Журналистика сегодня.
26-02-2010 21:03
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Журналистика сегодня, повинуясь темпам современного мира, выходит за рамки печатных изданий, уходит за пределы экрана телевизора, покидает радиоприёмник – сегодня от неё требуют олимпийских скоростей, развивать которые она способна пока только на просторах Internet - пространства. Internet в современном мире для многих становится первым источником информации: новостные ленты, новостные порталы, Internet версии газет, Internet- трансляции, радиовещание в сети Internet, наконец блоги . Блог, задуманный как дневник личных событий, получил статус массового информационного источика, так как человек ,автор блога , став участником каких-либо знаковых,общественных событий, зачастую описывает их в своём открытом для чтения дневнике(а может и выложить видеоролик, записанный на камеру сотового телефона(чем не «телерепортаж»?)). И, поэтому сегодня блоги - это информация от непосредственных участников событий, информация из первых рук, в чём-то даже информация более откровенная, а значит подробная. И вот, уже получается, что блогер – эдакий «журналист из народа», а журналистика уже не ДЛЯ народа, но ИЗ? И может это, как раз, одно из новых, современных направлений журналистики: «журналистика из народа»?- Кто знает, ведь предугадать наверняка, вряд ли возможно. Но если бы так случилось, то , я бы говорила о ней как о журналистике «неосознанной»? Почему неосознанной? – Уже сейчас не ясна значимость информации из блогов, ведь хорошей журналистикой, принято считать журналистику диалогичную, аналитическую,но никак не просто сочинение на тему: «Как я стал свидетелем …». Задача журналиста описать событие с позиции «а что из этого следует», т.е. дать определение месту данного события в цепочке нынешнего времени. Ведь если не будет такой информации, то можно сбить шаг и оказаться оторванными от хода времени.
Да,конечно, ценность сети Internet в том, что это самый быстрый, самый полный источник информации. Но есть ли смысл в таком чудовищном объёме информации, беспорядочном в массе своей, поступающим в наше пользование? Не получится ли так, что мы, рассматривая «вблизи» только отдельные события, общей картины не сможём сложить? Разве не нужны путеводители, которые в этом информационном клубке укажут путь, по которому мы идём, опутанные нитью событий? – А ведь когда то они были. Раньше журналистика имела свои лица: Михаил Кольцов, Геннадия Бочаров, Анатолий Аграновский – и это только несколько звонких имён! Раньше журналистика была авторской: что ни журнал , то – лидер. Лидер, который устанавливал контакт с читателем; лидер, которого читатель хотел слышать, потому что чувствовал в душе: так правильно, так верно. Сегодня всё не так. Авторская журналистика уходит вместе с её представителями, и её место лезет занять журналиcтика брэндовая(говоря брэнд, я подразумеваю «раскрученную», популярную марку). А так как сегодня быть популярным, быть брэндовым – идея фикс («спасибо» телевиденью, вселившему внаше сознание мысль "ТЫ ДОЛЖЕН БЫТЬ ЗНАМЕНИТЫМ"), то и журналистику сегодня, зачастую видят как один из путей к прославлению. Многие хотят стать тем, кто ведёт передачи( с текстом написанным за него), тем кто участвует в рекламных компаниях, скандалах( создаёт себе имидж), в общем тем, кто «мелькает». Мораль одна: чем тебя больше, тем ты популярнее. Осветить события – не цель. Цель – осветить себя в этом событии, и чем событие скандальнее – тем ты знаменитее. Конечно, нет ничего плохого в том, чтобы быть известным, но плохо то, из чего зачастую эта известность складывается. И разве должна журналистика быть брэндом, торговой маркой, заботящейся в первую очередь о своём обогащении? – Нет, конечно. Однако почему сегодня, журналистами часто называют людей шоу-бизнеса, а не журналистики? Может потому, что не находят достойной «оппозиции», не находят примера? Редкая газета сегодня не расплачивается качеством информации за стремление быть более продаваемой.Чтобы газета продавалась большими тиражами, нужно чтобы она была интересна как можно большей аудитории – вот отсюда и получаются какие-то информационные свалки, на которых можно найти и информацию, чтобы погорячее, «с душком».
Сегодня хорошему журналисту необходимо владеть современными технологиями , как никогда, наверное, необходимо умение «отделять зёрна от плевел»,и, конечно, нужно умение изложить информацию на понятном языке. Понятном языке, который сегодня всё труднее найти, в виду развития его новых тенденций, таких как: новый правила русского языка(как пример несколько поправок касательно произношения: дОговор, йогУрт, брАчащиеся); или проникновения в реальную жизнь «олбанского» языка, Internet- наречия.
Но главное, здорово было бы не забывать об уважении к читателю, которое сегодня, видимо, мало значит, раз можно писать как угодно и о чём угодно. А происходит это «как угодно о чём угодно» часто потому, что те, кто идут в журналистику никак не могут вспомнить: суть профессии журналиста гоняться не за известностью, а за известиями.
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote