На третий день пребывания на побережье Амальфи у меня была запланирована поездка на жемчужину этого региона-остров Капри. У русскоязычных этот остров ассоциируется как место где "отдыхал" от трудов мирских и всяких революций пролетарский писатель Максим Горький. Ну а у меня с этим местом связаны личные воспоминания. Ведь когда-то лет 30 назад я выиграл там международный конкурс скрипачей. Не бог весть какой, но всё-таки это было довольно неплохое достижение для простого мальчика из Бобруйска без всяких связей и финансовых средств. Помнится чтобы туда поехать моей маме пришлось наотдалживать денег, также продать смычок, а я на эти деньги смог по-чёрному в общаге консерватории обменять рубли у швейцарца на франки. Также я с собой взял разрешённые две банки чёрной икры и две бутылки водки Столичная. Это именно то что родная страна разрешала несчастным туристам вывозить за границу. Подумать только, ну ладно икра-деликатес, всего лишь две бутылки водяры, можно подумать страна-бы обанкротилась или осталась без этого ценного продукта если-бы я вывез 5 бутылок. Но мне удалось продать каждую стограмовую баночку чёрной икры по 40000 итальянских лир ($30-35 по-моему) а также каждую бутылку борматухи с медалями на этикетке за 10000 итальянских лир ($7-8). Продал в ресторан, просто подойдя наугад к первому попавшемуся работнику в белой рубашке, может менеджеру, зная только одну фразу по-английски в области коммерции: “I want to sell vodka and caviar”. Сначала он мне предложил бросовую цену думая что я-полный русский лох, но я тоже не лыком шит был уже тогда. Сказал как отрезал “No” и хотел уходить. Итальяшка тогда дал лучше цену и я заполучив потёртые бумажки, пошёл в магазин купить еды. Это сейчас все перипитии прошлого кажутся смешными и нелепыми, но это правда, ни единого слова лжи. Так всё и было. Но я был на 7-м небе от cчастья, даже не понимая как унизительно то что я делал. Я-то понинмал что кроме меня, Горбачёва, Фетисова, Касатонова и режиссёра Никиты Михалкова эти райские места никто из наших соотечественников и не видел, и даже не мечтал увидеть. 30 лет спустя я уже приехал на остров Капри на более достойных условиях. Взяв экскурсию из Неаполя за $160, мне предстояло провести целый день на острове из прошлой жизни. Само собой, не только у Горького был хороший вкус, На острове паркуют свои яхты и имеют виллы и современные русские, больше уровня Абрамовича, но тоже не чуждые исскусству, правда в плане собирания коллекций дорогостоящих предметов старины.
Кораблик, приплывший из неапольского порта примерно за час, пришвартовался на пристани...

...и я вышел наконец на место, которое стало возможно и отправной точкой моей жизни. Чего греха таить, я очень часто назывался на разных социальных платформах именем этого чудесного места, для меня знакового. Но в реальной жизни Капри-это совершенно небольшой клочёк гористой местности, находящийся недалеко от Неаполя и Сорренто. Вот как он выглядит с высоты самолётного полёта (забегая вперёд скажу что я случайно заснял Капри когда улетал из Неаполя дальше по маршруту).
Сначала нас посадили на небольшой катамаран и повезли вокруг острова на водную полуторачасовую прогулку.

Знаменитые три скалы.

Сказать тут нечего, рай. Я только Горького не понимаю, писал в основном про дно общества, пьяниц, разную чернуху-бытовуху, а вот душой и телом отдыхать хотел не с ними, а с богатыми синьёрами и возможно синьёритами из западного прогнившего уже тогда общества. По мне так новые нувориши и их содержанки гораздо честнее товарища Горького, они хоть не скрывают своих пристрастий и с удовольствием выкладывают эти божьи места в своих инстаграммах и фэйсбуках. А вот мне сейчас пришла мысль, не написал-ли он своего вдохновенного Буревестника, насмотревшись на прекрасных ласточек, летавших над его головой на острове Капри? Не там-ли он был окрылён? Что-то очень похоже что да, судя по его незабвенным строкам "гордо реет буревестник". Ещё-бы узнать на что он там жил, явно не на гонорар после "Клима Самгина". Да и водка с икрой тогда врядли были большим уж деликатесом.
Ну да ладно, пойдём дальше. После экскурсии нас опять выгрузили на пирсе и дали 4 часа на индивидуальное ознакомление с островом. За 30 лет я естественно всё забыл, по-этому пошёл куда глаза глядят и куда идёт толпа.

