Посвящение
21-06-2009 15:44
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Задумался о делении на "пионеров" и "тру" ("настоящих", "реальных" и иже с ними). Чем "детки" отличаются от великовозрастных господ-неформалов? Почему некоторые "детки" уже в 14 лет вполне признаются в движении как серьёзные и самостоятельные его элементы, а иные остаются "пионерами" и за 20?
Любимая фраза - "мозги появились". Ан нет, майн либен, не мозги, отнюдь не мозги. Появляется ДАВЛЕНИЕ СИСТЕМЫ, как бы пафосно это не звучало. Да-да. И вот уже под этим давлением человек решает, что же он за кто.
Поясняем.
Итак, индивиду от 12 до 16 (обычно) лет. Неважно какими путями, но он оказывается в своих первых тяжёлых ботинках, дрожащей рукой рвёт свои первые джинсы и вешает на них свою первую цепь, после чего понемногу выползает на необъятные просторы, заполненные его сородичами по подвиду. Индивид пытается обнюхаться с большими и красивыми "взрослыми" панками (давайте рассматривать всё же это движение), но они его игнорят/не воспринимают всерьёз/смеются над ним/обзывают "сопляком" и нашему бедному пионеру ничего не остаётся, кроме как, украдкой повздыхав над искусно поставленными ирокезами "взрослых", перемещаться к таким же деткам.Таким образом, он оказывается в среде, где на него обрушивается шквал информации - это и стереотипы, и СМИ, и комментарии "взрослых" (среди которых тоже не всегда адекватные люди), и собственные несмелые догадки, и услышанное краем уха от себе подобных... И куда это всё применять - непонятно. В результате, в большинстве случаев мы получаем существо, главными врагами которого являются родители (ибо ограничивают свободу действий и передвижений), внешний облик зачастую безвкусен и перегружен дешёвой заводской атрибутикой, а поведение ну уж совсем неадеквато и порой совсем не в ту сторону.
А вот дальше, дальше обычно начинается самое интересное.
Детке исполняется 16, и спонсоры-родители заявляют, что детка уже здоровая лошадь и пора бы ему начинать прыгать из гнезда. То есть - искать работу. Плюс на исходе сладкие школьные годы, и на горизонте уже ощутимо маячит внушительное главное здание какого-нибудь института. Одновременно с этим окрепший индивид всё чаще начинает привлекать господ "в красивой серой форме" (даже если не успел пристраститься к продукции винно-водочных заводов). И понеслась: что в институте, что на работе тебе начинают диктовать правила - начиная внешним видом и заканчивая выражением лица, причём начальство может нагло плевать на эти же самые правила, ибо они - власть имущие, а ты - тварь дрожащая. Самое отвратительное, что послать их всех на хутор бабочек ловить ты не моешь, ибо тебе всё это нужно больше, чем им. Менты начинают брать ни за что либо прикрываясь свежевыдуманными статьями, а при попытке указать на эту самую свежевыдуманность тычут мордой в асфальт и бьют дубинками. В общем и целом, недавний пионер понимает, что его начинают отчётливо нагибать за банальное "право на жизнь". Это и есть переломный момент. Большинство покорно нагибается и потом плюют в лицо бывшим сотоварищам, стоя на дорогих подставках, но - на коленях. Тем, кто остался, подставка не нужна. Они выпрямляют колени, поднимают головы и идут, хотя и вынуждены всю жизнь уклоняться от плевков "власть имущих", лавировать в потоке грязи... и видеть тех, кто опустился на колени, но подставку купить так и не смог. Такая она, цена независимости.
После этого "деткой" оставаться сложно.
По мне, так вот именно это осознание и этот выбор - лучшее посвящение. И не только для панка.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote