А на завтра мне предстоял полёт на Фарерские острова.
Предыстория этого выезда такова. Ещё в конце 2019-го года я, как всегда, спланировал все поездки и экскурсии в Европе на лето 20-го года. Но грянул ковид. Поездки были все отменены в Европу. Единственное что все согласились выплатить расходы за несостоявшиеся не по нашей вине каникулы. А так как таких как я были миллионы, то авиакомпании и туристические агенства чтобы не обанкротиться, выплачивали не всем сразу, а по мере поступления запроса на возврат денег. И фарерская компания хотела вернуть месяца через 2-3, но я попросил на два года дать кредит. Тогда, в середине 20-го года казалось что вирус надолго, если не навсегда. И они мне дали кредит на 24 месяца. В 21-м я решил в другие места поехать, а вот в 22-м чтобы не потерять деньги я решил воспользоваться кредитом и поехать на эти экзотические так называемые "овечьи" острова. Они вроде как-бы часть Датского королевства, какие-то их представители заседают и в датском парламенте, но в тоже время они имеют некоторую независимость тоже (как и Гренландия). Печатают свои деньги (по-моему только банкноты, своих монет нету). A сборная по футболу играет в европейских турнирах как самостоятельная страна, есть свой язык, свои полицейские, авиакомпания и т.д. Граждане и жители островов не входят в состав Европейского Содружества как Дания и также не входят в Шенгенскую зону. Но конечно чувствуется что это часть датского кололевства, хотя местные конечно обижаются когда об этом упомянается где-то даже вскользь. Они хотят верить в то что они-независимые полностью. Теперь в чём их экзотика. Дело в том что там температура не поднимается выше 12-13 по Цельсию даже в самые тёплые летние месяцы. Википедия говорит что самый тёплый день на Фарерах был зафиксирован на отметке 22 градуса. Зимой из-за близости к Гольфстриму температура около 0-5 по Цельсию. Суровый климат, суровые люди. Список бизнесов невелик, рыбная индустрия и близкие к ней сервисы и продукты-основная часть доходов этого крошечного архипелага, состоящего из 18 скалистых и малозаселённых островов, находящегося в двух часах лёту от Дании.
Туристический бизнес практически отсутствует, но несколько лет назад кое-какие экскурсии появились. Потом пришёл ковид и всё закрылось, но в 22-м году стало опять просыпаться. Я намеревался там провести два дня. Можно конечно было-бы и чуток больше, но если честно то острова очень близко напомянают Исландию где я уже был, и я решил что двух дней вполне достаточно. Вот на этом самолёте фарерской авиакомпании Атлантик Эйрвэйс мне предстояло добираться до овечьих островов.

Я был в приподнятом настроении весь полёт, так как для меня полёт на Фареры был напоминанием того что вирус почти ушёл и можно вернуться к нормальной жизни. Время летит, подумал я, хотя весь 20-й год думал наоборот. Вот такие шикарные виды показались на подлёте к единственному аэропорту островов Vagar (круги на воде-это рыбные фермы где выращивается лосось. Не могу сказать это считается дикой лососью или всё-таки это фермерская лосось, имеющая меньше полезных веществ. Вроде как рыбки плещутся в океанской воде, но не знаю, не уверен).

Приземлились. Путь от аэропорта Вагар в главный город островов Торсхавн был около 45 минут. Зaезд в отэль оказался необычным. Впервые в жизни я попал в отэль куда въезд автоматический. Подходишь к некоему терминалу напоминающую телефонную будку, на мониторе вносишь данные и тебе выскакивает пластиковая карточка-ключ от двери. В принципе цены на гостиницы после ковида были дорогие, но так как заранее взял, практически за год да плюс сам номер был микроскопически мал, то стоил он мне $120 баксов. Вот он. Каменный мешок 2 на 3 метра практически.

Вышел погулять. Особенных задач на этот день не было. Хотелось просто походить по этому крошечному датскому анклаву и вкусить воздух аутентичности сурового скандинавского края. С одной стороны всё бедненько и примитивно, но с другой, какой-же всё-таки гордостью и чистотой веет от каждого метра этой удалённой земли. У нас в Америке есть такое понятие как In the middle of nowhere (в переводе значит "посередине ниоткуда" или что-то в этом роде). Вот эти острова-прекрасный пример этого выражения. Вот картинки. Выкладывал-бы до вечера.

Национальный футбольный стадион на 5000 человек где играет сборная островов а также некоторые клубы.

Я походил немного и решил зайти в кафэ пообедать. Ради экзотики попросил дать мне сдачу фарерскими деньгами (когда ещё их увижу).

Погода была как и предполагалось, 13 градусов тепла. И это в 20-х числах июля. Но местные привыкли. Я походил ещё чуток, зашёл в коммерческий молл. Он выглядит также как и в любой другой части света. Купил сувениров.

(Уупс, Мизулина-фас! И старшая и младшая! Ну а если серьёзно, то ничто человеческое не чуждо и фарерцам)

В таком умиротворённом состоянии и вернулся домой в гостиницу.
А на завтра мне предстояла единственная экскурсия которую я выбрал на островах. Она называлась фарерские зарисовки или что-то в этом роде. На все 18 островов, составляющих этот скалистый конгломерат невозможно попасть, да и незачем, некоторые почти необитаемые, но на несколько островов я рассчитывал заехать вместе с экскурсоводом. Наутро приехал парень, очень бедно одетый, в прохудившихся кроссовках и дырявенькой обветшалой курточке, накинутой на простиранную многолетнюю маечку. Очень улыбчивый и добрый. Кроме меня была ещё одна экскурсантка из Америки, индуска. И всё. Он нас посадил на мини-автобусик и повёз. Всё с одной стороны однотонно, но с другой непередаваемо красиво и аутентично. Есть туристы любящие природу, а есть такие как я, предпочитающие знаменитые туристические места. Но находясь в этом сказочном месте, достойном руки Ханса Кристиана Андерсона, я почувствовал себя очень счастливым человеком, попавшим в эксклюзивное место. Очень часто в промозглые осенние и ветренные зимние дни, я, находясь на работе, думаю о том что надо весь год работать тяжело не покладая рук для того чтобы иметь возможность летом поехать и увидеть подобные невероятные места. Наверняка эти все пастбища, озёра, водопады, скалы имеют красивые фарерские (или датские имена), но они настолько труднопроизносимые, что я даже и не пытался их запомнить. Да и наверное незачем их запоминать, я-ведь туда никогда не вернусь больше. Но фотки останутся в памяти навечно.

А вот кто в основном населяет эти острова.

Невероятно, но при такой вечно-промозглой погоде поля на стадионах такого высокого уровня что диву даёшься. Хотя может быть я ошибаюсь и поля эти исскусственные, но всё-равно выглядит очень презентабельно.
Парень монотонно вёл машину и рассказывал о нехитрой жизни и быте островитян. Это очень гордые люди, живущие на своей земле в круглогодично сырой погоде, строящие дома, пасущие скот, ловящие рыбу, вот пожалуй и всё. Дома там очень дорогие, а цены на квартирку в Торcxавне могут доходить и до миллиона. Понятное дело, таких денег нет у многих фарерчан, по-этому они живут с родителями до достаточно зрелого возраста. У парня есть ребёнок, но с женой он не живёт, а снимает где-то в подвале комнатушку. И всё-равно счастлив и не хочет уезжать на заработки хоть-бы в Данию. Ему и так хорошо. Я-бы это назвал не отсутствием амбиций, а ленью, не в обиду парню будет сказано. Нy что это за жизнь, в подвале или на чердаке прозябать, заниматься разными работами, сдирать шкуры с животных на мясопереработочной фабрике, ходить на трейлерах ловить рыбу, экскурсиями подрабатывать и т.д. Тебе-же 30 лет уже. Но наверное надо быть фарерцем чтобы не расстрaиваться насчёт своей жизни. Я не сужу его, он делает также как и другие жители островов.
Мы уже заезжали обратно в центр Торсхавна в конце экскурсии, когда нас остановил полицейский. Настоящий аутентичный фарерский полицейский. Их всего-лишь 100 на всю страну и в 20-тысячном Торсхавне их 50, то есть половина.

А остановил он наш миниавтобусик потому что в этот момент в центре города было какое-то массовое событие, фестиваль как оказалось гей-гордости, или гей-парад по-нашему. Парень попросил нас выйти из машины так как дальше из-за парада он не мог-бы проехать. Мы с ним попрощались, я дал ему чаевые ещё на десять долларов датскими кронами, и мы с индуской пошли пешком через гей-парад.

Даже такое удалённое место не чуждо проблемам инклюзивности и равноправия. Было довольно любопытно это наблюдать. Я подумал что фарерские геи-счастливые люди. Их-бы в Россию, рога-бы там пообломали за 5 минут. Повезло. И причём я не думаю что вся эта толпа, собравшайся в центре города-все геи. Нет, такое впечатление что это и обычные горожане, вышедшие поддержать своих нетрадиционных соседей. И детей много было тоже. Я не сторонник геев, но я также понимаю что они невиновны в своей нетрдиционности и последнее дело их третировать и унижать. Это не по-человечески, негуманно и нецивилизованно. И счастье что есть такие страны как Дания, Голландия, Германия да и таже Америка где можно безбоязненно выходить на улицу и чувствовать себя равным большинству.
А моя поездка на Фареры тоже подошла к концу. Вечером я пошёл в то-же кафэ, съел тот-же сэндвич типа фишбургер, запил фарерским добротным пивом и пошёл спать в свой каменный мешок. Но чувствовал я себя прекрасно, подышав два дня чистым горным фарерским воздухом.
(Продолжение следует)