Каждый раз садясь за написание очередного дневника о прошедшем прошлогоднем туре в Европу, я уговариваю сам себя ограничиться наикратчайшими заметками за всё время написания подобных опусов, которые я начал ещё в 2010-м году. И каждый раз в конце заметок я понимаю что они получились ещё длиннее чем в предыдущем году. И сейчас начиная этот, я упрашиваю мысленно себя всё описать вкратце. Посмотрим в конце получится или нет. Xотелось-бы чтобы получилось. Любое творчество, даже такое примитивное как написание дневника, должно быть в радость. Но с годами радость тускнеет и каждый год, особенно в последние 3-4 года, я понимаю что очень много повторов, одних и тех-же мыслей и даже одних и тех-же мест посещения. Всё это убивает желание и энергию заниматься этим в будущем. Приехав прошлым летом из Европы, я подумал что пропущу дневник в этом году, ну нет никаких моральных и физических сил его писать, исписался я, больше уже даже самому неинтересно читать, просто просмотришь фотографии и всё. Но пришла весна, стало чуток теплее, и вот решил ещё раз написать. Не знаю будет ли это последним опусом или нет, но решил приступить. Надеюсь, получится короче чем всегда.
Как видно из заглавия, основным моментом поездки лета 2023-го года был Париж. Париж-он всегда Париж, хотя и другие места, мной посещённые прошлым летом, не менее интересные и исторические, а один момент и вовсе небезопасен для обсуждения на территории России в связи с событиями недавних лет. Но обо всём по порядку.
Как всегда, поездка запланирована была на середину июля-начало августа. И первой остановкой в Европе должна была стать Швейцария. Её я посещал много раз так как она притягивает меня своей необыкновенной природой, неторопливым укладом жизни, чистотой, порядком, относительной безопасностью, классными и обеспеченными людьми, ну и мелочами поменьше типа часов, шоколада и сыра. Я большой любитель швейцарских сыров, шоколада Линдт и Таблерон, ну и владею двумя парами швейцарских наручных часов, Мовадо и Таг Хоер. Обе пары часов недорогие, $1500 и $2000. Самыми любимыми моими часами являются Ролекс Сабмаринер с синим циферблатом, но они стоят порядка $15000, и, будучи небогатым по большому счёту человеком, я решил не выбрасывать подобную сумму в космос ради обладания наручными часами. Лучше на ребёнка потратить или инвестировать во что-нибудь. Но как я и сказал, это мелочи, главное-же природа этой необыкновенной страны.
И вот наступил день полёта. Зайдя в здание аэропорта в Нью-Джерсийском городе Ньюарк, я неторопливо направился в зал ожидания для ВИП клиентов. Нет, я не ВИП далеко и никогда им не буду, но так как я имею кредитку от Юнайтед Эйрлайнс и летаю этой компанией, они мне дают раз в году шанс посетить ВИП-зал ожидания где отдыхают перед полётом более успешные люди, всегда летающие бизнес классом в сравнении со среднестатистической массой. И вот я решил в этом году в тот день и воспользоваться этим небольшим...(хотел написать это уродское блатное слово "Ништяк", но чуть не вырвал, прочитав написанное), но так как никакое другое русское слово на замену не пришло в голову, то прийдётся оставить это уродство. К сожалению, в ВИП-зале меня ждал от ворот поворот. Он был переполнен центровыми людьми, имеющие безлимитный вход туда, а не раз в году как у меня, простого смертного. В тот день, как назло, было много задержек из-за дождливой погоды и в зале бизнес-класса было столпотворение. А надо сказать, в этом зале бесплатная кормёжка, и горячее, и холодное и даже выпивка, правда точно не помню бесплатная или за деньги. К выпивке я безразлично отношусь, тем более перед трудным трансатлантическим полётом, а вот к еде неравнодушно, учитывая ещё и атомные цены аэропортов, где бутылка воды стоит 5 баксов, а сэндвич около 15. Я конечно могу это позволить себе, но в мозгу всплывают эпизоды прошлой жизни, когда за каждый доллар надо было работать не покладая рук. Пришлось мне уйти восвояси, будучи завёрнутым на входе в эксклюзивный зал компании Юнайтед.
