• Авторизация


Беня Люкс, или Улицы Неразбитых Фонарей (Продолжение 1) 05-11-2018 07:11 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Так как первый день поездки был посвящён мирским плотским радостям, то на следующий день естественно неплохо было-бы заняться и чем-то высокоморальным для души. Чем я собственно и занялся. Двумя основными событиями в этот день стали посещение центральной картинной галереи Амстердама "Райксмузей" и симфонического концерта в знаменитом концертном зале "Концертгебау".
Оба помещения находятся на расстоянии ста метров друг от друга, по-этому было несложно совместить. Вот так выглядит Райксмузей. Эта фотка знакома всем кто когда-либо был в столице Голландии. Это практически символ города. Правда чтобы сделать эту фотку пришлось зайти по щиколотку в воду. Но чем не пожервуешь ради прекрасного.
IMG_E7371 (700x507, 196Kb)
Рядом находится ещё и музей Ван Гога, но я решил что слишком много духовного запланировано на один и тот-же день, и по-этому решил зайти только в главный музей, Райксмузей. Зайдём и мы. И сразу-же Ван Гог, так что достаточно Гога мне на этот раз оказалось и так.
IMG_E7382 (700x525, 126Kb)
Ещё имиджи.
IMG_E7411 (700x525, 164Kb)
IMG_E7413 (700x525, 132Kb)
Оказывается, в хоккей играли и в средние века,судя по этой картине.
IMG_7409 (700x525, 132Kb)
Ну и главной картиной этого музея является несравненное творение Рембрандта "Ночной дозор".
IMG_7401 (700x525, 113Kb)
Убив несколько часов в картинной галерее я неспешно двинулся к зданию концертного зала Концертгебау. Знаменитейший зал, где мечтают сыграть все мастера классической музыки. (Один из немногих залов в мире где мне никогда не доводилось играть).
IMG_E7418 (700x525, 154Kb)
За час до концерта у меня была запланирована встреча с однокурсником, который работает в Бельгийском симфоническом оркестре и чей концерт как-раз и был запланирован на этот вечер. Не то что друг, а так, товарищ по поездкам за границу в составе консерваторского оркестра. Встретились, как-то вяло поговорили, я выпил пиво, он-мороженое, обменялись информацией о том что с нами случилось за 30 лет что не виделись. Без энтузиазма как-то всё, короче чужие люди практически. Он доволен жизнью в Бельгии, тихо-спокойно, небогато, но цивилизованно и комфортабельно, вообщем как-всегда в Западной Европе. В Америке конечно жизнь более напряжённа и суетлива. Погоня за успехом и материальным достатком у нас гораздо более интенсивна чем в Европе. Ну неважно, попрощались наверное навсегда. Он пошёл за кулисы, а я в зал. Там уже настраивался оркестр. Зал был явно неполон, хотя оркестр неплохой, да и программа приличная. Но лето, естественно многие в отпусках.
IMG_E7415 (700x525, 214Kb)
Возвращался неспешно из концерта так как желания идти в душегубку не было никакого. Хотел даже в казино заглянуть…
IMG_E7420 (700x525, 127Kb)
...но потом понял что засну на ходу. Прийдя в нечеловечески огненную комнату в отеле, встал под ледяной душ и стоял так 10 минут. И не вытираясь, лёг в кровать чтобы хоть как-то бороться с жарой. Разница во времени дала знать и я уснул замертво.

