• Авторизация


Пиар в Афинах! 28-11-2009 00:32 к комментариям - к полной версии - понравилось!


Алкивиад

(ок. 450 – 404 гг. до н.э.)

афинский политик и полководец



У Алкивиада была собака, удивительно красивая, которая обошлась ему в семьдесят мин, и он приказал отрубить ей хвост, служивший животному главным украшением. Друзья были недовольны его поступком и рассказывали Алкивиаду, что все жалеют собаку и бранят хозяина, но тот лишь улыбнулся в ответ и сказал: «Что же, все складывается так, как я хочу. А хочу я, чтобы афиняне болтали именно об этом, – иначе как бы они не сказали обо мне чего-нибудь похуже!»[1104 - Плутарх. «Алкивиад», 9]
вверх^ к полной версии понравилось! в evernote
Комментарии (19):
-kisstochka- 28-11-2009-00:36 удалить
:D
Отвлекающий манёвр.
28-11-2009-08:33 удалить
Да, видимо, наши правители хорошо усвоили подобные уроки. Но ведь были и другие:

АННАЛЫ ЯПОНИИ. Свиток XI
Государь Нинтоку
[3. Дымки очагов]

Весной 4-го года ... государь отдал повеление министрам, сказав: "Я поднялся на высокую площадку и посмотрел вдаль, но над землей нигде не поднимаются дымки. И я подумал - видно, крестьяне совсем обеднели, никто даже не разводит огня в доме. Слышал я, что во времена мудрого правителя люди славили его добродетель и в каждом доме слышались спокойные песни. Я же смотрю на миллионы - десятки миллионов подданных вот уже три года. Дымки очага видны всё реже. Из этого явствует, что пять злаков не вызревают и все сто родов живут в нужде. Даже в окрестностях столицы есть ещё люди, не покорные властям. Что же, спрашивается, происходит за пределами столичного округа?"
В день Цутиното-но тори месяца Яёи, когда новолуние пришлось на день Цутиното-но уси, государь отдал повеление: "Отныне и до истечения трех лет все поборы прекратить и дать ста родам передышку в их тяжелом труде".
С того дня государю не шили нового платья и обуви, пока старые не износятся. Не подавалось новой еды и питья, пока прежние не скиснут. Сердце своё он унял, волю сжал и ничего не предпринимал ради себя самого.
Потому, хотя изгородь его обители сломалась - её не восстанавливали, настланный на крыше тростник обветшал - его не пепрестилали. В щели врывался ветер с дождём, одежда на государе промокала. Сквозь проломы в настиле крыши государю с ложа было видно мерцание звёзд.
Зато дождь и ветер стали соответствовать ходу времени, а пять злаков - давать богатые урожаи.
Через три года все сто крестьянских родов сделались зажиточными. Повсеместно уже воспевали в песнях государеву добродетель, повсюду вились дымки очагов.
Летом 7-го года, в день новолуния Каното-но хицудзи месяца Удуки, государь соизволил подняться на возвышение и оглядеться далеко кругом - везде во множестве виднелись дымки очагов.
В тот день он соизволил сказать государыне-супруге: "Вот я уже и богат. Теперь печалиться нет причины".
Государыня в ответ рекла: "Что ты называешь быть богатым?"
Государь ответил: "По всей стране от очагов поднимаются струйки дыма. А могут ли сто родов стать богатыми сами по себе?"
На это государыня возразила: "Изгородь дворца развалилась и никак её не починить. Крыша обветшала, и платье намокло от росы. Почему же ты говоришь о богатстве?"
Государь рек: "Небесного властителя ставят на его пост ради блага ста родов. И при этом сам властитель сто родов полагает за главное. Поэтому мудрые правители прошлого, даже если всего один подданный голодал и мёрз, старались сократить свои потребности. Когда сто родов бедны - я тоже беден. Богатеют сто родов - богатею и я. Не было ещё такого - чтобы сто родов были богаты, аправитель беден".<...>

Весной 10-го года, в десятом месяце, наконец снова была собрана дань и перестроен дворец. Не приходилось подгонять людей ста родов - даже старики сами прибрели, и детей взрослые привели, все дружно перетаскивали брёвна или корзины на спине носили. Дня и ночи не различая, сил не жалея, наперегонки работали. Так что и времени много не прошло, а дворец был готов.
Вот почему до сих пор этого государя именуют правителем-мудрецом.

/Посторонний человек/
Б0бёр 28-11-2009-16:13 удалить
Почторонний человек! Вы уже не первый раз к нам пишите и это здорово) Быть моджет, стоит подумать о регестрации?
28-11-2009-19:21 удалить
Таня, так ведь я к журфаку никакого отношения... кроме, конечно, бесконечной симпатии к отдельным выпускникам... студентам... и бывшему декану...

/Посторонний человек/
У нас свободное сообщество! Кучборская у себя на лекциях запрещала контролировать посещаемость! Результат - 105 % от числа студентов... Да восславим те самые 5 %!
Б0бёр 28-11-2009-20:25 удалить
Аноним, действительно! регестрируйтесь, пожалуйста, или подпсиывайтесь хотя бы)
У нас тайное общество, куда берут всех желающих!)
28-11-2009-22:30 удалить
Ладно, уломали, буду у вас тут "Хрупкою веточкой", если терпения хватит зарегистрироваться... Мне и самой слово "Аноним" не нравится.

/Посторонний человек/
Хрупкая веточка клонится под каплями дождя,
Хрупкая веточка придавлена черным небом!
Но знает, солнце всходит из-за горы Кумотари.
Б0бёр 28-11-2009-22:59 удалить
А_Туманов, чем-то напоминает хокку
Андрей, а давно Вы меня вычислили?
Хрупкая_в_е_т_о_ч_к_а: Я вижу всех насквозь!
Б0бёр: Ну деревня...похоже...
Б0бёр 28-11-2009-23:53 удалить
А_Туманов, О Боже! Позор! Позор! Позоооор!!!!!!!!
-kisstochka- 29-11-2009-00:00 удалить
:)
Моей одногрупнице очень нравится хокку, она даже курсовую хочет на эту тему писать.
Б0бёр: Докатилась...это все бонопартизм и гиперфункция языка!
-kisstochka- У меня две полки: танки и хайки (мне больше нравится называть не хокку, а хайка)!
А вот любимая танка:

Когда причалишь ты
У дальних берегов
И встанет пред тобой густой туман,
Знай — это горький вздох, дошедший до тебя.
Чтоб рассказать о горести моей!
Б0бёр 29-11-2009-02:22 удалить
А_Туманов, простите. Простите. простите. Правда стыдно.

"гиперфункция языка" - это получше, чем гипофиза)))


Комментарии (19): вверх^

Вы сейчас не можете прокомментировать это сообщение.

Дневник Пиар в Афинах! | Туманов_на_Журфаке - Туманов_на_Журфаке | Лента друзей Туманов_на_Журфаке / Полная версия Добавить в друзья Страницы: раньше»