Вышел на центральную площадь острова.

Дальше просто имиджи. Если после первого пребывания на острове остался только приз с конкурса, небольшой серебряный кубок, то сейчас останутся до конца моих дней эти цифровые имиджи.

Исполнилась мечта второй части моей жизни-побывать на острове Капри опять. Был я там точно последний раз.
В печальном расположении духа с нахлынувшими воспоминаниями из прошлого я вернулся в Неаполь и чтобы не идти короткой дорогой через мусорные мешки, гнившие на обочине, я пошёл дальней, но зато по самой чистой улице-проспекту Гаррибальди.

Ну и всё закончилось также как и все три дня, кровать-подушка-сон.
Последняя неделя в длинном путешествии обычно даётся труднее, чем начало. Запал уже не тот, уже проиcxодит настоящее пpесыщение всеми этими красотаи, как природными, так и рукотворными. Уже приходят мысли о том что неплохо-бы домой, свалиться в кровать и тупо смотреть в потолок, ничего не делая, ожидая первый рабочий день после отпуска. Но в этом конкретном путешествии как раз последняя неделя была наиболее восxитительная и необычная так как я никогда не был в этих местах, в отличии от Лондона, Германии, Дании или даже острова Капри. Но раз уплачено, значит надо было честно отходить все положенные экскурсии. В последний день в сегменте побережья Амалфи у меня как раз и значился сам городок Амалфи, по имени которого и было названо побережье-Амалфи. Вместе с двумя другими жемчужинами этого региона-Позитано и Сорренто. Весь тур умещался в течении одного дня, часов 12. Вначале нас отвезли в Сорренто.

Честно говоря, ничего в голову не приходит кроме неаполитанской песни "Вернись в Сорренто" в исполнении великого итальянского тенора Лучано Паваротии, не приходит. Ну и опять любитель красивой жизни Макс Горький со своим злополучным буревестником. Где-то в Сорренто, говорят есть его памятник, но я ещё с ума не сошёл до такой степени чтобы искать памятник революционных поэтов. Oдно дело памятник Бетховену в Вене или Шопену в Париже, но не Максу Пешкову в Сорренто.
Место настолько же приторно красиво как и остров Капри.

Впервые такие бомбы-лимончелло вижу в своей жизни. Благодатная земля, что говорить, на такой и бедным незазорно жить, на лимоны всегда хватит средств.

Как всегда дав группе несколько часов походить самим по Сорренто, нас погрузили в автобус и повезли в другое место побережья-Позитано. Никогда там не был, и даже не слышал об его существовании, но впервые в жизни пожалел что не пользуюсь Инстаграммом. Эти пейзажи похожи на акварели художников, а не фотки от Айфона-13.

Он ничем не отличается, ни от Капри, ни от Сорренто с Позитано. В конце дня впечатление как будто весь день ел чёрную икру ложкой, а в конце дня стало от этого плохо. А тут ещё и 33-градусная жара с посредственным кондиционерным обслуживанием, присущим скуповатой Европе. У нас зайдёшь спрятаться от жары куда-нибудь-так как обдует ледяным норвежским воздухом, что трезвеешь сразу. А в Европе в основном фены на потолках, двери и окна везде открыты, мухи летают с пронзительным визгом, и т.д. Особенно не спрячешься, но чем не пожертвовать ради такого путешествия, приходится терпеть. Сил в Амальфи уже не было никаких. Буквально сто метров туда и сто метров обратно, да вокруг главной площади походил. Вот она.

Все остальные виды как под копирку с предыдущими местами. Если не следить за геолокацией, то через несколько месяцев уже трудно вспомнить какой вид откуда.

На том всё и закончилось. Выжатый и морально и физически как тот лимончелло, я кое-как доплёлся до номера с кондиционером.
На следующее утро меня ждал самолёт к последнему сегменту моей летней поездки-острову Сицилия. И первой остановкой стал их самый заметный город-Палермо.
(Продолжение следует)