Журналистика и продовольственная безопасность
18-01-2010 22:07
к комментариям - к полной версии
- понравилось!
Журналистика и продовольственная безопасность
Продовольственная безопасность – острый и важный вопрос в современном мире всеобщей глобализации. Часто мы даже не задумываемся над тем, что мы едим – на это просто нет времени, настолько ускорился ритм нашей жизни. Кроме того, население планеты растет, плотно покушать любят все, а количество желающих заниматься сельским хозяйством заметно тает. Кроме того, в связи с изменениями климата, в некоторых странах стало невозможным выращивать жизненно важные продукты питания.
В свете этой ситуации появилось множество недобросовестных предприятий, которые вместо натуральных продуктов используют химикаты и ГМО. Возможно в бедных странах это единственный способ избежать голода. Но ведь эти продукты оказывают негативное влияние на наше здоровье. Если, например, картошку, обильно полить ядом от жуков, жуки конечно помрут. Но как этот яд впоследствии подействует на человеческий организм? Кроме того, у нас перед глазами яркий пример того, во что превращаются люди, питающиеся соевыми продуктами. В США и Великобритании проблема излишнего веса стоит так же остро, как перенаселение в Китае. В результате ряда опытов ученые установили, что мыши, питавшиеся только генномодифицированной соей, утратили способность воспроизводить потомство! Следует задуматься, прежде чем вести ребенка в Макдоналдс или покупать ему уж слишком большое, неестественно гладкое яблоко без всякого запаха свежего фрукта.
Помимо химически обработанных продуктов опасность представляют браконьеры и просто жулики. Они, например, могут продать вам ската(предварительно отрубив ему хвост), выдав его за камбалу – очень дорогую рыбу. Помимо разницы во вкусовых ощущениях, мясо некоторых скатов ядовито.
Хуже всего то. Что даже узнать порой все составляющие того или иного продукта не представляется возможным. Некоторые ученые или проверяющие, часто за незначительную (ну, или значительную) плату готовы поставить штамп, что ваш продукт «одобрен всеми возможными комиссиями, натурален и в высшей степени богат витаминами, минералами и пр.».
Что делать и кто виноват? – вечные человеческие вопросы. Если все три ветви государственной власти погрязли в том же, что и сама система продовольственной безопасности? Может, обратиться к журналистике – четвертой власти? Вот они – словом готовые воодушевлять людей, трубить правду и обличать преступления! Вот оно, спасение! Хм…Даже если найти честного непродажного журналиста и он напишет блестящую политически острую талантливейшую статью, возникает ряд вопросов. Во-первых, а было ли что обличать, когда даже школьник знает, насколько коррумпирована наша страна. Еще одна печальная черта времени – газетные публикации утратили реальное влияние на власть. Да даже если саму систему реформируют, бесполезно лечить симптом, когда не удалена причина заболевания.
Но бороться надо. И писать надо. И расследовать, и добиваться, и призывать. Просто потому, что нет ничего хуже бездействия Самое страшное в нашем мире – стать равнодушным.
Ораторы древности одним словом могли править народом. Быть может, в ораторах современности проснется генетическая память. И тогда….
Чибисова Анастасия
вверх^
к полной версии
понравилось!
в evernote