• Авторизация


Поговорим о неформатном кино 26-04-2010 22:33 к комментариям - к полной версии - понравилось!


"Основной мотивацией героя..."- на этой фразе я влетаю в телестудию и тут же занимаю место в первом ряду, напротив Виталия Манского, едва ли не единственного режиссера, занимающегося у нас в стране съемками документального кино.
"итак, я продолжу..самой сильной мотивацией героя является азарт.."
Как успели пролететь два часа никто из присутствующих не заметил. Даже я, не представлявшая себе ни однин фильм из выносимых на дискуссию, но старательно все конспектировавшая, смогла оценить глубину познаний и остроту ума Виталия Манского.
Заявкой фильма является авторское ощущение. При подготовке к съемкам фильма про Кубу, он три недели провел на острове, "залез во все углы и узнал все сплетни".
Говоря о кинематографе, просил разделять Российский, Советский и Мировой. В России с авторским кино ситуация выглядит плачевно:"Мы самая передовая страна по созданию форматов..Телеканалы даже выработали себе формат голоса за кадром. По звуку можно понять какой канал мы смотрим! А искусство документального кино по определению неформатно. Но в нашей стране его показ невозможен. Возьмите тот же "Подстрочник" - формат в чистом виде". Далее разгорелась словесная баталия относительно нового фильма Никиты Михалкова "Утомленные солнцем-2". Манский отказался дать прямую оценку, но обронил знаковую фразу" В фильмеесть настолько очевидные глупости..но не будем об этом".
По мнению Манского, В России голод на хорошее кино. У среднестатистического любителя кинематографа каждый уик-энд стоит диллема, на что пойти: " на "Яйца судьбы" или какую-то другую американскую муть".
А Интернет убивает документальное кино. Над всемирной сетью "реет пиратский флаг", поэтому чтобы прокормиться режиссеры вынуждены снимать свадьбы или " продаваться каналам". Но ведь нельзя говорить о документальном кино в контексте зарабатывания денег.
Аудитория документального кино - свободные люди. (То есть довольно узкая аудитория=) "Свобода - заразительная болезнь, главное - не потерять источник.."
По подсчетам ученых, человек тратит на просмотр телевидения около 11 лет своей жизни, и до сих пор не ясно: 11 лет приобретения или потери?!..
На вопрос из зала любительницы его творчества: "Вы заранее знаете, какой эффект произведут ваши фильмы?" Манский ответил:"Конечно нет, я же не Господь Бог. Я снимаю не ради результата, мне интересен сам процесс. Интерес художника = идея, интерес обывателя- всего лишь интерес."
В ходе последующего спора о нашем телевидении" для иностранцев" было решено, что Russia Today - "дорогой проект стеба над нами же".
Голос из зала: -"Как вы относитесь к Союзу Кинематографистов?"
Ответ: - "В семье не без урода"
Профессионализ убивает художника(утомленные солнцем 2). В авторском кино ценна искренность. "Я видел много стоящих фильмов о других, но мало - о себе. Вот вы, девушка, просите меня сформулировать мое отношение к кинематографу, а я не буду. Потому что я и стал режисером, чтобы не формулировать, а снимать. Вот если, скажем, моя жена попросит сформулировать ее, почему я ее люблю, может выясниться, что я не могу сформулировать, следовательно вовсе не люблю."
И в заключении, когда и так уже неформальная лекция переросла в дружескую дискуссию, Манский неожиданно сказал: "Знаете, благодаря своей работе, я уже прожил 1000 жизней, мне теперь не страшно умирать".
P.S. Для Любы. Все фильмы, которые обсуждались, а также режиссеры, фестивали и кинотеатры мной тщательно записаны, визитка Манского отбита с боем у тучи сумасшедших поклонниц, вообщем удалось!)
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (2):
Luba_puhova 26-04-2010-22:48 удалить
Настя спасибо огромное))
как же обидно, что я не попала к нему)
Мы тоже можем прожить 1000 жизней!


Комментарии (2): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Поговорим о неформатном кино | Туманов_на_Журфаке - Туманов_на_Журфаке | Лента друзей Туманов_на_Журфаке / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»