• Авторизация


ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ...-2 04-07-2022 07:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


На следующий день я запланировал как раз погулять по Милану и доделать то что не удалось в 2019-м. Не так много чего осталось, да и я с возрастом стараюсь рационально подходить к своим поездкам. Первый день был сложный и длился 24 часа без сна. По-этому на второй день я обычно планирую что-то локальное и неамбициозное чтобы в самом начале поездки не выдохнуться морально и физически. В Милане у меня остались две экскурсии, которые я не взял в прошлый раз, первая-это подняться на самую верхотуру миланского Дуомо (главная церковь) и пойти в знаменитую галерею Брера. Всё это недалеко друг от друга и в 10 утра я уже был около Дуомо и стал в очередь таких-же туристов (в основном кстати итальянцев. Kитайцев и североамериканцев было не видать). Поднялся наверх.
IMG_E0040 (700x525, 162Kb)
А вот вид на главную площадь Милана.
IMG_E0034 (700x525, 169Kb)
Через час спустился в само здание Дуомо. Слов нет, дух захватывает, видя такое.
IMG_E0027 (700x525, 189Kb)
После этого ещё немного погулял по площади. Она была наполовину пуста. Вот так она выглядела в 2019-м,
IMG_2184 (700x525, 196Kb)
...а так в 21-м.
IMG_E0020 (700x525, 193Kb)
...а так в 21-м.
Ну и сделав дежурные фотки знаменитой шопинговой галереи (там где новые русские любят одевать своих любовниц)....
IMG_E0026 (700x525, 196Kb)
...и великого театра Ла Скала...,
IMG_E0025 (700x525, 170Kb)
...я со спокойной душой сел на метро и поехал в галерею Брера. Конечно-же, Италия-родина эпохи Ренессанса и то количество картин и скульптур, находящихся на территории страны не поддаётся описанию или даже осмыслению. Вот основные моменты. Шедевр на шедевре.
IMG_E0002 (700x525, 138Kb)
IMG_E0006 (700x291, 89Kb)
Рафаэль.
IMG_E0007 (700x525, 109Kb)
Ещё.
IMG_E0009 (700x525, 137Kb)
Проведя в картинной галерее часа 2, я понял что уже наелся этими красотами и надо пойти обратно в отэль. Но так как ещё было почти пол-дня свободных, вернулся на метро к Дуомо и взял круг на двуэтажном экскурсионном автобусе.
IMG_E0042 (700x525, 166Kb)
Милан шикарен конечно-же, но мне надо-было в отэль так как второй день после перелёта не легче первого. Щёлкнув последний раз камерой...
IMG_E0044 (700x525, 159Kb)
...сел на метро и вернулся в отэль.

