• Авторизация


Однажды в Барселоне 28-08-2010 12:53 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Посетив сей знаменитый каталонский город, я вынесла для себя три вывода:
1. Барселонцы принципиально не говорят по английски.
2. Подавляющее большиство не говорит даже по французски.
3. Барселонцы не говорят даже по испански, а используютсвой язык — каталонский.
Эти три факта немного осложнили начало каникул, когда, прилетев, и обнаружив, что нас нет в списках нашей туристической компании, мы пробовали объяснить таксисту, куда нас вести. Честно говоря, объяснить это было бы трудно и по-русски, так как никто не знал адреса нашего отеля. Но, как показала история, русские не сдаются, и, спустя час, двадцать долларов и кучу нервов — мы оказались в отеле. Здесь снова пришлось вспомнить три правила — двушка на решепшене понимала скорее жесты, нежели мои отчаянные попытки добиться ключа от номера.Итак, потрепанные. Но непобежденные, мы отправились знакомится с городом.
( Следует уточнить, что я принципиально отказалась от организованного тура с экскурсоводом, автобусом и четким распорядком, предпочитая поехать «дикарем» и узнать город с точки зения жителя, а не туриста)
Вооружившись картой, разговорником и фотоаппаратом, мы отправились гулять по знаменитой Рамбле. Здесь отдыхает, торгует, мошенничает, бомжует и лицедействует весь цвет уличной барселонской жизни. Мы сразу же попали в алчную до покупателей пасть рынка Бокерия, самоголучшего в Барселоне, самоо запруженного туристами, с самыми свежими продуктами и самыми преданными делу и месту продавцами. Пройти мимо этого явления было бы непростительно. Хотя, по правде говоря, Рамбла не позволет прочувствовать тот особый каталонский колорит, ради которого мы и отправились в Испанию: виноваты во всем, как водится, туристы, для кого и цветет весь местный бизнес: лишь одна пятая киосков торгует газетами и журналами, прочие заняты сувенирами.
Тем не менее, полные самого благостного настроения духа и жаждой приключений, спустившсь по Рамбле, мы попали в Порт — самый важный на средиземноморском побережье. Кругом масса соблазнов: от морских экскурсий, похода в Аквариум и валяния на пляже Сан-Себастьян до безостановочного шоппинга, клаббинга и чревоугодия.
Мы провели в Барселоне всего десять дней (катастрофически маленький срок!!), но успели посмотреть и облазить все знаменитые и неочень уголки города. Стройка века- Саграда Фамилия ( мы заблудились на верху и спускались вниз с само высокой башне по потайной винтовой лестнице без перил — было довольно жутко) — произвела неизгладимое впечатление. «Мой клиент никуда не торопится», - отшучивался Гауди на назойливые вопросы о том, когда он планирует закончить храм. Под клиентом знаменитый архитектор подразумевал, конечно, Всевышнего. И после смерти Гауди власти никак не могут достроить собор, против чего выступал, например, Сальвадор Дали, сказав, что «предательством по отношению к Гауди было бы достраивать собор.Лучше оставить его торчать посреди Барселоны огромным гниющим зубом».
Вообще, создается впечатление, что три таланта — Гауди, Дали и Пикассо — прославили Каталониюна века, и город до сих пор живет за счет их имен и шедевров. Почти все основные достопримечательности, не посетитькоторые было бы непростительно, оказавшись в Барселоне — творения великого Гауди: квартал Раздора, дом Мила, больница святого Креста и святого Павла, парк Гуэль; плюс музей Пикассо; плюс музей Дали.
Но мы, будучи любознательными туристами, на «обязательной программе, конечно же, не остановились. Триумфльная арка, китайский квартал, холм Монжуик с его олимпийскими объектами, королевским дворцом и необыкновенной красоты королевскими парками — все это позволяет глубже понять сам город и его жителей, особенно если добираться общественным транспортом. Тем не менее, этим мы тоже не ограничились: совершили паломничество на гору Монсеррат к Черной мадонне ( где, как нас уверяли, можно слышать «старейший и самы почитаемый в Европе хор мальчиков»=)), забрались на гору Тибидабу и посмотрели храм Разбитого сердца ( подобных в мире всего пять, самый известный — в Рио), и заблудились в парке Орта, главным аттракционом в котором считается лабиринт — его стены — это живая изгородь из кипариса, а около одного из выходоа висит обнадеживающая табличка « Лабиринт простой...Ну, по крайней мере легче того, где Тесей бродил за нитью Ариадны».
Помимо всего вышеперичисленного мы дважды сходили во Дворец Каталонско музыки — пожалуй, лучший обрзец каталонского модернизма работы архитектора Льюиса Думенека-и-Мунтане и один из лучших концертных залов мира. Музыкальные программы дляться всего по полчаса каждый вечер и посещает их в основном молодежь. На концерте скрипки и гитары царила атмосфера, которую сложно передать словами. Скажу только, что я никогда раньше не слышала музыку подобной красоты и чистоты, она словно переносила нас куда-то, рассказывая свою историю. А на фламенко весь зал взрыался бурными аплоисментами танцорам, которые не просто танцевали, нет, они гордо несли себя по сцене, отдаваясь ритму музыки.
Помимо достопримечательностей мы освоили и знаменитую каталонскую кухню: паэлью, рыбный сукет и осьминога по-баски.
Что мне запомнилось больш всего? Наверное, люди. Гордые, красивые, здоровые люди, которые живут, наслажаясь каждым днем, любят свой город и гордятся своей страной. и улыбаются. Искренне.
Вива Барселона!!!!
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[700x525]
[525x700]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (1):
А где же порт? Не дошли, видать...


Комментарии (1): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Однажды в Барселоне | Туманов_на_Журфаке - Туманов_на_Журфаке | Лента друзей Туманов_на_Журфаке / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»