• Авторизация


Что рассказал Быков или субботний лекторий на журфаке МГУ. 20-02-2010 22:14 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Встреча с поэтом, писателем, журналистом и выпускником МГУ Дмитрием Быковым началась с его речи о том, что он,помятуя о прослушанных в своё время здесь лекциях Кучборской, сам сегодня читать лекции не будет, полагая, что они просто не могут звучать там, где их читала Кучборская - это ему, Быкову, было бы слишком лестно.И в общем, первые минут 5 от встречи,говорил о том, что ему очень лестно в этот субботний день видеть на встрече всех тех," кто, не найдя, видимо, ничего лучше, всё же пришли". В течение лекции обращался к аудитории не иначе как "братцы", говоря каждый раз что - нибудь навроде :" вы , конечно, помните из биографии Мадельштама; все мы, конечно, помним 90-ые" - из зала на него смотрели те, половина из которых, в эти самые 90-ые только учились ходить.
Не смотря на эту некоторую странность в обращении за всё время встречи и то, что он не брезговал каким-нибудь неупотребительным словцом и пикантными подробностями, всё же он гораздо больше сказал такого,что характеризовало его как человека начитанного, неординарного, с совершенно особенным взглядом на прошлое и настоящее журналистики и литературы.
И вот что это за особенные взгляды: литература, по его мнению, немыслима без журналистики, иначе сваришься в собственному соку, так как без знания жизни ничего писать невозможно.(В качестве примера привёл Л.Толстого, И.Тургенева и А.Чехова,творческие пути которых, по его мнению, были бы невозможны, если бы эти писатели не начали свою литературную деятельность с того, что публиковались в журналах и газетах. Таже, насчёт творческого пути пищущего человека в России, сказал, что известным у нас скорее станет не тот, кто пишет больше, но тот, кто больше жалуется(затем, в ходе беседы, сравнил "писателя, живущего литературным трудом" с "женщиной зарабатывающей любовью").Ну а положение литературы на сегодня назвал трагичным потому, как в лучшем случае писатели "пережёвывают" уже выверенные классиками истины.
"Русская литература пилит опилки", - сказал он.
Литературой же Быков предложил считать ВСЁ, что написано,включая и ВСЁ то, что печатают газеты, "за исключением пасквиля и сиюминутных гадостей". Об этом всём говорил Быков горячо, активно жестикулируя, чуть запракидывая голову назад и то ли любуясь потолком аудитории, то ли просто: взгляд в никуда. Однако когда отвечал на вопросы, смотрел непосредственно в зал, пробегал глазами лица, вообщем здесь вёл себя, надо сказать, как публичный человек профессионально.А вопросов задавали много, вопросы задавали разные.Одним из первых был задан вопрос о том, какая по мнению Быкова политическая структура подходит для России, на что он ответил: "Любая", добавив что народ в Росси всё равно один и народ этот непоколебим. Но самым запоминающимся высказыванием Быкова стало, пожалуй, высказывание о посте президента: отвечая на вопрос о том, кого же ,по его мнению, выберут после Медведева - он ответил, что его смущает слово "выберут".Кроме вопросов политических спрашивали, конечно, и о журналистике и писательском труде. Так был сделан вопрос о том, что является самой большой радостью в журналистике, на который Быков ответил:"радость это заключается в том, что ты почти всегда видишь плоды своего труда сразу в печати".На один из любимых вопросов будущих журналистов "Должен ли журналист говорить правду?", - Быков ответил, что сознательно врать журналист не должен,не должен кроме той ситуации,"когда вы видите, что можите унизить человека". И наконец отвечая на самый любимый вопрос будущих журналистов,"Какими качествами должен обладать журналист?", Быков назвал следующие качества:"активное любопытство к жизни"," вера в то, что от тебя многое зависит" и "память,конечно".
Закончилась встреча чтением Быкова своего стихотворения "Трактат"
в котором есть такие строки:
"А как по мне, то все довольно просто:
В сообществе, толпе, в людской горсти
Процентов девяносто
Не склонны хорошо себя вести.
А бонусы, Господь меня прости, --
От храбрости до творческого роста, --
Положены процентам десяти <...>"

Прослушала их и теперь вот жалею, что встреча закончилась и я не успела спросить, сколько процентов журналистов, по его мнению,в "тех" 10%.
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (6):
Быков, отвечая на вопрос о своей педагогической деятельности в школе, рассказал такой анекдот:
"Спускаются журналисты в ад, взять интервью у грешников.
Идут - видят в котле кто-то варится.
Подходят, спрашивают: "Ты кто такой?"
Человек в ответ:"Душегуб".
Журналисты идут дальше - видят на сковорде огромной кого-то заживо жарят.
Подходят спрашивают:"Ты кто такой?"
Человек в ответ:"Я - чиновником был..."
Журналисты идут дальше - видят кто-то в огненном озере плавает.
Подходят, спрашивают:"А ты кто такой?"
Человек в ответ:"А я педагог"
Журналисты удивлённо:"А что ты в Аду делаешь?!"
Педагог: "А это разве не Рай?"

=)
Молодцы! Стали чуть богаче...
Donadecasa 21-02-2010-18:33 удалить
Эх, как жаль, что я была на работе, а дочка просто не смогла вовремя зарегистрироваться и поехать! Огромное спасибо за "репортаж с настроением"))
Б0бёр 22-02-2010-14:01 удалить
о! круто-круто! С удовольствием прочитала, хотя мне господин быков не нравится)


Комментарии (6): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Что рассказал Быков или субботний лекторий на журфаке МГУ. | Туманов_на_Журфаке - Туманов_на_Журфаке | Лента друзей Туманов_на_Журфаке / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»