А на третий день меня ждала поездка в город, имя которого наводит трепет в сердце любого скрипача или виолончелиста мира, неважно плохого или хорошего (впрочем трепет вперемежку с несбывшейся мечтой для 99.9 % скрипачей и виолончелистов). Имя этому городу-Кремона. Там в позднее средневековье работали великие мастера по изготовлению струнных инструментов, такие как Страдивари, Амати, Гварнери. Иметь скрипку от которых является недостижимой мечтой почти для всех струнников. Эти инструменты на счету, в основном в частных коллекциях и музеях. Наиболее выдающиеся скрипачи и виолончелисты (не путать с совершенно посредственным виолончелистом C. Ролдугиным, имеющим все свои звания и дорогие инструменты благодаря тому что является крестным детей СамогО, да-да, его СамогО) получают такие инструменты только благодаря своим заслугам, а купить такой инструмент могут только самые-самые обеспеченные типа Йо-Йо Ма (тов. Си Дзинь Пень не может точно, всё-таки коммунист). Цены на такие инструменты колеблются от нескольких миллионов до 20 миллионов зелёных. Собираясь в Кремону, я естественно не питал никаких надежд на чудо, просто хотел увидеть город, по мощёным мостовым которого ходил Страдивари лет 300 назад. Нашёл экскурсию в мастерскую по изготовлению струнных инструментов ($100) и купил билет в музей ($20). Приехав на Кремонскую станцию из Милана, сразу обратил внимание что город захолустный, местный Вышний Волочёк, хотя в Италии конечно трудно найти остсталый город, но видимо упадок Кремоны произошёл из-за того что никому эти скрипки уже не нужны за исключением пары ненормальных фанатов. Вот если-бы там Ай-Фоны делали... А так отстой. Кое-как нашёл затрапезного таксиста, который меня за десятку евреев довёз до фабрики. Причём, как я понял, до этого ему не приходилось туда никого возить, так как он крутил кругами вокруг, пока случайно не нашёл здание (вход слева). И даже вывески нет.
IMG_E0062 (700x525, 176Kb)
Нажал на кнопку звонка. Через минуту вышел молодой парень 30-ти лет и спросил меня кто я. Я с досадой ответил, мол американский турист, скрипач, купил билет на экскурсию. Парень отркыл засов в железных воротах и нехотя впустил меня. (Я про себя подумал, вот-же невежа, тут турист потратил стольник, приехал из-за тридевять земель, а он нехотя ещё открывает ворота.) Оказалось что парень-директор школы-мастерской и сам подающий надежды мастер по изготовлению струнных инструментов. Короче наследник Страдивари. Но видимо экскурсию туда никто никогда не берёт, и он не был готов к приезду сумасшедшего туриста-фаната Кремоны. Но стал показывать классы где сидели в основном опять-таки Си Дзинь Пни в облепленных клеем и краской фартуках (а кто же ещё) и усердно как папы Карлы стругали маленькие брёвнышки, из которых, как я понимаю потом будут получаться скрипки. Или сувенирные Буратины, которых потом на Алибабе будут толкать за 30 сребренников (это то что я подумал в тот момент, даже рассмеялся втихаря). Но если подумать серьёзно, то конечно всё мельчает в этом великом и легендарном бизнесе. (На знаменитой фабрике по изготовлению смычков Дёрфлер в Германии куда я пришёл чинить свои смычки и вставлять там волос, мне их после окончания работы вынесла некая мусульманка в чадре или как там у них эти хиджабы-нихабы называются, короче лицо видно, а всё остальное в платочках и робах, оказалось она ремонтировала их, я аж остолбенел. Здесь в легендарной Кремоне, в здании, в которое возможно даже Страдивари заходил, сидят голодные Мао Цзэ Дуны и стругают брёвна, постигая азы бизнеса. Вообщем 21-й век, Страд в гробу переворачивается). Я-же себя представил парню как дельца, специализирующегося на продаже залежалого товара и намекнул, мол имею хорошие связи в самой Америке, да что в Америке, бери выше, в самом Ню-Ёрке. Конечно брал парня на понт, пытаясь заинтересовать, а вдруг подарил-бы мне какyю-нибудь канифоль или аккорд струн. Естественно, я никакой не делец, но связи имею. Я думал, может парень захочет иметь выход на американский рынок, и я буду посредником. Но не сработало, он холодно меня выслушал, сказал что его инструменты стоят по двадцатнику и он пока доволен тем что имеет в Европе. Я холодно с ним попрощался, но оставил ему свою карточку если он решит наладить бизнес с Америкой. Он мне дал свою карточку тоже, которую я видимо где-то потерял, да и всё-равно не пригодится. Я на ebay.com за пол-штуки $$ беру старинные немецкие или чешские инструменты которые звучат на порядок лучше чем его из Кремоны.

Потом пошёл в музей старинных инструментов. Там-таки были и Страдивари, и Амати и другие великие инструменты. Ролдугин ещё видимо не добрался до Кремоны пока. Вот несколько снимков. Я долго, признаюсь, стоял и рассматривал эти шедевры. К сожалению, мне так и не довелось поиграть на такого уровня инструменте.
IMG_0047 (700x525, 88Kb)
IMG_0049 (700x525, 129Kb)
Потом пошёл в город. Он оказался самым неинтересным их всех которые я видел в Италии. Какая-то сплошная помойка и базар. Может там мусор убирают раз в пол-года, а может так и живут без канализации и утилизации ещё со времён Страда. Но видел мастерские известных современных мастеров и одного самого знаменитого дельца инструментов. Было интересно. Вот несколько более-неменее приличных фоток.
IMG_E0068 (525x700, 157Kb)
IMG_E0075 (700x525, 172Kb)
Всё остальное-сплошная помойка. Старое, облупленное, ободранное и никому не нужное. Всё запущено так что уже не восстановить. Жирный минус городу. От его легендарного имиджа осталось только имя. Без сомнения я его видел в последний раз.

(Продолжение следует)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник ВСЕ ДОРОГИ ВЕДУТ...-2 | Oleg-ottuda - Дневник Oleg-ottuda | Лента друзей Oleg-ottuda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»