A жизнь продолжается. И на следующий день у меня было запланировано возвращение в Ватикан. Для встречи с символом Римской Католической Церкви, Его Святейшеством Папой Франциском Первым. Да, ни много ни мало. Конечно-же не для личной встречи, я не заслужил таких почестей ещё. :) Но тем не менее. Мне немного, кстати, повезло. Начну с того что я заприметил эту экскурсию ещё давно, но не покупал её потому что не знал поеду-ли в Италию в этом году (выше я рассказал о том что чуть не провалился с получением нового паспорта). А когда в начале августа наконец-то получил паспорт, то произошла другая накладка. Дело в том что Папе где-то в начале августа по-моему сделали операцию на кишечнике и он выздоравливал весь месяц, пропуская аудиенции, которые он даёт раз в неделю для всех желающих по средам. Само собой экскурсионные компании не продавали билеты на встречу с ним из-за его болезни и я уже почти потерял надежду. Подумал что прийдётся ждать следующего года. Но, будучи уже в Италии, опять проверил и увидел что появились билеты c последней среды августа и это был мой предпоследний день в Италии. Короче, немного повезло.
Около 8:30 утра я встретился с гидом, которая меня повела в Ватикан. Если-бы знать, то гид совсем не нужен, я и сам могу прочитать про Папу Римского на интернете и походить по площади. Но кто мог знать что она не нужна. Впрочем, я недорого заплатил за её экскурсию, полтинник всего. Перестраховался так как боялся что не найду вход или не пропустят по какой-нибудь причине (например не признают мою вакцинационную карточку из Америки). Её работа состояла в том чтобы завести меня в Ватикан, пофотографировать там и завести в Конгресс Холл и всё, до свидания. Так и произошло. Единственным удачным моментом была вот эта фотография с швейцарцами, охраняющими Папский дворец. Кстати, экзотическая форма на охраннниках ещё была создана лет 500 назад по эскизам самoгo Микеланджелло Буонаротти. И с тех пор не изменилась.

Так что за эту фотку я заплатил получается полтинник так как гид ничего ценного больше не сообщила, да мало того, она облажалась со временем и завела меня в зал заседаний тогда когда уже Папа вовсю вещал. Даже это не смогла сделать нормально, а я так хотел сесть в первых рядах. Но что есть, то есть, и я нашёл место в глубине зала.

Каждую среду в те недели когда Папа находится в Ватикане он приходит в громадный Конгресс Холл и разговаривает с паломниками, наполняющими битком зал. Причём вход свободный, только надо пройти естественно через усиленные кордоны многочисленных охранников.
Cобрание нa нескольких языках идёт. Я даже не слушал о чём они там говорят. Я думаю мы все это знаем из детской книжки "Что такое хорошо, что такое плохо". Говорили также другие попы и дьяки, или кто они там, мне невдомёк даже.
Охрана стоит-теже самые швейцарские гренадёры в цветастой форме с пиками, о которых я рассказал выше и с которыми сфоткался. Всё как 500 лет назад. И папа видимо в таком-же белом балахоне с крестом и шапке был одет тогда. Но я при последних словах проповеди быстро пристроился к заграждениям, так как подумал что Папа пойдёт на выход именно здесь. Вокруг стояли фанатики-поляки, мощные мужики и мужички, явно незнакомые с правилами хорошего тона, постоянно пытавшиеся меня выдавить из очереди чтобы самим поближе поглазеть на своё божество. Но я своего места не сдал, одной рукой держа оборону, а другой сжимая свой Ай-Фон, чтобы его из руки не выбили невзначай. Папа приблизился. Я почувствовал себя как преступник турок Али Агджа, который покушался на Папу Иоанна Павла Второго в 80-х годах того века. A поляки между тем вообще потеряли человеческое обличье, что-то мычали, шипели и вскрикивали, и некоторые стали выжимать меня из очереди, особенно те кто меньше меня ростом (в основном женщины естественно, несмотря на то что я невысок, я всё-же выше большинства женщин). Я удержал своё место, левую руку выставил к Папе из заграждения, а правой стал фотографировать. Всё получилось. Папа дотронулся до моей руки, а фотки тоже получились. С расстояния нескольких сантиметров.