А на следующий день у меня был запланирован выезд в голландскую периферию, на север страны. Эта экскурсия стандартная, и я уверен что многие кто побывал в Амстердаме, брали эту экскурсию. Она состоит из трёх частей, или из трёх голландских деревенек, знаменитых различным ремеслом, идущим ещё из средних времён. То есть нам давалась возможность окунуться в атмосферу средневековой Голландии. Первой остановкой оказалась деревенька Заансе Скаанс, находящаяся в 20 км. от Амстердама. Основной достопримечательностью этого места являются ветряные мельницы, кстати до сих пор ещё работающие. Всё в рабочем состоянии, хотя на дворе уже 21-й век. Много лет назад мельницы видимо служили для удовлетворения таких нужд как помол муки. изготовление бумаги и т.д., а в начале 20-го века уже являлись источником добычи электроэнергии. Сейчаес практически стали музейными экспонатами в том виде в котором они были изготовлены много лет назад. Вот они, аутентичные ветряные мельницы.
IMG_E7432 (700x525, 119Kb)
Нам дали 20-минутный тур вовнутрь мельницы где мельничный механик-смотритель рассказал как она работает и с какими целями. Больше в этой деревне ничего не было и, погрузившись в автобус, экскурсанты поехали к следующему месту, местечку Маркен.
Там основным ремеслом является сыроварение. Кстати, отмечу что голландский сыр у меня идёт на втором месте после швейцарского, но очень близко. Приехав на сыроварню, нас усадили на деревянные скамейки и мы просмотрели лекцию как варить сыр. Лектором была дородная бабища 53-х лет (как она сказала). Она похвасталась что выглядит хорошо для своих лет только потому что каждое утро выпивает стакан какой-то сырной жидкости, после чего кожа становится моложе и глаже. И действительно, у неё лицо абсолютно не походило на лицо 53-летней. Молодец, коноечно, но я-бы эту муторную жирную жидкость наверное не смог-бы каждое утро пить ни за что.
IMG_7440 (700x525, 142Kb)
После лекции нас отвели в магазин для отоваривания, но я ничего не купил так как поездка только начиналась, а тащить за собой сыры всю поездку не хотелось. В Америке куплю, мне кстати один из сыров марки Old Amsterdam очень нравится, и он у нас есть.
IMG_7441 (700x525, 163Kb)
После сырной лекции нас усадили на пароходик и повезли к заключительному месту экскурсии-деревеньке Волендам. Это место являет собой обыкновенный рыбацкий посёлок, к тому же специализирующийся на изготовлении деревянных туфель-ещё одному древнему голландскому ремеслу. Деревенька выглядит замечательно, и, замечу, это-не потёмкинская деревня для услады глаза туристов, а обычная деревня где живут до сих пор люди. И туристы их, как говорят, немного задолбали своей многочисленностью. Но так как туристы приносят этому месту бизнес, по-этому возмущения конечно-же не открытые.
IMG_E7442 (700x525, 192Kb)
Перед тем как повести нас на заключительную экскурсию, нам дали возможность поесть в местном ресторане. Я заказал аутентичную тарелку с рыбой, выловленной в этих местах. Кстати, рывба неплохая, но приготовлена была просто, без изысков, и мало посолена была. Пиво местное, естественно хорошее, было-бы странно если-бы было плохое.
IMG_E7443 (700x525, 199Kb)
После обеда нас отвели в мастерскую по изготовлению деревянных башмаков, ещё одного старинного голландского ремесла. Сейчас уже в них никто не ходит, по-этому их изготавливают только на сувениры. Не думаю что в них удобно ходить, скорее нет, но интересно посмотреть всё-равно. Опять-таки местный мастер-продолжатель средневековых традиций, показал нам весь процесс изготовления этой экзотической обуви,
IMG_7446 (700x525, 118Kb)
…но я уже не прислушивался, клевал носом, да и рядом русскоязычные какие-то задолбали своим постоянным матом и гоготом. Аж заглушали лектора. Пришлось встать со скамьи и перейти на другой конец помещения. Агрессивные матершинники тоже видимо особенно этим ремеслом не заинтересовались и вышли на середине лекции покурить.

После презентации всех естественно завели всех в магазин в надежде срубить лишнюю копейку,...
IMG_7447 (700x525, 160Kb)
...но я уже откровенно засыпал и ждал возможности сесть в автобус с кондиционером и хоть час подышать воздухом перед зловещей ночью. За ошибки надо платить, и я платил по полной первые дни поездки. В холодный душ ходил каждый час, не вытирался, не накрывался одеялом, пил воду постоянно. Так закончился третий день.

