А зачем человеку нужен кислород? Подумаешь, какая малость — соединение из двух атомов химического элемента кислорода. Однако прожить без него человек может лишь пару минут. Газета нужна мне, как кислород.
Что такое газета? Тонкая шершавая бумага, не матовая и не глянцевая, следы от типографской краски на руках, особый запах и миллионы букв, сложенных в слова и предложения. Заметки и обзоры, отзывы и репортажи, интервью и эссе — все это внутри газеты. В вагоне метро, на ходу на улице, дома на диване, в школе под партой — разворачиваю газету и глаза бегут по строкам, а пальцы ощущают шероховатость страниц.
Достаю ручку, подчеркиваю слова Дмитрия Муратова или Юрия Полякова. Отрываю закладку и отмечаю статью Алексея Минкина. Зачитываюсь статьей про открытие новой картинной галереи и узнаю нового неизвестного журналиста. Улыбаюсь на карикатуру Алексея Меринова, вчитываюсь в слаженно выстроенный текст Юлии Калининой и не могу представить себе день без этого.
Сравните: долгий процесс типографской печати, немного запоздалые новости, широкие, не всегда удобные развороты и молниеносные оперативные события, компактные окошки web-страниц. Я не задумываюсь: я сравнить интернет с газетой не могу. Я открою gazeta.ru, чтобы прочитать последние цифры жертв пожара в клубе «Хромая лошадь», но никогда не прочитаю анализ причин и последствий этого происшествия. Для этого у меня под рукой будет «Новая газета» или «Известия». Другой вопрос: почему бы не прочитать ту же статью в интернет-версии той же газеты. Это уже зависит лично от меня: с экрана информация воспринимается по-другому: мои глаза отвлекаются на оформлене сайта, на интересные объявления, взгляд скользит по мягкой поверхности монитора. Я обязательно добавлю интересную статью в «закладки», но подчеркнуть понравившуюся интересную фразу, вызвавшую эмоцию, не смогу. Кроме того, в газету я погружаюсь полностью, ведь нет возможности кликунть по гиперссылке, чтобы потом прочитать еще что-то и еще что-то. И я целенаправленно впитываю в себя информацию.
Может, это прозвучит необоснованно, но газета для меня — олицетворение качества журналистики. Я доверяю тому, что пишут в газетах (конечно не беря в расчет желтые и бульварные издания).
К сожалению, а, может быть, к счастью, скоро газеты станут элитарным чтением, но я навсегда сохраню им верность. Например, в «Новой газете» прочитала про убийство Кирова. Ни на одном сайте, а уж тем более ни в какой Википедии, я не видела такой простой и понятной картины, которую автор статьи нарисовал для читателей по мотивам того странного и неоднозначно провокационного происшествия.
Да, мне нужна газета, но, кроме этого, она нужна и моей соседке сверху Марии Петровне. Ей уже 80 лет, но она хочет быть в курсе событий, так же, как и я. Освоить интернет она не может, старый телевизор советского производста постоянно ломается, а вот старая добрая газета всегда лежит на ее журнальном столике. Да, иногда я бываю похожа и на Марию Петровну. Например, о сносе домов в «Речнике» я узнали из «Московского Комсомольца», который моя бабушка принесла от Марии Петровны.
Газета нужна моей подруге Алле, потому что она хочет последовать моему примеру и стать журналистом. А где, кроме как в качественной газете, можно позаимствовать приемы написания хорошего авторского материала? А и я, и Алла хотим быть хорошими журналистами, поэтому покупаем «Литературную газету». Тем более, газета — это первое СМИ в нашей стране, классическое издание, пренебрегать которым невозможно.
Газета нужна моей младшей сестре Кате, которая учится в 5 классе. Новости на первом канале мы вместе смотреть не успеваем, потому что она ложится спать рано, а я только приезжаю с учебы в это время, а знать, что происходит в мире хочется, поэтому каждый день вечером я кладу около Катиной кровати «Известия».
Наконец, газета нужна моему племяннику Грише, потому что я приучила его к запаху свежей типографской краски, когда с нетерпением ждала среды, чтобы купить очередной номер «Новой газеты», принести его домой, разложить на полу и читать, читать, читать.
Вы думаете, газета не нужна подростку, покупающему пиво в соседнем ларьке? Нужна. Может, хотя бы ее запах, который так нравится моему племяннику, вправит мозги нерадивому школьнику, как однажды поставил на место мои, когда я впервые открыла районную газету «Ключъ» и прочитала о небывало высоком уровне вандализма в небольшом подмосковном городе Фрязино. Газета нужна и девушке, которая ничем не интересуется, кроме моды и стиля, потому что поможет расширить ее малюсенький кругозор так же, как однажды открыла мне глаза, что кроме Анжелины Джоли и туши для ресниц, существуют Ангела Меркель и индекс ММВБ. Ни подросток, ни эта девушка пока до конца не осознают, насколько им нужна газета!
Будет избитым напомнить, что газеты бывают разные и не стоит резко критиковать одни и идеализировать другие. Помните: на вкус и цвет - товарища нет. Мне нужны только газеты той сферы жизни, которая мне интересна, а газету про телепроект «Дом-2» я не стала бы читать и в электронном виде тем более.
Стоя перед газетным киоском, перед тем как купить газету задумайтесь, а нужна ли она вам так же, как мне. Ведь у многих людей вся жизнь пролетает за 2 минуты, которые спокойно можно прожить без кислорода.