• Авторизация


Как вкусно пахнет...йошта 09-12-2008 23:58 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Дочурка смородины и крыжовника
Вы когда-нибудь видели кустарник под названием йошта? Этот кустарник впервые был выведен в Германии и название его собрано из первых букв двух немецких слов.
В отличие от своих родителей йошта пошла по другому пути развития. Слабое место йошты – урожайность. Чаще всего она во много раз ниже, чем у родителей. Зато по уровню «витаминности» родственничкам с ней уж никак не сравниться. Так, витамина С в ней содержится 900-1000 мг/% (это в 4 раза больше, чем у смородины), еще в ней много витамина Р и анто-цианами. Йошта ценная еще и тем, что она обладает устойчивостью к мучнистой росе, почковому клещу, некоторым вирусным заболеваниям. Морозоустойчивая, не требовательна к почве, хорошо растет на всех ее типах. Урожай с куста составляет в среднем 5 килограммов ягод, но при хорошем уходе может дать и 10.
Йошту трудно с чем-то сравнить. Она и на родителей-то своих не очень похожа. Куст у нее крупный – до 2,5 м в высоту и до 3 в ширину. Шипов нет. Листья по форме напоминают крыжовник, но намного большего размера, темно-зеленые и блестящие, но они потеряли аромат черной смородины. Цветки крупные и яркие. Ягоды представляют собой нечто промежуточное между крыжовником и смородиной. Они обладают приятным освежающим кисло-сладким вкусом без характерного для черной смородины аромата. плоды обладают лечебными свойствами - их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях, они улучшают кровообращение и способствуют выведению из организма радиоактивных веществ и тяжелых металлов. Ягоды используют в свежем виде и замораживают. Из полузрелых ягод варят варенье, а из зрелых готовят соки, компоты, джем, повидло и желе.
И все-таки йошту высаживают пока не ради плодов, а для озеленения участка. Йошта хороша для живой изгороди, в составе смешанных бордюров. Это растение практически не требует обрезки, особо ничем не болеет, легче размножается отводками, одревесневшими или зелеными черенками. Учитывая столь ценные качества культуры, есть все основания утверждать, что она займет достойное место в коллективных садах и приусадебных хозяйствах.
Чтобы ваш куст хорошо рос, ему следует выделить специальное место. Йошта требует открытого, освещенного солнцем участка. Наибольшие урожаи она дает на хорошо окультуренных, богатых органическими веществами почвах. Готовят почву под посадку таким же образом, как и для смородины. Следует только учесть высокую потребность йошты в калии. Для получения стабильного урожая возле йошты необходимо высаживать по кусту черной смородины и крыжовника.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (7):
А теперь давайте разберемся. Йошта была выведена давно! Кстати, автор, когда? Так почему же, интересно, она так и не заняла "достойное место", если так хороша? Меня терзают сомнения...
-kisstochka- 10-12-2008-00:19 удалить
йошта..первый раз слышу:)
WILD_stRiga 10-12-2008-02:27 удалить
Идея создания такого гибрида появилась еще в начале 20-го века, но вот появился он лишь в 1970 г. Создателя звать Р. Бауэр. Создавалась с применением радиационного и химического воздействия. (возможно причина номер раз...возможно)...
причину номер два назвала Кисточка...сама впервые услышала не так давно от одного знакомого...решила такую небольшую рекламную компанию создать))
причина номер три указана еще в тексте: "Слабое место йошты – урожайность". Огородники чаще всего высаживают или хорошо плодоносящие растения, или цвяточки покрасивее, дабы оживить. Но не столь давно появилась такая штука - ландшафтный дизайн. Стало модно. А йошта отлично для него годится))
Таковы мои суждения.
Другого названия придумать не могли? =))))
Радиационное и химическое воздействие - обычное дело в селекционной работе. Применяется для провоцирования мутагенеза...так что дело не в этом...
Почему же Йошта "не пошла..."?
WILD_stRiga 10-12-2008-15:07 удалить
Авторесса - а чем название "Дочурка смородины и крыжовника" плохо?) я понимаю, что просто, зато сразу понятно))
А_Туманов - по остальным причинам...прежде всего урожайность.
10-12-2008-21:55 удалить
Йошта... ещё одно слово на букву "Й" :) Похоже на название породы собачки какой-нибудь масенькой;)


Комментарии (7): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Как вкусно пахнет...йошта | Туманов_на_Журфаке - Туманов_на_Журфаке | Лента друзей Туманов_на_Журфаке / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»