С утра я выписался из отеля и поехал в аэропорт Гатвик чтобы попасть на самолёт Лондон-Копенгаген. Эта часть поездки ещё была запланирована перед ковидом и я смог её осуществить только в 22-м году. Я в Дании был 15 лет назад, но захотелось опять так как в моём понимании Западная Европа ещё с детства выглядела как картинки из сказок великого датского сказочника Ханса-Кристиана Андерсена.
Когда выходишь на датскую землю, то впечатление может показаться что это провинция по сравнению с доминантным Лондоном. Наверное это так и есть, но это впечатление улетучивается к вечеру первого-же дня так как эпические картинки монументального современного Лондона сменяются пaстельными тонами скандинавского пейзажа, мощённых мостовых и какого-то спокойствия, передaющегося с воздухом этой страны. Особенно никто никуда не спешит (кроме туристов), все меленно передвигаются и жизнь идёт немного монотонно, но очень красиво на мой взгляд (за исключением того что конечно-же эмигранты из некоторых не совсем цивилизованных стран немного портят идиллию и безопасность, но это реалии не только Дании, но и многих других европейских стран, постепенно превращающихся в плавильный котёл цивилизаций, культур (или отсутствия культур) и религий).
На Копенгаген у меня было запланирован практически один только день и я, сбросив вещи в отеле, сразу-же пошёл на обзорную экскурсию на пресловутом двухэтажном автобусе, который есть во всех значительных городах мира. На некоторых остановках я выходил и фотографировал достопримечательности и монументы. Город не такой уж и большой по-этому за один день можно управиться если хотеть. Вот имиджи.

И частью экскурсии на двухэтажном автобусе является прогулка на кораблике по самому известному месту в Копенгагене, каналу Nyhavn. Очень красочное и аутентичное место. В течении часа кораблик с гидом возил нас по водной части столицы Дании.

Подплыли к самому известному месту города-крошечному постаменту Русалочки из сказок Андерсена. Русалочка-символ города. Хотя она сама очень маленькая и не впечатляющая.

Выйдя с прогулки по каналу, я просто пошёл куда глаза глядят. И набрёл на королевский дворец, находившийся недалеко. Было пустынно и умиротворённо, правда было уже далеко за 7 часов вечера.

Завершил вечер я ужином в каком-то датском ресторанчике, где было достаточно спокойно и не шумно. $30.

У меня было немного датских крон и я решил расплатиться ими вместо кредитки. Деньги их кстати не такие нарядные и официальные как стерлинги. Ну и страна поскромнее, так что всё сходится.

A на следующий день у меня была запланирована экскурсия по двум городам Швеции, находящимися недалеко от Копенгагена (Мальмё и Лунд), а также заезд в замок Гамлета-Кронборг в городке Елсинор где по преданию Шейкспира принц и находился. И первой остановкой в экскурсии зAмок и оказался. Была довольно ветренная погода с тяжёлыми тучами, типично датская. И на этом фоне замок представился очень аутентичным сооружением, вполне достойным пера Шейкспира. Да и здание защищено ЮНЕСКО. Вот оно.

Стоит оно на берегу пролива Оресунд. Антураж соответствующий географическому положению замка.

После этого я прогулялся по городку Елсинор (Хелсингор). Всё типично для датского провинциального городка.

Затем нас отвезли в небольшой шведский город Лунд где находится один из самых известных и старинных университетов. Кроме этого престижного учебного заведения в городе ничего нет на мой взгляд. Но может это и хорошо для молодых людей, грызущих науку и пробивающих себе дорогу в завтрашний нелёгкий день. Никаких соблазнов, за исключением возможно нескольких баров и кофеен. Вот как выглядит универитетское здание.

Городок уютненький, весь в цветах и провинциальных домиках.

Вот этот снимок очень типичный для Европы 2022-го года. Поддержка Украины на пике, нет города где я-бы не встретил украинского флага или упомянания о поддержке страдающего народа. В этом вопросе цивилизованный мир сообща, хоть в чём-то.

На том краткое знакомство с историческим городком закончилось и нас повезли в город Мальмё. Практически на обратной дороге в Копенгаген, который расположен в получасе езды от Мальмё и эти два города разделены между собой невероятным мостом и туннелем через пролив Оресунд.
Мальмё-третий по величине город в Швеции, после более известных всем с детства Стокгольма и Гётеборга. В наши дни этот город стал оплотом наплыва имигрантов из мусульманского мира, превративших исконно шведский город в плавильный котёл где шведского становится всё меньше и меньше. Это хорошо становится видно по именам на майках сборных Швеции по футболу или хоккею. Ещё 25-30 лет назад там кроме Карлссонов-Эрикссонов никого и не было, а теперь найти блондина Эрикссона в сборной-уже большая удача. Такие люди как Ибрагимович, Зибанеджад вытесняют шведов отовсюду. И это очень хорошо видно в Мальмё, где треть наверное населения-арабы-чёрные. Это не моя проблема конечно, но как туристу мне это не особенно приятно наблюдать. Я-же приехал в Швецию туристом, а не в Мекку. Нам дали полтора часа походить по Мальмё.
Вот их мэрия, наверное, самое красивое здание в городе.

Центр ухожен впрочем.

Самое высокое здание в регионе (до 22-го года)-невероятный двухсотметровый билдинг Turning Torso (54 этажа).

Автобус собрал экскурсантов и поехали обратно в Копенгаген. Перед выездом на тот самый мост, соединяющий Мальмё со столицей Дании, водитель автобуса остановился на 5 минут и дал возможность всем сделать фотки этого красивейшего моста через пролив Оресунд. Вот он.

В туристической суете, я забыл что поменял несколько десятков долларов на шведские кроны, но покупая сувениры и мароженое, совершенно забыл об этом и использовал карточку. Ну не беда, останутся на память несколько купюр.

На том второй день в Копенгагене закончился.
(Продолжение следует)