Рэйне. Комментарии тут бессмысленны. Можно только любоваться.

На том первый день и закончился.
Назавтра с утра спустился к завтраку. Я обычно не швыряюсь деньгами и не гоняюсь за 5-звёздными отелями, тем более когда путешествую соло и уж тем более в Швейцарии. В этот раз я снял номер в отэле Адлер, относительно скромной гостинице, но прямо в самом сердце Цюриха (вот она справа, оранжевая с синенькими ставеньками).

Итак, завтрак. Здесь всё как всегда, стабильный набор, не меняющийся никогда. Но выглядит аппетитно в любое время дня и ночи.

На этот день у меня был запланирован небольшой город Сент-Галлен. Швейцария-страна относительно маленькая, вдоль и поперёк уже мной объезженная, но я постоянно нахожу новые места для посещения, уговаривая себя тем что без них моя туристическая жизнь будет неполноценной. В чём-то я прав конечно. Любой швейцарский городок аутентичен и окружён природой, от которой кружится голова.
Сент-Галлен-находится на востоке Швейцарии, в раёне полутора-двух часов от Цюриха. Сев на поезд, я туда после завтрака и направился. Погода была не очень, моросил дождь, частенько переходивший в ливень. Но окна для осмотра города периодически открывались когда дождь ослабевал. Ничем особенным Сент-Галлен неприметен. Ну разве что Аббатство Святого Галла-монастырь, построенный в 8-м веке, а также историческая библиотека аббатства где хранятся некоторые манускрипты тысячелетней давности.
Вот аббатство снаружи и изнутри.

А вот библиотека. По-моему тут нельзя фотографировать, но меня в такие моменты не остановить.

После осмотра главных достопримечательностей, я походил по городу. Вот историческая часть, так называемый старый город. Очень всё похоже на Цюрих.

А вот уже современная часть

На том можно и закончить с Сент-Галленом. Последний кадр сверху...

... и я на пути в Цюрих. Ещё было светло и можно было погулять по Цюриху, но шёл дождь и там, по-этому я пошёл в отель и завалился спать. Джет-лэг-же ещё никто не отменял.
На следующий день у меня был запланирован тур в два роскошных с точки зрения природы места. Даже не знаю что о них можно сказать кроме двух слов "без комментариев". Комментировать тут нечего. Бог тоже видимо любил Швейцарию, не только я. Эти два места называются Интерлакен и Гринделвальд, расположившиеся в Швейцарских Альпах. Оба курорта любимы как летом когда можно заниматься парашютным спортом и альпинизмом, ну и конечно Альпы-одно из самых дорогих и желаемых направлений у обеспеченных любителей горнолыжного спорта. В такие неведомые мне места куда трудно добраться, я всегда беру организованные туры. И этот не был исключением. Тебя отвезут, привезут, покажут, можно наслаждаться невероятными видами из окна автобуса. А наслаждаться есть чем. Впрочем, я отвлёкся, вместо "без комментариев" уже накатал строчек 10. Вот фотографии. Даже не буду указывать где Интерлакен, а где Гринделвальд, неважно. Напоследок отмечу, что знаменитая сцена с профессором Мориарти опять мелькала у меня перед глазами весь день.

Наверное, это кладбище-одно из самых желанных мест для упокоения людей в мире. Трудно представить более красивое место для своей последней и вечной резиденции в этом мире.

Приехав домой в гостниницу в Цюрихе, сам с собой размышлял о том что я-счастливый человек. Я ничего не принимаю в этой жизни как должное, я всегда чувствую благодарность судьбе за то что я могу позволить себе путешествовать и видеть самые красивые уголки мира. Ни много ни мало считаю это привилегией.
На следующее утро я запланировал зайти в одну из главных церквей Цюриха-Фрауэрмюнстер. Она в принципе достаточно средняя по своей архитектуре и красоте, но её выделяет от других то что оконные израсцы были созданы нашим великим белорусским евреем художником Марком Шагалом, некоторое время жившим в Цюрихе. Ради того чтобы полюбоваться этими израсцами, в Цюрих специально приезжают толпы любителей исскусства. Я был в Цюрихе уже 4 раза (первый раз ещё в 91-м, правда тогда меня ещё израсцы не интересовали, a в основном магазины одежды и оргтехники), но так никогда и не сходил посмотреть шагаловские окна в кирхе, что к сожалению не говорит обо мне положительно. И вот теперь всё-таки я исправил свои оплошность.

После Шагала я ещё часок походил по Цюриху без всяких задач. Погода было отменная, около 20 по Цельсию и солнышко наконец вышло. Виды необыкновенные, как и всё в Швейцарии.

Вот на этом месте великий политик Черчиль в сентябре 46-го сказал свою бессмертную фразу "Европа возвышается" (я это ещё и перевожу как "встаёт с колен"). Хочу надеяться что если мы все переживём те смутные годы в которых мы сейчас живём в момент написания мной этих строк, какой-нибудь Риши Сунак или на худой конец Эмануэль Макрон подойдут к этому месту и скажут те-же слова что сказал великий Черчиль после окончания Второй мировой войны. Дожить-бы.

После этого пошёл на вокзал, благо он в 5 минутах ходьбы от "Черчилля", и сел на поезд в направлении столицы Швейцарии-Берн.
(Продолжение следует)