Но в жизни случаются иногда приятные моменты. Повернув назад, я сделал буквально десять шагов и увидел как мне навстречу идёт до боли знакомый человек, уже постаревший (как впрочем и я), но ещё легко мной узнаваемый. Я схватился за голову и, будучи в шоке, направился к нему навстречу. Выпучив глаза, он развёл руки в сторону и крепко обнял меня. Мы не виделись ровно 15 лет, а самое смешное что разговаривая на мессенджере ВотсАп буквально за 10 дней до этого, мы договорились встретиться в Кёльне где он проживает уже много лет. И вот встретились в Америке в аэропорту, он летел в Германию домой, а я на каникулы в Европу. Это человек-скрипач и относительно известный делец струнных инструментов, нe акула, но все его знают и уважают его мнение. В самом начале моей жизни в Америке я ему помогал продавать инструменты за комиссионные 10-15 %, и многому у него научился. Лет через 5 его помощь мне уже не нужна была и я стал делать то чем он и занимается всё жизнь, хотя для меня это небольшая прибавка к жалованию, а у него это основной бизнес. Он израильтянин, но живёт почти всю жизнь в Америке и Германии. А бизнесом занимается по всей Европе и Америке. Не будучи представителем эстеблишмента, он тем не менее имеет возможность быть в зале для ВИП так как налетал такое количество миль что аэрокомпания Юнайтед ему даёт подобные ... (опять это дебильное слово на ум лезет), но уже на круглогодичной основе. Он с радостью меня потащил в этот зал для бизнес-класса и я победоносно прошёл мимо пешки какой-то, которая меня повернула назад буквально 5 минут назад. Люди, имеющие вход в этот зал могут провести ещё одного человека, даже не имеющего право входа. Вот он меня и провёл. Мы долго не могли найти местечко, но потом всё-таки нашли и присели там. Я был голодный как волк (а скорее всего стал таким голодным из-за того что еда была тут бесплатно и безлимитно). Вот примерно что там в буфете можно было поесть. Не явства, но добротная комфортабельная еда, улучшающая настроение перед долгим полётом.

Наевшись до отвала и наговорившись с относительно близким человеком (частенько и новый год встречали вместе с ним и его женой, хотя они меня лет на 12 старше), мы встали и двинулись на посадку. Он в Брюссель, а я в Цюрих. Встречаться в Кёльне уже не было нужды. И такое бывает, почти чудо. Но сюрпризы не закончились на этом. Уже попрощавшись с ним, я вдруг увидел что в соседнем зале ожидания напротив сидит женщина со скрипкой. Я-бы в жизни не обратил на неё внимания, в мире миллионы скрипачек же. Но её волосы были выкрашены в ярко-розовый цвет, а этот цвет-абсолютно нетрадиционый, и я вспомнил что такие волосы носит довольно известная американская скрипачка корейского происхождения Дженнифер Кo. Много-много лет назад, когда деревья были большие, ей было лет 15-16, а мне 26, она приехала в начале 90-х в Москву на первый юношеский конкурс скрипачей имени Чайковского. Я был молодой музыкант и второй помошник концертмейстера скрипачей Большого Симфонического Оркестра Гостелерадио (БСО имени тоже Чайковского). Я был скрипач номер 3 в группе, а первые двое в тот месяц поехали на заработки с Ленинградским оркестром в Японию. И я оказался исполняющим обязанности концертмейстера нашего оркестра, аккомпанировавшего конкурсантам на этом состязании. Дженнифер тогда заняла Первое место (или Гран-при, уже не помню). И в финале конкурса на 3-м туре, и на заключительном концерте лауреатов после исполнения своего произведения, она пожимала мне руку наряду с дирижёром, недавно ушедшим из жизни Ведерниковым, тогда молодым 29-летним дирижёром, ассистентом Владимира Федосеева (Ведро был моим личным врагом, но это уже другая история. Он и первый на тот момент помошник концертмейстера Шестаков. Они оба умерли в ковидный год от вируса, а вот радости у меня нет, даже какая-то печаль хотя из жизни ушли враги. Время лечит). Кстати, отец Дженнифер меня поблагодарил