Довольный собой, я тут-же вышел из давки и пошёл по своим делам. Было ещё относительно рано и я купил билет на вход в сам собор Св. Петра. Виды на Ватикан с обсервационной площадки оказались потрясающие.

Спустился вовнутрь Собора.

При выходе с площади увидел небольшую экскурсию, столпившуюся около какой-то надписи на полу. Подошёл, и хоть не понимаю по-итальянски совсем, но по именам, упомянавшимся экскурсоводом, я понял о чём шла речь. Речь шла о том что здесь было как раз покушение на Папу Иоанна Павла Второго о чём я мысленно вспомнил буквально за пол-часа до этого, пытаясь в толпе приблизиться к нынешнему Папе. Именно здесь Али Агджа, нанятый болгарским сотрудником спецслужб Антоновым (а само собой того наняли наши с Лубянки без сомнения) пытался убить Папу, но Папа выжил. Когда группа пошла в другое место, я сфотографировал это место. Вот оно. (Сразу же пришла в голову мысль что я ещё видел место где Джона Леннона убили в Нью Ёрке, а также шведского премьер-министра Улофа Пальме в Стокгольме. Нy это к слову в тот момент вспомнилось).

Настало время попрощаться с этим карликовым г-вом. Я зашёл на почту и купил открытку с видами Ватикана и Рима и наклеил на неё их государственную марку с портретом Папы Римского. Это такая традиция есть, туристы заходят на почту и посылают себе-же письмо в те страны где живут на постоянке. Только для того чтобы наклеили им Ватиканскую марку на открытку. Ещё один сувенир. Я не стал посылать письмо себе, а послал сыну с пожеланиями на будущее. Может когда меня уже не будет, он найдёт эту открытку, прочитает и улыбнётся, вспомнив про папу (не Папу, а меня в смысле).
А пока, я сам себе улыбнулся, вбросил открытку в почтовый ящик и пошёл восвояси. Последний взгляд на Ватикан...

,,,и на этом ещё одна туристическая страница перевёрнута. Я редко возвращаюсь в одни и теже места.
Так как было ещё относительно рано, где-то около пополудни-пол-первого, я решил время не тратить и поехал осматривать картинные галереи. Xотя конечно после встречи с Сикстинской Капеллой уже трудно чем-то удивить. Но я очень большой любитель исскусства эпохи Ренессанса и где ещё как не в Италии можно увидеть такую россыпь картин и скульптур легендарных мастеров прошлого. В Риме кроме музеев Ватикана есть ещё несколько картинных галерей, заслуживающих внимания. Туда я и поехал на метро. Вначале в галерею Барберини, а потом в Боргезе. Вот несколько примеров из обоих галерей (Милонов, Терешкова, давайте там, клеймите, что медлите-тo?).

(В России этой картине никогда не бывать).

Но и это было не всё. Как приехать в Рим и не пойти на спортивное сооружение? Не могу сказать что в Риме играет какая-то великая команда, но стадион там известный, олимпийский. И я взял автобус и ближе к вечеру поехал на стадион, расположившийся на краю города. Вышел из автобуса, а вокруг ни души. Но это меня не остановило. Вошёл на территорию олимпийского комплекса. Вот судя по всему административные здания и возможно раздевалки.

Кругом статуи всевозможных средневековых богов и разного рода Апполонов пониже рангом.

На сам стадион конечно не удалось попасть, но на тренировочный комплекс, привязанный к стадиону вход был открыт, возможно кто-то и известный там тренировался, но мне об этом неизвестно. Во всяком случае Жозэ Мориньё в этот вечер там не было. Он единственный кого я сейчас знаю из знаменитостей, имеющих связь с Ромой.
Домой вернулся поздно вечером на автобусе.

Вот так закончился очень насыщеный и удачный день, главным моментом которого конечно-же была встреча с Папой Римским.
(Продолжение следует)