• Авторизация


Письмо из прошлого 19-01-2013 13:46 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Нашел в своем бездонном архиве. Вот какие страсти кипели в СМИ. Сравним с сегодняшним днем...

Народному депутату СССР

от Союза журналистов СССР

тов. ПОЛТОРАНИНУ

Михаилу Никифоровичу





Уважаемый Михаил Никифорович!



Мы, Ваши избиратели, просим Вас сделать официальный депутатский запрос на съезде по принципиальному вопросу, который имеет, на наш взгляд, решающее значение в развитии гласности и демократии, а следовательно, может оказать отрицательное влияние на перестройку.

Речь идет о существующей практике грубого давления ведомств на печать. Один из примеров тому — наша газета "Водный транспорт".

Три года назад, а точнее 28 января 1986 года, Центральный Комитет КПСС принял постановление "О фактах грубого администрирования и зажима критики в отношении редакций газет "Воздушный транспорт" и "Водный транспорт". Этот документ, в котором содержатся требования партии в свете решений исторического апрельского (1985 г.) Пленума ЦК КПСС по руководству советской печатью, стал программным для работников средств массовой информации страны и, конечно же, редакционного коллектива газеты "Водный транспорт".

Взяв курс на гласность, демократию и перестройку, редакция повела решительную борьбу за удовлетворение жизненно важных потребностей работников водного транспорта (жилье, пенсионное обеспечение, безопасность мореплавания, отпуск для жен моряков и др.). Так, 338 дней со страниц газеты не сходила тема, связанная с реализацией конституционного права на жилище работников плавсостава. Практическим итогом дискуссии, которая выразила общественное мнение тысяч моряков, речников и их семей, явилось постановление Совета Министров СССР № 477 от 16 апреля 1988 года "О гарантии жилищных прав граждан, временно отсутствующих в месте постоянного жительства по условиям и характеру работы". С помощью газеты были решены другие проблемы трудовых коллективов отрасли.

Перестройка работы журналистов осуществлялась редакционной коллегией во главе с коммунисом, главным редактором Панушкиным Георгием Петровичем. Газета смело и бескомпромиссно критиковала за недостатки в работе конкретных лиц из Министерства морского флота СССР, Министерства речного флота РСФСР и ЦК профсоюза отрасли не только на своих страницах. С острой критикой медленной перестройки в системе Минморфлота главный редактор тов. Панушкин выступил на партийной конференции этого министерства (29 октября 1988 года).

Однако руководители Министерства морского флота СССР, Министерства речного флота РСФСР и ЦК профсоюза отрасли неконструктивно восприняли элементы новизны в работе редакции, перестали отвечать на выступления газеты, поддерживать ее начинания, хуже того — стремились по-прежнему подчинить работу журналистов "Водного транспорта" узковедомственным, месническим интересам.

Разумеется, осуществляя новые подходы на путях перестройки, редакция не была застрахована от ошибок, и долг наших издателей был в том, чтобы направлять деятельность журналистов в духе ленинских принципов партийного руководства печатью.

К сожалению, против коллектива, особенно главного редактора тов. Панушкина, использовались методы, осужденные Постановлением ЦК КПСС от 28 января 1986 года "О фактах грубого администрирования и зажима критики в отношении редакций газет "Воздушный транспорт" и "Водный транспорт".

Апогеем административных усилий ведомств стал беспрецедентный волевой прием. 26 апреля с.г. тов. Панушкин Г. П., находящийся в очередном отпуске, неожиданно был вызван на заседание коллегий министерств морского и речного флота и освобожден от занимаемой должности якобы за серьезные недостатки в работе, хотя до этого ни разу не наказывался ни в административном, ни в партийном порядке. Это безосновательное решение было подготовлено втайне от коммунистов, редколлегии, всего коллектива редакции.

28 апреля с.г. на первом совместном совещании редакции газеты "Водный транспорт" с министром морского флота тов. Вольмером, министром речного флота тов. Багровым, председателем ЦК профсоюза отрасли тов. Мацкявичюсом наш коллектив решительно выразил свой протест против ведомственного произвола.

Однако наш протест пока не услышан.

Расправа, учиненная министрами тт. Вольмером и Багровым, является, на наш взгляд, энергичной попыткой бюрократических сил прикрыть гласность, создать опасный для демократии прецедент возможных безнаказанных действий в отношении центральной прессы наперекор решениям Центрального Комитета партии.

Будущий Закон СССР о печати не должен поощрять подобную практику произвола в отношении средств массовой информации. Такие факты нетерпимы в правовом государстве, они представляют реальную опасность для гласности, демократии и в целом перестройки.

Мы просим Съезд народных депутатов СССР принять во внимание эти факты и выводы при обсуждении Закона СССР о печати.



От имени коллектива газеты "Водный транспорт"

члены Союза журналистов СССР:



В. Антоненко, зам. главного редактора,

Л. Ершова, зам. главного редактора,

Ю. Болденков, ответственный секретарь, секретарь первичной журналистской организации редакции,

В. Рубан, редактор отдела, секретарь партийной организации редакции,

Н. Прочан, редактор отдела, председатель профсоюзного комитета редакции.



30 мая 1989 г.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote


Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Письмо из прошлого | Туманов_на_Журфаке - Туманов_на_Журфаке | Лента друзей Туманов_на_Журфаке / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»