тогда перед заключительным концертом, подарив коробку конфет фундука в шоколаде. Подойдя к Дженнифер сейчас, я скромно представился и напомнил момент её славного детства, сказав кто я, но, к сожалению, она особого энтузиазма не проявила, видимо эти детали из её памяти улетучились в связи с тем что прошло около 30 лет, а скорее всего потому что для меня это был гораздо более яркий момент из жизни, в то время-же как у неё таких моментов наверное были сотни. Она не мега-звезда, но по её официальным соцсетям можно видеть что она играет много с разными оркестрами. Звезда второго эшелона так сказать. Я понял что она особого желания продолжать воспоминания не имеет и попрощался с ней, пожелав успехов. Наверное надо было попросить сфотографироваться, но почему-то я не захотел унижаться. Она-бы бесспорно бы согласилась, но я, попрощавшись, ушёл в свой зал ожидания. Не всё коту масленница, да и как я сказал, эта скрипачка всё-таки не мега- звезда. На этом сюрпризы закончились и я вошёл в салон самолёта в Цюрих, про себя подумав что как начнёшь путешествие так оно и пройдёт, а началось оно удачно, встретил друга, наелся до отвала бесплатно и встретил память из прошлой жизни. Лучшего начала и не придумаешь. Полёт прошёл без особых волнений. Когда стюардесса спросила "Вам курицу или рыбу на обед?", я, будучи в хорошем расположении духа, хотел уже было ответить словами незабвенного Гарика Харламова из Камеди-клаб "Что значит или?", но всё-таки выбрал рыбу так как нелся курицей на халявном обеде в зале ожидания бизнес- класса. И вот самолёт приземлился в деловой столице Швейцарии и я, абсолютно невыспавшись, но будучи в приподнятом расположении духа, стал спускаться на эскалаторе в зал Цюрихского аэропорта.

Цюрих встретил меня относительно пасмурной погодой, было свежо и дул небольшой ветерок. Нормальная погода для Европы, но немного прохладная для меня, настолько прохладная что я одел ветровку даже. Было около 16 по Цельсию.

Цюрих я уже описывал несколько раз, в 16-м и 18-м году. Ничего не могу с собой поделать. Обычно пытаюсь дважды в одно и тоже место не приезжать, но в Цюрихе уже третий раз за 7 лет. Хотя только в 16-м он был моей целью и я его со всех сторон посмотрел. Что в 18-м, что сейчас он был моей базой в Швейцарии так как самолёты из Америки по-моему только напрямую туда и в Женеву летают. Швейцария-это моя любимая страна в Европе, это как ностальгия о той безвозвратно ушедшей в небытие Западной Европе, какую я знал в конце 20-го века, чистой, спокойной, безопасной из-за почти отсутствия эмигрантов и зажиточной ("загнивающей" в переводе с языка партийных бонз позднесоветского периода). Свой опус из 2018-го года я так и озаглавил-"Последний бастион Европы". Там и тогда и сейчас ещё спокойствие и размеренный уклад жизни, страна очень дорогая, и этим устанавливается хоть какой-то барьер для неконтролируемой эмиграции, хотя легально в Швейцарии находятся до 30 % неродившихся там людей. Не знаю, имеют ли они все гражданство, но вид на жительство и на работу имеют. Жить эмигранту там тяжело, всё баснословно дорого, аренда, еда, работу не найти на кеш. Слава Богу, пусть хоть одна страна сохранит свою идентичность. Вероятно из-за этого я и приезжаю часто туда, находя всё новые места где никогда раньше не был, очень хочется уж отдохнуть душой после постоянной американской гонки, в которой я верчусь целый год между европейскими каникулами. Улочки швейцарских городов очень напоминают о сказочных картинках из детства после прочитанных историй Ганса-Христиана Андерсона, Астрид Линдгрен или братьев Гримм.
Ну что-же, пройдёмся по этому почти сказочному городу, бывшему пристанищем когда-то для таких исторических личностей как Альберт Эйнштейн, Марк Шагал и Владимир Ильич (у нашего революционера губа не дура была). Я в Цюрихе уже 4-й раз, но каждый раз смотрю на него с нескрываемым пиететом и блаженством.
(Продолжение следует)