А на четвёртый у меня был запланирован ещё один выезд, теперь уже на юг страны. Он также состоял из трёх частей как и предыдущий. Сначала нам предстояло посетить сказочный городок Делфт. Потом проехаться по Гааге, ну а в конце зайти там-же в Гааге в парк миниатюр Мадюродам.
Так как расстояния в Голландии короткие, то уже меньше через час мы прибыли в город Delft где была запланирована экскурсия по ещё одному виду типичного голландского ремесла, на этот раз изготовление и роспись керамических предметов домашнего хозяйства. Эта фабрика, называющаяся Royal Delft, является последней в мире (как они говорят), изготовляющей подобные изделия, идущиe своими истоками в 17-й век, когда это ремесло было особенно развито.

Началась экскурсия с осмотра помещения где в этот момент, не обращая на нас никакого внимания, как раз работала молодая девушка, расписывая синей краской некое изделие, возможно чайничек. Говорят, чтобы достичь мастерства и расписывать серьёзные вещи на продажу, уходит от 5 до 10 лет. Выглядят сервизы невероятно красиво, правда выполнены они все только в синей раскраске.
IMG_7457 (700x525, 125Kb)
Потом мы пошли по музею.
IMG_E7462 (700x525, 184Kb)
В конце нам показали репродукцию уже виденной мной картины Рембрандта "Ночной Дозор" из Райксмузея, но нарисованную неким художником на кафеле. Он над ней работал 2 года.
IMG_E7460 (700x525, 183Kb)
После этого нас отвезли в центр Делфта и оставили на час, осматривать город самим. Городок маленький, но абсолютно волшебный. Описать словами это невозможно, фотографии всё скажут лучше.
IMG_E7482 (700x525, 232Kb)
IMG_E7475 (700x525, 220Kb)
IMG_E7468 (700x525, 138Kb)
IMG_E7465 (700x525, 169Kb)
IMG_E7481 (700x525, 220Kb)
Через час все вернулись в автобус, и он поехал в Гаагу, или по-местному Den Haag, политическую столицу страны. Там находятся многие политические структуры, как Голландии, так и Европы, также суды по решению территориальных вопросов, ну и суды над преступниками, виновными в геноциде и резне. Все помнят знаменитые суды над такими военными и гражданскими преступниками как Радко Младич или Слободан Милошевич. Так как, видимо, город менее интересен в плане архитектуры, экскурсия запланировала только одну остановку на 5 минут чтобы сделать фото вот этото здания, где находится суд по территориальным спорам между государствами. Такие вопросы как "#крымнаш", "#ихтамнету", "#авыдокажите" решаются именно в этом здании. Здание-же суда над военными преступниками находится в отдалении, в конце города. Вот здание территориального суда.
IMG_E7504 (700x525, 139Kb)
Все остальные снимке сделаны из окна автобуса, а все знают что в автобусе очень трудно что-то сфотографировать из-за стёкол. По-этому сорри за нечёткость.
IMG_E7485 (700x525, 189Kb)
IMG_E7501 (700x525, 194Kb)
IMG_E7497 (700x525, 180Kb)
Вот голландаский парламент.
IMG_E7493 (700x525, 188Kb)
И последней остановкой оказался парк миниатюр, находящийся на окраине Гааги. Вот несколько имиджей. Очень здорово всё сделано, как в сказке.
IMG_7508 (700x525, 240Kb)
IMG_7515 (700x525, 202Kb)
IMG_7531 (700x525, 185Kb)
IMG_7517 (700x525, 206Kb)
На этом и четвёртый день закончился.


(Продолжение следует).
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Беня Люкс, или Улицы Неразбитых Фонарей (Продолжение 1) | Oleg-ottuda - Дневник Oleg-ottuda | Лента друзей Oleg-ottuda / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»