• Авторизация


Журналист в современном обществе 24-02-2010 11:26 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Журналист в современном обществе

Журналист – скорее призвание, нежели профессия. Этот человек чувствует свое время и умело владеет словом.
Люди формируют общество, а оно, в свою очередь, воспитывает человека. А так как журналист следует за реальностью и является неотъемлемой частью общественной жизни, на него оказывают влияние процессы, протекающие в мире.
Первыми журналистами считаются ораторы древности. Своего рода «средства массовой информации», они, вещая с форумов и трибун, доносили до аудитории последние новости, события и громкие дела.
Итак, первые журналисты «правили словом»…
В конце 19 – начале 20 века появились первые печатные издания. Это было время «пишущих журналистов». Даже вождь революционеров-большевиков – Владимир Ильич Ульянов – Ленин – считал себя, прежде всего, журналистом. То был «золотой век» печати, газеты были авторитетны. Советская журналистика была признана лучшей, а такие имена как Эренбург, Бабель, Бочаров популярны и по сей день и признаны образцами журналистского мастерства.
С появлением радиовещания пришла мода на раиоведущих. Вновь, как и во времена Цицерона, стало необходимым красноречие, чувство юмора и хорошо поставленный голос.
Прогресс двигал человечество вперед. С появлением телевидения началась эра тележурналистики. Стало важным найти интересный сюжет, хорошо его снять, уметь держаться в кадре, следя за мимикой, речью и ограниченным эфирным временем. Журналистика перешла на новый уровень, стала нагляднее. Появились громкие имена – Парфенов, Гордон, Андреева, Малахов, Максимовская, Леонтьев, Брилев и другие.
Настоящей революцией в сфере СМИ стало появление Интернета. Интернет – версии печатных изданий и блоги создают конкуренцию традиционным газетам и журналам, а любительская съемка и эксклюзивные кадры, передачи онлайн со всего мира, фильмы без рекламы и – Интернет завоевывает аудиторию и территорию телевидения. В журналистике стала цениться скорость и объективность.
Так, в мире всеобщей глобализации журналистика трансформировалась, приспосабливалась, выживала. Современным журналистом быть трудно. Я имею в виду, быть универсальным журналистом. Нужно уметь все и делать все на уровне. Владеть словом не хуже ораторов, писать не хуже, чем говоришь (желательно еще и понимать, о чем говоришь), хорошо выглядеть, достойно держаться, везде успевать. Информация должна быть актуальной и рассчитанной на разнообразную аудиторию: наше общество неоднородно.
С появлением новых медиа стал «отступать» и правильный русский язык. Этого быть не должно! Язык – отражение культуры всего народа, показатель степени его развития и образованности. Поэтому универсальный журналист – это и филолог. Кроме того, ему необходимо знание иностранных языков: мы находимся в тесном контакте с другими государствами на многих уровнях, имеем общие экономические и политические интересы и задачи. Также журналисту необходима быстрая реакция и титаническая трудоспособность. (Журналист – перспективный спортсмен, спринтер – как минимум).
С блоггерами, часто непрофессиональными журналистами, в мир СМИ пришла жесткая конкуренция. Блоги пользуются большей популярности, нежели газеты, несмотря на недостоверную порой информацию. Поэтому универсальному журналисту необходимо уметь сделать информацию массовой и доступной, сохранив высокое качество и достоверность материала.
«Российский культурный потенциал не кажется мне исчерпанным» - пишет Дмитрий Быков. Поэтому современный российский журналист не должен отчаиваться, а гордо нести в народ «метко сказанное русское слово» и отвечать за произведенный им эффект.
В современном мире журналист должен быть полдиткорректным и идти в ногу со временем, порой обгоняя его. В погоне за временем главное – главное не потерять себя, не стать циничным злоязычником или подхалимом. Иметь собственное мнение, но сомневаться во всем. Не просто подавать информацию, но пропускать ее через себя. Да, цензура и жесткая конкуренция осложняют взлет к вершинам. Но игра стоит свеч. Писателям ( а журналист в том числе и писатель) самыми верными помощниками испокон веку был острый, живой ум и непреодолимое желание писать.


Чтобы стать журналистом сегодня – не будьте равнодушны!

Чибисова Анастасия
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (3):
-kisstochka- 24-02-2010-21:06 удалить
"...оказывают влияние процессы, протекающие в мире. " - ух)
"Язык – отражение культуры всего народа, показатель степени его развития и образованности." - верно сказано.

Последня фраза у тебя, как обычно, великолепна:)
Chibisova 24-02-2010-21:40 удалить
спасибо огромное)))))это все ваша школа!
Хм...я бы попридирался...но, не то чтоб совсем по мордам...нежненько!


Комментарии (3): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Журналист в современном обществе | Туманов_на_Журфаке - Туманов_на_Журфаке | Лента друзей Туманов_на_Журфаке / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»